В селе Погорелое Городище Зубцовского района появился новый памятник Ильичу

Судьба памятников Ленину в современной России, как правило, печальна. Хотя, к счастью, страна уже освободилась от антикоммунистического угара 90-х, и большинство из нас с негодованием воспринимает уничтожение символов советской эпохи на  Украине, в самой России ползучий «ленинопад» продолжается.

Особенно это заметно в небольших провинциальных городах. Нет, здесь монументы творцу Октябрьской революции и создателю советского государства не крушат кувалдами озверевшие молодчики, как это происходит  сегодня в соседней, некогда братской республике. Но нередки случаи, когда памятники Ленину  переносят с центральной площади куда-нибудь поближе к окраине. И стоят они там фактически заброшенные: как правило, в таких случаях их снимают с городского баланса. Соответственно, деньги на ремонт не выделяются, памятники обречены на медленное разрушение. Хорошо, если в городе или посёлке есть организация КПРФ, которая хоть как-то будет поддерживать порядок вокруг монумента…

Поэтому приятно удивила новость из села Погорелое Городище Зубцовского района. В селе поставили новый памятник Ленину! Да не где-нибудь, а в самом центре населённого пункта, на площадке перед местным Домом культуры.

У памятника Ленину в Погорелом Городище. На фото: автор публикации вместе с секретарем первичного отделения КПРФ В. В. Шатилиным и зубцовскими коммунистами.

Несколько лет назад гранитный бюст Ильича был привезён в Погорелое Городище из Бежецкого района. Поддержку в установке памятника  оказал Тверской обком КПРФ и руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Тверской области Людмила Воробьёва.

Открытие  памятника состоялось 7 ноября 2017 года – в день 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

А в нынешнем году памятник и территория вокруг него преобразились в лучшую сторону. Бюст был отреставрирован, поставлен на новый постамент, вокруг памятника уложили брусчатку из натурального камня. Рядом появились фонари, скамейки, зелёные насаждения. Фактически, в селе открылся новый памятник Ленину!

Должное надо отдать секретарю местной ячейки КПРФ Виктору Васильевичу Шатилину, и другим жителям Погорелого Городища, которые активно участвовали в программе «Формирование комфортной городской среды». Ну, и, разумеется, большое спасибо главе Погорельского сельского поселения Владимиру Викторовичу Стрельникову. Этот человек действительно неравнодушен к истории страны, особенно к той её части, которая связана с Великой Отечественной войной.

Тут надо заметить, что село Погорелое Городище  Зубцовского района – не просто точка на карте. В летописи Великой Отечественной войны, в частности Ржевско-Сычевской наступательной операции, есть героическая страница, рассказывающая о Погорело-Городищенской операции, проходившей с 4 по 23 августа 1942 года. В ней принимала участие  20-я армия Западного фронта.  3 ноября 2016 г. в селе Погорелое Городище был торжественно открыт мемориальный комплекс «Стена Памяти», основа которого – воинское кладбище, где захоронены останки 520 советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.  Здесь же сооружена  «Стена Памяти» с мемориальными плитами, на которых выгравированы имена 1 800 местных жителей, погибших и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны.

«Стена памяти» в Погорелом Городище

Кстати, Владимир Стрельников – не только глава поселения. На протяжении многих лет он руководит поисковым отрядом «Звезда». Под его инициативе в селе создан и успешно работает музей Боевой славы «Западное направление», располагающийся в стенах погорельского ДК. Здесь широко представлено вооружение и военное снаряжение советских и немецких солдат времён Великой Отечественной войны. Большинство экспонатов — это находки, сделанные поисковым отрядом «Звезда».

В музее Боевой Славы

Хорошо, что руководство Погорелого Городища не отделяет историю Великой Отечественной войны от периода советской истории, предшествовавшего героическим военным годам. Да и разве можно это сделать? Ведь именно Владимиром Ильичом Лениным, памятник которому установлен в Погорелом Городище, был создано дружный и могучий союз республик – СССР. Именно благодаря сплочённости братских народов нам удалось одержать Победу над сильным и жестоким врагом.

22 апреля этого года будет отмечаться 150 лет со дня рождения В. И. Ленина. Сегодня в российском обществе разное отношение к этой фигуре: одни его боготворят, другие – ненавидят. Но как не хотелось бы кому-то навсегда вычеркнуть имя Ленина из истории – сделать это не получится. Ведь Ленин продолжает ассоциироваться у большинства жителей страны с социальной справедливостью. А социальная справедливость и есть настоящая национальная идея для России…

Дмитрий Фисенко


Похожие записи

Оставить комментарий