«Все хорошо, прекрасная маркиза…» По мнению городских чиновников, в Твери все цветет и колосится…

Перед самыми праздниками депутаты Тверской городской Думы собрались на очередное заседание для важного дела. Разумеется, все их дела — важные, но это было особенно значительным. Ведь 30 апреля тверские депутаты заслушали и приняли отчет главы города Твери Алексея Огонькова. Полный отчет о результатах деятельности главы города Твери и деятельности администрации занимает без малого 130 страниц, но мы внимательно изучили этот документ, как и его сокращенную презентационную версию, розданную депутатам. И пришли к неутешительным выводам, которые, впрочем, можно сделать, даже не выходя из дома: время идет, а в Твери ничего не меняется. По крайней мере, в лучшую сторону.

Наверное, мы бы даже не стали тратить время наших читателей, если бы тверские СМИ хотя бы попытались дать объективную оценку этого серьезного документа. А он действительно серьезный, поскольку голосование депутатов по этому отчету может стать судьбоносной для главы города — вплоть до его отставки. К сожалению, ничего кроме немного «причесанных» пресс-релизов мы не увидели. Да и вообще, складывается впечатление, что все очень даже неплохо в областном центре. Поэтому мы решили исправить ситуацию, и критически оценить данный документ, не приукрашивая действительность.

Во-первых, документ написан таким языком, что даже явные провалы выглядят как вполне себе приемлемые результаты работы. Вспомните «отрицательный рост» и прочие журналистские выверты, уже ставшие мемами. Например, опасный рост муниципального долга описан в отчете так: «реализованы основные задачи долговой политики…» Вот оно что — «долговая политика»! И в раскрытии темы все по плану — исполнено, сохранено, соблюдено, обеспечено и т.д. Мало того, «в результате рационального управления муниципальным долгом в 2019 сэкономлено более 9 млн рублей на обслуживании долговых обязательств«. Напоминаем нашим читателям, что в сентябре прошлого года город взял новый кредит на 288 млн. рублей и быстро «проел» его, поскольку деньги сразу «ушли» на оплату уличного освещения города, на субсидию МУП «ПАТП-1» и т.д. Это теперь называется «рациональным управлением муниципального долга».

Далее, в этом документе вы не найдете анализа проблемы падения традиционных источников дохода городского бюджета. Вообще, там где цифры свидетельствуют о серьезных кризисных тенденциях в экономике города, авторы отчета стараются не делать вообще никаких выводов, ограничиваясь голой статистикой. Например, по поступлению средств в городской бюджет от реализации имущества. В 2017 году доходы от продажи имущества в рамках исполнения 159-ФЗ составили почти полмиллиарда рублей, в 2018 году — уже около 300 млн., в 2019 — менее 275 млн. Чтобы вы понимали, речь идет о самом ликвидном имуществе, реализуемом среди арендаторов — субъектов малого и среднего предпринимательства.

О других объектах, включенных в прогнозный план программы приватизации мы даже не говорим. Как справедливо указано в отчете, «большая часть объектов программы приватизации — это объекты, ранее неоднократно не востребованные к продаже на открытых торгах«. Процент реализация этого имущества уже стремится к статистической погрешности. Но падение доходов от продажи имущества в рамках исполнения 159-ФЗ — это относительно новая проблема, которая может свидетельствовать, как об исчерпании фонда ликвидной муниципальной собственности, так и о кризисных тенденциях в самом малом и среднем бизнесе, а скорее всего — обо всем сразу. Главная беда для муниципального бюджета состоит в том, что компенсировать эти выпадающие доходы нечем. Но об этом нет ни слова в отчете за 2019 год.

Во-вторых, в отчете есть интересная экономическая статистика, но не совсем понятно, какое отношение она имеет к деятельности администрации. Например, описывается, что Тверь занимает высокое место по темпам роста среднесписочной численности работников, что областной центр находится на втором месте в ЦФО как город с наиболее низкой численностью безработных. В отчете можно найти, что «при среднегодовой инфляции в 3,9% номинальный размер среднемесячной заработной платы работников крупных и средних организаций увеличился в 2019 году на 8,1% и составил 43,5 тыс рублей«. Понятное дело, что сама эта статистика, мягко говоря, спорная, как и очевидно, что для нынешней экономической ситуации она уже не актуальна. Но дело даже не в этом, остается совершенно не понятным, при чем тут администрация и глава города?

