Дмитрий Подушков: Наша армия прошла ту войну достойно

15 февраля в России отмечается 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Как спустя 30 лет оценивает афганскую войну человек, прошедший через нее?

Наш корреспондент побеседовал с ветераном Афгана из города Удомли Дмитрием Леонидовичем Подушковым. Дмитрий Подушков служил разведгруппе спецназа ГРУ Кандагарского батальона в 1987 – 1988 годах, имеет 25 боевых выходов. Награжден орденом Красной Звезды (СССР) и Красного Знамени (ДРА). В настоящее время Дмитрий Леонидович – депутат Думы Удомельского городского округа от партии КПРФ.

— Дмитрий Леонидович, как Вы оцениваете участие Советского Союза в афганской войне? Насколько оно было оправданным?

– На разных этапах жизни я, как и наше общество в целом, по-разному оценивали участие нашей страны в этой войне. Я напомню, что это был один из самых долгих военных конфликтов, в которых участвовал Советский Союз. Он длился 9 лет: начался в 1979 г., когда я еще только поступал в военное училище (1981), став офицером (1985) я в нем на заключительном этапе участвовал (1987-1988).

Да, это была часть «Большой игры» между СССР и США на карте мира.

Сегодня я считаю, что ввод большого контингента ВС СССР туда был не оправданным. Помогать дружественному режиму (Афганистан всегда к России относился очень хорошо) нужно было обязательно, чтобы не давать укрепляться там США, но делать это более гибко – с опорой на местные силы. Нужно было помогать оружием, советниками, поддержкой авиации, разведданными и так далее – примерно так, как это делает сейчас Россия в Сирии. Но ни в коем случае не нужно было пытаться там «устраивать социализм», бороться с исламом – всё это и расширило конфликт, дало нашим недругам объявить Советскому Союзу «джихад» (священную войну за веру). Было ли наше присутствие там буфером для СССР от «радикального ислама» и наркотиков? Не думаю. Я считаю, что война как раз и радикализировала исламский мир. А наркотики многие наши солдаты попробовали как раз именно там, а потом привезли эту привычку в Союз и создали спрос не них.

Нельзя вести войну без ясных политических целей. Затяжные, неуспешные, с неясными целями войны грозят государству и народу социальными потрясениями. Так было в 1904-1905 гг. – поражение в войне с Японией и, как следствие, Первая русская революция; в 1914-1917 гг. – затяжная не популярная в народе Первая мировая война и последовавшие две революции 1917 года. Я считаю, что Афганская война 1979-1989 гг. также стала одним из катализаторов развала СССР – расходы на войну (а ещё в то же время и на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС!) были колоссальными.

— Лично для Вас «Афган» на тот момент – вынужденная необходимость или добровольный выбор?

– Я принимал участие в боевых действиях на заключительном этапе войны в 1987-1988 годах. И скажу честно, что мы уже тогда никаким «интернациональным долгом» не бредили. Мы просто выполняли работу по военной специальности. В принципе, выбор ехать на войну или нет был. Конечно, если б я офицер, коммунист не поехал, то карьерный путь был бы закрыт. Но в принципе, повторяю, я мог бы не ехать. Но я поехал совершенно сознательно. Есть простой закон: «На войну не напрашивайся – от войны не беги». Послали – значит должен ехать.

Во-вторых, я сознательно выбрал профессию военного разведчика, а поэтому не поехать на войну – значит проявить трусость и потерять лицо перед всеми моими товарищами и разведсообществом.

В-третьих — солидарность поколения. Моё поколение, мои однокашники по военному училищу были на этой войне. (Из 60 человек, которые вместе со мной окончили разведывательный факультет Рязанского ВВДКУ, 20-25 уже воевали в Афганистане, шестеро погибли). Я был хорошо подготовлен (служа в Псковской бригаде спецназа в 1985-1987 годах я занимал призовые места и на первенство разведгрупп Ленинградского ВО, и на первенство спецназа ГРУ), а поэтому мог и пользу принести, и людей сохранить. Наша задача была нанести противнику максимальный урон с минимальными потерями, а лучше без потерь. И нам это удавалось.

