Удомля: экс-командующий флотом России посетил места, где прошло его детство

21 февраля, накануне Дня Защитника Отечества,  Удомлю и Мстинскую среднюю школу посетил вице-президент по военному судостроениею АО «Объединённой судостроительной корпорации» Владимир Иванович КОРОЛЁВ — бывший Главком ВМФ РФ (2015-2019).

В. И. Королев родился 1 февраля 1955 года в деревне Пустынька, Калининской области. Длительное время его жизни, учебы в юношеские годы связывает его с Тверской областью, а именно с Удомельской землёй. Владимир Иванович жил в Удомельском районе с 1963 г., учился в Мстинской школе в 9-10 классах в 1970-1972 годах.

В 1977 году Владимир Королёв окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. На атомных подводных лодках (АПЛ) Северного флота прошел путь от командира электронавигационной группы штурманской боевой части до командира корабля. В 1987 г. окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1995-м — Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Последовательно занимал должности заместителя командира соединения АПЛ, начальника отдела, а затем службы противолодочной борьбы оперативного управления штаба Северного флота.

В 2000–2002 гг. командовал дивизией атомных подводных лодок Северного флота. С 2002 г. — первый командир Гаджиевской военно-морской базы. В последующем — начальник штаба и командир эскадры атомных подводных лодок Северного флота. С ноября 2007 г. — заместитель командующего Северным флотом. Осенью 2008 г. возглавил поход отряда боевых кораблей Северного флота, выполнивший ряд важнейших военно-политических задач в Средиземноморском регионе и Карибском бассейне. Руководил с борта крейсера «Петр Великий» международными учениями «ВЕНРУС-2008» в Карибском море. Под его флагом впервые в истории большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» Северного флота совершил переход Панамским каналом из Атлантического океана в Тихий и обратно, а также впервые в постсоветский период истории совершил деловой заход в порт Гавана на Кубе. С августа 2009 г. — начальник штаба — первый заместитель командующего Северным флотом. С июля 2010 г. — командующий Черноморским флотом. Указом Президента Российской Федерации от 24 июня 2011 г. назначен командующим Северным флотом.

В ноябре 2015 года Королёв назначен временно исполняющим обязанности Главкома ВМФ России на время отпуска по болезни адмирала Виктора Чиркова. 14 марта 2016 г. по 3 мая 2019 г. являлся Главкомом ВМФ России. Являлся первым Главнокомандующим ВМФ России, назначенным на данную должность из моряков-подводников, и самым старшим по возрасту на момент назначения. В течение 2016 года под командованием адмирала Владимира Королёва флот пополнился 24 кораблями и судами обеспечения, в том числе двумя многоцелевыми подлодками. В 2017 году флот получил 60 крылатых ракет «Калибр» и 42 торпеды, а также два истребителя Су-30СМ морской авиации. 20 июля поднят флаг на корвете пр. 20380 «Совершенный». Закончились испытания оружия на новом фрегате пр. 11356 «Адмирал Макаров».

Был освобождён от должности Главнокомандующего ВМФ России 3 мая 2019 года и уволен с воинской службы. С 10 июля 2019 года — вице-президент АО «Объединённая судостроительная корпорация» по военному кораблестроению[8]. Курирует вопросы строительства судов для Военно-морского флота[9].

Решением Удомельской городской Думы В.И. Королёву присвоено звание «Почётный гражданин Удомельского городского округа».

В Мстинской школе состоялась встреча Королёва со школьниками, учителями, одноклассниками, местными жителями…