Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта этого года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В ЕС и США — тысячи новых заболевших коронавирусом и сотни умерших от инфекции каждый день. Растёт заболевание и в России. Большинство стран мира ввело в связи с пандемией коронавируса жёсткие меры, граничащие с чрезвычайным положением. Закрыты границы, внутри государств отменены все массовые и спортивные мероприятия, закрыты театры и кинозалы, предприятия и учебные заведения.
Однако на этом фоне отдельные страны заявляют, что смогут справится с опасностью без жёстких мер.
Первая в этом списке — Южная Корея, которая реально смогла остановить распространение инфекции без жёстких ограничений на передвижение внутри страны, а также без закрытия границ, как сделали это в Европе и США. Казалось бы, за этим неминуемо должна была последовать катастрофа, но… кривая заболеваемости в Корее, наоборот, замерла, и сейчас уже все признают, что в Южной Корее с эпидемией справились.
Надо заметить, что опыт борьбы с подобной напастью у Южной Кореи уже был. В 2015 году в стране произошла вспышка другого коронавируса под названием MERS (ближневосточный респираторный синдром). Боясь паники, хотя уже появились первые умершие, правительство на первых порах скрывало и от населения, и от муниципальных властей истинный масштаб угрозы. Но быстро пришло осознание, что где-то система сработала не лучшим образом. Власть извлекла уроки. И когда 18-19 февраля 2020 года в Южной Корее началась вспышка коронавируса, меры приняли сразу.
Тактику борьбы назвали 3-T. От английских слов: trace — отследить потенциального больного, выявить все его возможные контакты с другими людьми; test — взять у «подозреваемых» анализы и быстро получить результат; и treat — излечить. Да, жёсткие меры всё-таки были. В начале марта ввели ответственность за уклонение от тестирования. Запретили политические митинги и собрания.
Но при этом, в отличие от Китая, не было жёсткого карантина с блокадой городов. И общество, и государство доверяли друг другу. Премьер-министр с первых дней встал во главе «антивирусного штаба». Он не отсиживается в Сеуле, не отдаёт приказы по скайпу, а едет прямо в центр эпидемзоны, где множество заболевших, и руководит работой оттуда. Наряду с борьбой с коронавирусом власти сражаются с дефицитом медикаментов и спекуляциями. Любой, кто зарегистрирован в системе государственного страхования и имеет ID-карту, может раз в неделю прийти в аптеку и гарантированно купить несколько масок по доступной цене.
Организация тестирования тоже оказывается на высоте: по всей стране разворачивается около пятидесяти мобильных пунктов. Хотя тест платный (около ста долларов) если у тебя выявляют коронавирус, то деньги за анализ и последующее лечение возвращаются.
Из-за всего этого можно утверждать, пусть и осторожно, что в борьбе с эпидемией в этой стране уже произошёл победный перелом.
Швеция. Здесь нет никакого карантина и самоизоляции.
По состоянию на 31 декабря 2018 года население Швеции составляло 10 230 185 человек, на 110 тысяч больше, чем в декабре 2017. Небольшой, но все же демографический рост, некоторые российские авторы указывают, что это за счет миграции, но это не совсем верно.
Может показаться, что Швеция — исключение в печальной статистике заболеваемости. Увы, это не так, но и нет здесь повальной эпидемии.
Поначалу в Швеции риск оценивали как низкий, однако сейчас уже около 4967 диагнозов, 239 погибших. Для сравнения: в соседней Норвегии(население 5 млн. 265 тысяч человек) — 4284 и 31 соответственно, в Финляндии(население 5,5 млн человек) — 1446 и 17. В Дании (население — — 5, 8 млн. человек) — 3092 и 104. Сейчас Швеция вошла в пиковую фазу эпидемии, считают специалисты. Тем не менее, эксперты ВОЗ отмечают, что в стране есть четкая стратегия преодоления эпидемиологического кризиса без введения жёстких мер.
Конечно, это не значит, что жизнь шведов совсем не изменилась. Правительство рекомендовало гражданам не собираться компаниями больше 50 человек. Крупные мероприятия отменили, также отменили командировки офисным работникам. Всем рекомендовали трудиться дома, а в школах и садах родителей просят не приводить детей с симптомами простуды.
Но иных строгих запретов нет. Многие бары и рестораны открыты. Метро ходит, правда автобусов поубавилось, а водительское место огорожено. Магазины работают в обычном режиме, дефицита товаров первой необходимости не предвидится. Горнолыжные курорты принимают туристов и закрывать склоны не спешат. Люди в масках на улицах попадаются крайне редко, выходить из дома шведы, конечно, стали реже, но особой паники и нервозности не заметно.
