Чем закончится «церковный раскол» в Твери? Что в центре конфликта — язык или политика?

История с местным «церковным расколом» в Твери не могла не получить продолжения, как и мы предполагали. Нет, несанкционированных митингов больше не было, не было больше похищений табличек и отказов в предоставлении помещения для проведения конференции. Но зато по теме произошедшего в Твери высказались многие известные люди, в том числе и на общероссийском уровне. 

В первую очередь, хотелось бы отметить запись в блоге диакона Андрея Кураева с показательным названием «Секта Кочеткова на выезде в Твери». Весь текст пронизывает неприязненное, практически презрительное отношение диакона к «кочетковцам» и к их «просветительской» деятельности.

По мнению Кураева, «...речь идет о банальной фронтовой операции прикрытия. Так называются рекламные мероприятия сект не чужой для них территории. Мы придем к вам рассказать о любви, о погоде, о семье, но главное: мы будем хвалить себя и предлагать свой новояз. И привезем парочку карманных селебрити для того, чтобы сбавить градус возможной критичности по отношению к нам«.

В пух и прах он разбивает концепцию личности Георгия Кочеткова: «Как стать «полноценным членом церкви» с его точки зрения может лишь тот, кто прошел промывку мозгов («полную катехизацию» под его надзором), так и стать личностью может лишь тот, кто… ну, в общем, прошел все те же процедуры«.

В похожем ключе высказался и известный тверской журналист Сергей Глушков: «В сторону кочетковцев и не смотрю. Не виноваты они, как рыжий не виноват в том, что он рыжий. У них фарисейство на знамени, можно сказать, обозначено: «Мы лучше всех!» Не винить же их в том, что их позвали и приласкали. в то время как всем остальным архиерейской ласки и крошечки не выпало.»

Менее категоричен, но более практичен в этом плане был известный тверской краевед  Денис Ивлев: «Деятельность некоего «братства» не благословленного и не оформленного согласно действующему церковному уставу, а так же действующему законодательству должна разбираться соответствующими органами. На это стоит обратить внимание гражданских властей«.

Совершенно противоположную точку зрения заняла главный редактор еженедельника «Караван Ярмарка» Мария Орлова, для которой Тверь превратилась в «оплот мракобесия». Для нее конфликт, произошедший в церковной и околоцерковной среде, сводится к противоречию между народной, чисто «магической» верой и стремлением к пониманию православию умом, к повышению уровня церковного образования. Но к этому тезису добавились и новые нотки — трактовка произошедших событий как попытку «свержения» митрополита Саввы и даже сравнение их с «цветными революциями». Впрочем, отдельные сторонники Георгия Кочеткова в Твери пошли еще дальше и начали говорить о «церковном майдане» в Твери. Боюсь, эти аналогии с подобными политическими событиями могут слишком далеко их завести.

В своих попытках придать своей позиции тот или иной политический окрас, апологеты церковного реформизма забывают, что весь этот скандал начался со спора о языке литургии. А язык это не только инструмент передачи информации, но и важнейший элемент культуры. Переведя богослужение на современный русский язык, вы не просто получите удобную, понятную форму, вы рискуете потерять нечто очень важное, что оттолкнет от Церкви многих верующих.

Между тем, в своем видеообращении митрополит Савва призвал не допускать разделений в православной среде. Вряд ли он кого-то переубедил, зато дал повод для обвинений в слабости, поскольку не занял никакой четкой позиции, а по всем произошедшем обвинил, по меткому выражению Сергея Глушкова «некие неведомые силы, нарушающие мир и покой в душах паствы». Также митрополит призвал всех, кто хочет задать ему вопросы, прийти 20 февраля на встречу в кафедральный Воскресенский собор. Мы не знаем, действительно ли она пройдет в примирительном ключе, хотя надеемся на это. И все же мы снова уверены — эта история отнюдь не закончена.


Похожие записи

Оставить комментарий