— Расскажите о Вашем военном опыте?

– Части спецназа были размещены вдоль границ Пакистана и Ирана, и имели главную задачу – борьба с караванами противника, чтобы пресечь поставки оружия, а из Афганистана — наркотиков (плата за оружие). Действовать приходилось на значительном удалении от наших баз, в глубоком тылу противника, где он всегда имел численное преимущество. В нашей зоне ответственности, в Кандагаре, война шла до самого последнего дня нашего там пребывания.

Я был командиром разведгруппы – 20-30 человек. За год (офицеры, вообще, служили по 2 года, но я попал под вывод войск) участвовал в 25 боевых выходах (по 3-4 дня), около 60 раз облетал зону

ответственности на вертолётах. Был одним из самых активных и результативных командиров нашего батальона в то время. Награждён двумя боевыми орденами. (Подчёркиваю, боевыми, а не служебными).

Напряжение было очень большим. Смерть могла прийти в любой момент и откуда угодно: еженедельные обстрелы реактивными снарядами гарнизона, а иногда и ежедневные, мины, «Стингеры» против самолётов и вертолётов, засады на пути следования колонн и так далее. Очень тяжёлым был климат – жара, отсутствие в зоне боевых действий источников воды. На себе каждый разведчик нёс по 30-40 кг, а то и больше. А когда нужно лезть по горам – это очень много.

Пример удачных действий в засаде. 4 апреля 1988 г. в пустыне Регистан уничтожили средних размеров караван из Пакистана – 15 верблюдов. Было уничтожено 13 бойцов противника, в том числе два инструктора из Саудовской Аравии (уничтожение или пленение иностранных инструкторов очень ценилось). Захватили и уничтожили на месте несколько десятков реактивных снарядов, стрелковое оружие забрали с собой.

После Афганистана я написал небольшую книгу «для внутреннего пользования» «Исповедь самому себе» тиражом всего в 100 экземпляров — отрефлексировал, снял груз войны. Опубликовал несколько статей в журнале «Братишка», в книге о 22-ой бригаде специального назначения и так далее.

— Этот юбилей называется: 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Словосочетание «день вывода войск» — не принижает ли это авторитет нашей армии, страны в целом?

– Я считаю, что Советская армия воевала хорошо и практически всегда владела военной инициативой. Но политики не смогли закрепить эти результаты.

Мы ни в коем случае не проиграли эту войну с военной точки зрения, но мы и не достигли поставленных политических целей. «Проиграли» — это бегство. Так американцы покидали Вьетнам. Наши же войска вышли в полном боевом порядке, строго по графику, успешно отражая все попытки противника ударить нам в спину. Говорю это как очевидец – наш батальон в августе 1988 г. участвовал в первом этапе вывода войск с самого юга Афганистана, обеспечивал безопасность прохода наших колонн, и вышел через Кушку последним.

15 февраля – это именно «День вывода войск из ДРА». Это не День Победы, конечно, но Днём русской воинской славы, я считаю, мы его назвать можем – армия прошла Афганскую войну достойно.

— «Афганский синдром»… Насколько психологически сложно было вернуться в мирную жизнь? Ветеранов Великой Отечественной войны встречали с почестями, а к «афганской» войне на тот момент культивировалось отношение, как к ненужной, как к войне на чужой территории и за непонятные цели. В результате, многие «афганцы» не выдержали, сломались. Как все это пережили Вы?

– Психологически после Афганистана было сложно вот что. В Афганистане именно на командирах групп спецназа в наших частях держалась вся война. Мы были главными фигурами, не только весь батальон, но и гарнизонная авиация, артиллерия, прочие виды поддержки работали на нас. Хорошим командирам – заслуженный почёт, уважение, награды. А кто командир группы в мирной жизни? – Младший командир. С войны вернулись? Ну так мы вас сейчас быстро обтешем – спускайтесь, орлы, на грешную землю… У ветеранов Великой Отечественной войны, кстати, тоже было подобное после войны, я со многими разговаривал…

Но от войны, конечно, устаёшь, от шурупа в подсознании, что в любой момент можешь погибнуть.