В Швеции советуют оставаться дома в случае болезни, ограничить социальные контакты, людей старше 70 лет просят о самоизоляции. Навещать пожилых родственников власти не советуют, но и не запрещают. В случае необходимости о пожилых заботятся волонтеры.
Компании не отправляют сотрудников на удаленку без прямых указаний властей. На предприятиях ввели меры, позволяющие идти на больничный при малейшем недомогании.
Однако власти не закрывают предприятия, не сажают на карантин бизнес. Руководство Швеции понимает, что жесткий карантин обернется серьезными экономическими трудностями, болезненными и для бизнеса, и для потребителей. Стоит учитывать, что экономика королевства ориентирована на предоставление услуг, нет крупных производств, экспорта, инвестиции по большей части поступают изнутри. «Шведский бизнес воспринял негативно даже минимальные ограничения. Они платят до 70 процентов налогов — если принять радикальные меры, придется менять налоговую политику, перестраивать всю систему, что полностью подорвет концепцию шведского социального благосостояния, которым они так гордятся».
В первую очередь правительство полагается на ответственного гражданина. Как заявил премьер-министр Швеции Стефан Лёвен: «Единственный путь — бороться с эпидемией вместе с обществом, когда каждый отвечает и за себя, и за других, и за всю страну». По сути, стратегия борьбы с коронавирусом в Швеции — замедлить распространение инфекции за счёт сознательности населения. Шведы привыкли доверять властям, и рекомендации обычно соблюдают. Сообщается, что две трети граждан уже ограничили социальные контакты и поездки на общественном транспорте. Оправдается ли шведская модель борьбы с нашествием коронавируса, покажет время…
Главный эпидемиолог Швеции заявил, что страна не будет вводить карантин, а начнет вырабатывать коллективный иммунитет к вирусу.
На постсоветском пространстве среди стран, отказавшихся от жёстких мер в связи с коронавирусом — Туркмения и Беларусь.
Как сообщает организация «Репортеры без границ», в Туркмении вообще запретили слово «коронавирус», дабы уменьшить панику среди населения. Теперь сотрудники государственных СМИ не могут использовать это слово в своих публикациях. Кроме того, оно было исключено из специальных брошюр, которые распространяют в школах, больницах и других общественных учреждениях. А граждане, обсуждающие коронавирус на улице или замеченные на улице в защитных масках, рискуют быть арестованными полицией.К слову, по официальным данным, в Туркмении не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Что, конечно, на наш взгляд выглядит сомнительным. Видимо власти Туркмении во главе с Гурбангулы Бердымухамедовым действуют по принципу – нет слова, нет и проблемы…
Другой подход в Беларуси. Здесь все похоже на шведский вариант. Официальные представители белорусского Минздрава сообщают, что в республике достаточно средств, в том числе и медицинского оборудования, чтобы противостоять коронавирусу. Пока в Белоруссии, по официальной статистике, было зафиксировано 2 случая смерти от коронавируса.
При этом, несмотря на беспрецедентные меры, которые принимают соседи Беларуси, в республике, руководимой Александром Лукашенко, по-прежнему не видят необходимости вводить какой-либо общенациональный карантин или закрывать свои границы. По словам президента Беларуси, «при таком глобальном общении это пустое». Правда, он все же «посоветовал поменьше передвигаться» старикам и людям с ослабленным иммунитетом, так как именно их болезнь поражает в первую очередь.
Стремление белорусского лидера успокоить людей, заставить их не поддаваться панике, сегодня разительно выделяет Беларусь из ряда большинства стран мира, где главы государств уже фактически признались в бессилии перед новым заболеванием и начали изолировать свои государства от внешнего мира, попутно заявляя, что «мир уже никогда не будет прежним». Даже союзное государство – Россия, закрыла свою границу с Беларусью. Белорусские же власти пока никаких чрезвычайных мер официально не вводят, призывают граждан не поддаваться панике и читать только официальные источники, где им доводят «реальную картину происходящего».
На предприятиях и в учебных заведениях Беларуси сегодня не возражают, если человек с легким недомоганием возьмет больничный. Даже если человек здоров, но опасается заразиться, он может взять отпуск на две недели. Так что те, кто желает самоизолироваться на какое-то время, могут это сделать.
Спортивные и культурные мероприятия в республике по-прежнему проводятся. Правда, в последние дни белорусский Минздрав всё же заявил о том, что ограничивает массовые мероприятия с международным участием, а «разрешение на проведение остальных массовых мероприятий будет выдаваться после оценки наличия условий для их проведения».