В Тверской области «средний класс» опустошает магазины. Все из-за коронавируса?

Коронавирус уже прочно вошел в нашу жизнь — пока только как мем, как слово, привлекающее внимание в газетных заголовках, как призрак абстрактной опасности откуда-то извне. Но как бы мы не относились к этой опасности, влияет она на нас всех вовсе не виртуально. Последние недели принесли массу событий — ослабление рубля, падение цен на нефть, обсуждение поправок в Конституцию. На этом фоне люди бросались раскупать в магазинах гречку и тушенку. Коронавирус добавил этой панической картине оттенок апокалиптичности. Не то чтобы мы верили в какие-то теории заговора, но факт остается фактом: если бы коронавируса не было, его стоило бы придумать.

В магазинах люди разбирают самые простые, не относящиеся к скоропортящимся продукты: крупы, макароны, муку, консервы. И дело же не только в пресловутом забугорном вирусе, массовая закупка гречки и прочих продуктов наблюдалась и ранее, например, когда рухнул рубль в конце 2014 года. Чего боятся люди? Что в магазинах пропадет еда? Что цены взлетят до небес? На самом деле такая реакция свойственна нашим людям, которые не доверяют властям, и в любой трудной ситуации готовятся встретить проблемы без какой-либо помощи со стороны государства.

Фото Артема Важенкова

Продуктовая паника добралась и до Твери. Вот что пишут в социальных сетях: «Я сегодня пошла в магазин у нас как на войне, все полки пустые, мужик со мной чуть не подрался из-за бутылки эдельвейса и маринованных огурцов». Причем реальные случаи порой не отличить от вымысла. А слухи, распространяемые с неимоверный быстротой, имеют кумулятивный эффект. Человек, который слышит из новостей о том, что в магазинах сметают с полок продукты, а затем уверения чиновников, что все в порядке, сам идет закупаться «на всякий случай».

Товар дня в Максатихинском «Fix Price»

На фоне пандемии коронавируса люди во всем мире начинают массово опустошать прилавки магазинов и гипермаркетов. 

А это уже в Кимрах

При этом цены растут, а доходы граждан падают. Бедность, а вовсе не жадность или лишние деньги заставляет людей драться в магазинах, пытаясь сэкономить лишнюю копейку. Между тем, президент России В.В. Путин сказал, что у нас 70 процентов населения принадлежит к среднему класса. В интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину» он обратил внимание, что «средний класс в каждой стране разный» и неправильно отождествлять российский средний класс с уровнем жизни во Франции, Германии или США. Вопрос это, мягко говоря, дискуссионный, но вот незадача — по данным Росстата еще полгода назад к среднему классу относилось куда меньше людей.

Согласно расчётам РИА Новости на 12.08.2019 г. к среднему классу относилось по регионам России от 1,9% населения (Ингушетия) до 45,2% (Ямало-Ненецкий автономный округ). При этом даже эти оценки были подвергнуты критике, поскольку к среднему классу эксперты отнесли семьи, в которых после ежемесячных выплат по кредиту на машину и ипотеке от дохода остаётся не меньше двух региональных прожиточных минимумов на человека. Откуда же Владимир Владимирович взял 70%? У нас в России, видимо, средний класс — это тот, кто может позволить себе покупать про запас гречку и туалетную бумагу. Потому что если 70% «средних бедных» — это и есть наш специфический средний класс, то именно он и сметает с полок магазинов эти товары.

С большой вероятностью цены на эти товары полезут вверх. Просто по закону рынка, да и торговые сети наверняка захотят нажиться на этом ажиотаже. Не исключено, что свою роль в этом нездоровом спросе сыграли и те, кому хочется сбыть залежалый товар. А в этом деле возможно все — даже пачка гречки за 1300 рублей.

И доводов»говорящих голов», что нет никаких причин запасаться товарами первой необходимости, тоже никто не слушает. Ну им то вообще веры никакой нет — они могут только обещать лечь на рельсы, не допустить повышения пенсионного возраста и т.д.

Точно так же не верят и в обещания правительства Тверской области, что ситуация с распространением коронавируса находится под контролем.

В соцсетях рекомендуют бороться «народными» методами — носить чесночные «бусы», есть лук и чеснок, а также пить коровье молоко. Все это, конечно, очень полезно, но на самом деле не помогает против вируса. Не поможет «рецепт» Александра Лукашенко — «травить» этот вирус водкой. Но ему все равно почему-то больше не верится, чем правительству Тверской области. А вы как думаете?

 

 


Похожие записи

Один комментарий “В Тверской области «средний класс» опустошает магазины. Все из-за коронавируса?

  1. евгений

    Зашёл в пятёрочку и в магнит на 2 й Грибоедова — сахара песка ,гречки и дешёвой жопной бумаги нет всё вчера сказали граждане выкосили .

Оставить комментарий