И встретили нас на Родине, честно скажу, плохо. В Туркмении, где стояли в карантине, для солдат было очень голодно. (Офицеры-то в город выходили). Потом бригаду поставили в Азербайджан – в середину разгорающегося армяно-азербайджанского конфликта, выполняли полицейские функции. После войны это было всеми воспринято тяжело. Надо было, конечно, людей хоть пару месяцев пощадить – в санаторий какой-нибудь отправить. Но ведь это уже были первые серьёзные всполохи развала СССР, кто тогда знал, чем всё закончится… Страна рушилась, понятно, что щепки-люди тысячами летели в разные стороны…

На фото: Афганистан, провинция Кандагар, январь 1988 г. Очередной караван уничтожен, груз захвачен.

В Баку из армии я по семейным обстоятельствам был вынужден уволиться и вернулся в Удомлю.

Про «ломку» «афганцев», «чеченцев» лично мне тема вообще не понятная. Считаю, что здесь война не при чём. Люди зрелые – нормально всё перенесли, а не зрелые – играют в «ломку». Не люблю брюзжаний, что «кто-то кому-то что-то не додал, и что Родина мне что-то осталась должна». Я лично никогда так не считал. Это – слюни. Я каждый день служу, чем могу, России и скажу без пафоса — этим счастлив. Я не был ранен, руки ноги целы. Все, что я получил от государства — квартиру, какие-то льготы, ежемесячные небольшие денежные выплаты – лично меня устраивает. Если человек был ранен – тогда да, государство помогай, ты обязано. Семьям погибших – помогай как можно больше.

— Дмитрий Леонидович, мы знаем, что и в мирное время Вы по-прежнему на защите интересов Родины! Занимаетесь спортивно-патриотической работой с молодежью, работаете депутатом, причем – от оппозиционной партии КПРФ…

– Я служил России в разведке, я служу ей сейчас, и буду служить ей до последнего моего вздоха. Я считаю, что и моя военная служба тоже продолжается — 18 лет я веду (сегодня уже больше патронирую) Удомельский юношеский военно-спортивный клуб «Патриот», через который за эти годы прошли тысячи юношей. Большинство достойно отслужили в армии, многие стали офицерами, прапорщиками, служат по контракту, в силовых структурах, кто-то уже и в Сирии воюет…

Депутатская деятельность, изучение истории, издание книг – всё это тоже ежедневная «служба России». Являюсь депутатом от КПРФ не потому, что в «партии жуликов и воров» места не хватило, а потому что такой её и считаю. Отдельные люди нормальные, но в целом её политика, как я убеждаюсь каждый день – направлена на развал России. А все ежедневные красивые слова с экранов ТВ, к сожалению, пока остаются только словами. Считаю, что только КПРФ сегодня борется за коренные интересы и русского народа, и всех народов России. И – народ, хватит спать! Скоро от России останутся одни головешки! Не стыдно на День Победы-то под власовским флагами ходить?

Я от чистого сердца хочу поздравить с Днём русской воинской славы – Днём вывода войск из ДРА, с наступающим 23 февраля — Днём Советской армии и ВМФ СССР – Днём защитника Отечества мужчин, но не всех. А только тех, кто с честью прошел армию и не спрятался от неё за выдуманными болезнями (если просто не призвали – вопросов нет); кто не унижал своих подчиненных и младших товарищей позорным «дембелизмом»; кто прошел «горячие точки» в боевом строю, а не искал теплого места; кто честно заслужил свои награды, а не купил их за деньги; кто не продался «партии жуликов и воров» за должности и деньги; наконец, кто служит своей Родине и сегодня, не спрашивая с неё льгот и привилегий!

— Спасибо, и с праздником!