Тем не менее, в отчете подробно анализируются положение по отраслям и даже экономические показатели по сравнению с другими муниципальными образованиями Тверской области. Это, конечно, интересно, но ведь отчет называется «О результатах деятельности главы города Твери и деятельности администрации города Твери за 2019 год». Может быть, эти экономические показатели, рост зарплат и т.д. стал результатом работы городских чиновников? Если и так, то как раз об этом они скромно умолчали. То же самое касается демографической статистики. Зачем она здесь, если никакой реальной демографической политики в городе не ведется. Долговая политика есть, а демографической — нет.

Зато об общественном транспорте — всего две странички. Напоминаем, что в 2019 году полномочия по перевозке пассажиров еще находились в ведении городских властей. Новая транспортная модель начала реализовываться только в начале февраля 2020 года. Практически вся информация в отчете по общественному транспорту ограничивается статистикой катастрофического износа муниципальных автобусов, троллейбусов и трамваев, а также описанием процесса реорганизации МУП «ПАТП-1″в  ООО. И это как раз результат деятельности главы города и администрации. К слову говоря, информация о межмунипальных связях города Твери занимает в два раза больше места, чем общественный транспорт. Как тут ни вспомнить народную поговорку: «баба с возу — кобыле легче», уж простите, дорогие женщины, за это гендерно некорректное высказывание.

В-третьих, в отчете нельзя не отметить раздел «Образование». Здесь главными успехами, безусловно, являются введение в эксплуатацию двух школ — в Юности и в Брусилово. На всякий случай отчитались даже за детский сад на Октябрьском проспекте (введен в строй в первом квартале 2020 года) и за детсад на Планерной (планируется открытие к 1 сентября 2020 года). Но ведь все новые социальные объекты в Твери — будь то школа в Юности или поликлиника в Южном — строятся в рамках нацпроектов на федеральные деньги, хотя город участвует в софинансировании. Но львиная доля этих средств — из вышестоящих бюджетов. На свои деньги город смог открыть 4 учебных кабинета —  и это реальный результат деятельности администрации города.

А когда депутат от КПРФ Сергей Шишков попросил рассказать главу города о нехватке мест в ясельных группах, то оказалось, что Алексей Огоньков не владеет информацией. Ясное дело, что рапортовать об успехах куда важнее. С помощью представителей управления образования по ходу заседания удалось выяснить официальную статистику — количество существующих мест 1600, очередь составляет 1200 детей. Об адекватности этих данных судите сами.

После тезисного доклада Алексея Огонькова не выдержала даже депутат Тверской городской Думы от партии «Единая Россия», директор школы №4 Ирина Тюрякова, которая в своем выступлении усомнилась, что в деятельности администрации могут быть только одни успехи, а недостатков нет. Как бы нехотя глава города «вспомнил» об одном недостатке — изношенности тепловых сетей и недостаточных вложениях в их ремонт и модернизацию. Вы будете смеяться, но в самом отчете этого нет, и всего лишь несколько строчек посвящено реконструкции магистральных тепловых сетей, «что позволило оперативно реагировать на внештатные ситуации при производстве работ и завершить работы по подключению реконструированных магистралей до наступления морозов«. Как говорится, без комментариев.

Конечно, это не полный анализ документа, а лишь самые общение представления об отчете, после ознакомления с котором невольно закрадывается мысль, что городские чиновники давно потеряли связь с реальностью. Мы понимаем, что самокритика сейчас не в моде, но должен же быть здравый смысл. Может быть, отчет готовился не для широкой публики, а для узкого круга областного начальства, и в этом документе все должно быть хорошо, иначе «не поймут»? Так или иначе, но реальных проблем города там нет, а ведь именно они должны быть критерием для оценки деятельности и главы города, и администрации. Пока же, «все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, как никогда…»


Похожие записи

Оставить комментарий