Закон суров, но… Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Что думают эксперты, что скажут тверичане.

Для читателей нашего портала обзор предложенных тем – это прежде всего поиск ответов на вопросы о жизни в стране и регионе. И, пожалуй, не только им, но и каждому, кто соприкасается со средствами массовой информации, хочется отнюдь не шокирующих цифр и печальной картины действительности, а деятельных решений и перспективных данных, побольше позитивных событий, наконец. Ведь ежедневно СМИ выдают информацию по преступности, в том числе и семейной.

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия вызвал широкий общественный резонанс. В этой связи принято решение вынести его на публичное обсуждение, где каждый гражданин в праве принять участие в его доработке и изменении статей. Обсудить законопроект можно на сайте Совета Федерации.

Разберемся в понятиях, которые предлагает данный федеральный закон.

Семейно-бытовое насилие — умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления.

Лица, подвергшиеся семейно-бытовому насилию – супруги, бывшие супруги, лица, имеющие общего ребенка (детей), близкие родственники, а также совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство иные лица, связанные свойством, которым вследствие семейно-бытового насилия причинены физические и (или) психические страдания и (или) имущественный вред или в отношении которых есть основания полагать, что им вследствие семейно-бытового насилия могут быть причинены физические и (или) психические страдания и (или) имущественный вред.

Нарушитель — лицо, достигшее восемнадцати лет, совершившее или совершающее семейно-бытовое насилие.

Профилактика семейно-бытового насилия — осуществление комплекса правовых, экономических, социальных, медицинских, психологических, педагогических мер субъектами профилактики семейно-бытового насилия, направленных на защиту прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в сфере семейно-бытовых отношений, оказание помощи лицам, 2 подвергшимся семейно-бытовому насилию, выявление и устранение причин и условий возникновения семейно-бытового насилия, пресечение семейно-бытового насилия, привлечение к ответственности нарушителей.

Сюжеты о страшных преступлениях в семьях служат для формирования общественного мнения: стране и гражданам нужен новый закон, или не нужен. Так рассуждают сейчас многие. Для одних вся подаваемая информация абсолютно не достоверна, а кому-то близка. Первые пишут президенту письма, за каждое слово в которых подписываются многочисленные организации, вторые же выступают с петициями по принятию и одобряют волю правителя.

Так, например,15 октября 181 организация отправила единое обращение к В.В.Путину с просьбой как следует разобраться с предлагаемой версией закона. «Закон позволит запретить гражданам общение с членами своей семьи и доступ к своему жилью по охранному ордеру (предписанию) при наличии неких «данных» об имевшем место факте насилия в семье.

«Насилие» определено в законопроекте безразмерно широко, включает в себя т. н. «психологическое и экономическое» насилие, которое охватывает собой обычные житейские ситуации. При этом охранный ордер может быть выдан без суда и следствия незамедлительно при получении от любых лиц «данных» о факте «семейного насилия», в том числе против воли пострадавшего. Нарушение ордера грозит арестом. То есть желание супруга помириться с супругой может обернуться тюрьмой». ( Открытое письмо президенту России В. В. Путину. Документ https://regnum.ru/news/polit/2748248.html)

Многие обратили внимание на тех, кто поддержал данный законопроект. Среди них организации – иностранные агенты, и даже радикальные феминистские структуры. Нашлись и те, кого смутили цифры, преподносимые СМИ: по данным Главного информационно-аналитического центра МВД (ГИАЦ МВД), от рук мужей в год гибнет вовсе не 14 тысяч женщин, а около 300 (данные 2015 г.); в отношении детей в семье совершается не 80%, а 17,5% преступлений, а доля родительских еще меньше — 11,5% (данные на 2018 г.).

Зачем нужен закон о домашнем насилии, если в УК РФ уже есть статьи за убийство и нанесение вреда здоровью — ст. 105, 111, 112, 115 и пр. — целая глава 16 УК РФ? Некоторые пункты, действительно, вызывают недоумение. Гражданам сложно понять, как можно контролировать и кто будет контролировать их самих: «запрещено: вступать в контакты, общаться с лицом (лицами), подвергшимся (подвергшимися) семейно-бытовому насилию».  То есть, если ребенок получил ремня за содеянное, дальше должна разбираться полиция, которая пресечет общение родителя и отпрыска. Что будет, если в семьях появятся третьи лица, их же разрушающие. Для несовершеннолетних граждан это не лучшая картина жизни: в результате постоянных вмешательств извне ребенок усомнится в таком общественном институте как семья. А на место вечных ценностей и традиций придут западные веяния.  В соавторах законопроекта, например, адвокаты Мари Давтян и Алексей Паршин — опытные, давно работающие с семейными темами. Достаточно сказать, что они ведут дела Маргариты Грачевой, которой муж отрубил руки, и сестер Хачатурян, убивших своего отца. Депутат и бывший журналист Оксана Пушкина, которая видела сотни подобных историй. Общественный деятель и сооснователь сети взаимопомощи для женщин Алена Попова.

А как же жили до этого? Порядка 40 статей Уголовного кодекса и не менее трех норм КоАП защищали и защищают граждан, в том числе и женщин, от преступных посягательств как в семье, так и от посторонних лиц в России. Нововведение превратит всю внутрисемейную жизнь граждан в правовое поле для уголовного карания близких лиц. По каждому виду «семейно-бытового насилия» — физического, психологического, сексуального и экономического, уже действующие нормы УК РФ и КоАП РФ. Но их почему-то просто продублировали в новом проекте.

Как ранее писало ИА Красная Весна, 3 августа 2019 года были обнародованы статистические данные из официального письма главы МВД Владимира Колокольцева, полностью опровергающие кампанию, развернутую вокруг «ужасающих цифр» гибели женщин в российских семьях. Ложным оказалось утверждение о том, что перевод статьи 116 (пресловутый «закон о шлепках») из УК в поле административных правонарушений (КоАП) якобы привел к росту семейной преступности в России

Отдельные сомнения высказываются об охранных ордерах. Согласно проекту закона, они должны были существовать в двух формах: защитное предписание и судебное защитное предписание. Первое может быть выдано сотрудником полиции незамедлительно на месте преступления или при обращении жертвы в правоохранительные  органы и действует один месяц с возможностью продления еще на два месяца. Второе выдается мировым судом после рассмотрения обращения пострадавшего и действует от 6 до 12 месяцев с возможностью продления не более чем до двух лет по совокупности.

Критики указывали, что охранные ордера создают огромное поле для манипуляций и ложных обвинений с целью лишить человека, подозреваемого в семейном насилии, его законных прав (в том числе права на жилье), либо для изъятия из семьи детей.

Глава думского комитета по делам семьи Тамара Плетнева и вовсе задумывается о долгосрочных последствиях мер по защите жертв семейного насилия. «Конечно, оставить без внимания эту тему нельзя, но как в Америке — тоже нельзя. У них свои представления о семье и об ордерах. С одной стороны, нельзя женщин бить. С другой — у нас же люди быстро мирятся. Мужу этот ордер выпишут или посадят, не дай Бог, а кто деньги будет зарабатывать?» — заявила политик в ходе обсуждения законопроекта в Государственной думе.

Оксана Пушкина в интервью «Парламентской газете» высказывает очередную точку зрения, защищая и оправдывая нововведение.

«На время обидчику могут предложить покинуть квартиру, даже если он является собственником жилья. Кроме того, правонарушителю запрещается преследовать пострадавшего, приближаться к нему на расстояние, установленное судом, но не менее чем на 50 метров, его заставят передать пострадавшему его личное имущество и документы, если он их удерживает. Отселение — это временная мера, применяемая в целях обеспечения безопасности потерпевшего от насилия в семье во многих странах мира, в том числе и у наших соседей в Казахстане и Узбекистане».

В противовес сказанному выступают в своем обращении общественные организации: «Законопроект, являясь порождением радикальной антисемейной идеологии феминизма и т.н. «гендерной идеологии», станет инструментом коренного и насильственного изменения самих основ российского общества, уничтожения наших традиционных семейных и нравственных ценностей».

На просторах Интернета граждане делятся многочисленными историями, оставляют комментарии к данному постановлению. Соседи вызывали сотрудников полиции в то время, когда за стенкой в 5 утра женщина молила о помощи. В результате сонный голос в трубке пообещал приехать с нарядом, если все-таки женщину убьют. А на деле ножевые ранения, побои и разбирательства с нерадивым сожителем, которые прекратились по инициативам самой пострадавшей. Полиция и на ее просьбы отвечала редко. Обрадуется ли новому постановлению эта женщина, поможет ли он ей. На самом деле ей самой уже не хочется, ввязываться в истории с насилием и применять букву закона.

Или, другой пример: сын, калечащий престарелую мать. Вел себя тихо и аккуратно, хотя, порой, хвастался перед соседями, что держит мать « в узде». Женщина не подавала вида, но сына все же задержали за распространение наркотиков: об этом ни она, ни жители дома не могли даже подозревать. Хотя, как они утверждают, можно было давно посадить этого негодяя, страшных дел сделал бы меньше.

В ноябре прошлого года мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, наказал сына за то, что он ужинал не на кухне, а в комнате. Он схватил мальчика за волосы, загнул его руку за спину и повалил на пол. Затем три раза ударил ладонью по его лицу. Согласно заключению эксперта № 3633 от 06.11.2018 у несовершеннолетнего имелся кровоподтек на левом предплечье, данное повреждение расценивается как повреждение, не причинившее вред здоровью.Заволжский районный суд вынес решение в отношении отца, назначив ему наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

По поводу нового законопроекта высказались и жители Тверского региона:

Славик

Я вот мужик, но я против насилия над жёнами и вообще, над женщинами! А уж тем более нельзя поднимать руку на стареньких родителей! И детей лупцевать тоже ни к чему, потому что это только коверкает их психику! Так что, я — за закон!!!!

Ник

Мама не купила ребенку мороженое — «Психологическое насилие». Мама забрала у ребенка игрушки за плохое поведение — «Экономическое насилие». Ребенка решили поставить в угол — вообще ограничение свободы передвижение. По новому закону который лоббирует центр АННА(с 2016 года иноагент) это все является насилием!

Олег

Ведь суть закона не в том, чтобы что-то ужесточить. Все предлагаемые статьи в уголовном кодексе все есть за побои, тяжкие и убийства. Но эти статьи возбуждает полиция. А суть закона в том, чтобы делами семьи позволить заниматься общественным организациям, типа Стопкиднепинг. Стопкиднепинг после ряда моих заметок закрыли, но открыли под другим названием АНО Защита детства. Они собственно этот закон через депутатов и протаскивают, кстати за большие деньги. Потому, если пишем, давайте будем честно объяснять читателям, что после принятия закона, если ваш ребенок сообщит в школе психологу, что вы на него кричали или лупили, или папа лупил маму, к вам домой придет Шариков из Собачьего сердца — бесплатный юрист, с двумя судимостями за плечами, и будет учить жить вашего мужа или жену. Это в качестве ликбеза

Галина

Почему сестер Хачатурян приравнивают к потерпевшим ? Они зверски зарезали своего отца ради веселой жизни . Их давно пора отправить на зону , чтобы в дальнейшем они не убили еще тех , кто им не нравится .

Лучше уйти, чем убить.

В ваших словах есть доля правды. Мою подругу не устраивали склоки и скандалы с родителями, она в 14 лет ушла в училище, жила за свой счет и полностью прекратила общение с родителями. Для этого не надо убивать, достаточно уйти.

А вот по хештегу #янехочуумирать вы найдете немало печальных историй о том, как женщины пострадали от своих мужчин, почему  терпели и позволили ситуации зайти настолько далеко.

Свою позицию сразу после публикации документа обозначила и Русская православная церковь. Надо сказать, что РПЦ выступала против этой инициативы еще задолго до публикации окончательной редакции законопроекта. Мнение Церкви с тех пор не изменилось. Так, патриаршая комиссия по делам семьи, защиты материнства и детства выступила с заявлением, в котором отметила: документ содержит целый ряд правовых дефектов, что делает его принятие недопустимым. «Все, что сказано или сделано в семье, между близкими людьми, в любой момент может быть использовано ими друг против друга. Такая ситуация разрушительна для семейного образа жизни и традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей«, — говорится в заявлении.

Не нашла поддержку нынешняя редакция проекта закона и среди мусульманского духовенства России. Президент Международной исламской миссии, официальный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в Москве муфтий Шафиг Пшихачев отметил: «Конечно, в мусульманском сообществе к ювенальной юстиции относятся негативно, скажем мягко. При этом категорически не допускается по исламу и семейного насилия».

На Кавказе проблема домашнего насилия, в частности притеснения женщин, стоит не менее остро, чем в других регионах. Однако немногочисленные кризисные центры и шелтеры, готовые оказать помощь женщинам в трудной ситуации, сами вынуждены существовать тайно и менять адреса, чтобы не навлечь на себя агрессию со стороны родственников жертвы.

На сегодняшний день ситуация с данным постановлением видится сложной: одни противники инициативы требуют ужесточить проект закона, другие же, наоборот, считают нынешнюю редакцию слишком радикальной. Хотя сенаторы отмерили срок, в который можно внести предложения по корректировке, судя по градусу дискуссии, опубликованный текст документа — далеко не окончательный.

Пока идет рассмотрение проекта с позиции граждан, и готовятся к дискуссии специалисты, мы выражаем и свою точку зрения. Моральный долг каждого патриота России и просто благоразумного человека в связи с обсуждаемой проблемой состоит в активной позиции по отношению к данному закону. Какой вектор направления задается обществу сегодня: разрушение основополагающего социального института семьи или все же защита граждан. Что думаете вы?


Похожие записи

Один комментарий “Закон суров, но… Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Что думают эксперты, что скажут тверичане.

  1. Диана

    Я как гражданка Российской Федерации, считаю принятие законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия» в любой редакции недопустимым. Я требую прекратить его обсуждение и доработку. Этот законопроект противоречит Конституции, имеет антисемейную направленность и подрывает национальную безопасность России».

Оставить комментарий