Депутат из Торжокского района Марина Белова предстанет перед судом по обвинению в умышленном уничтожении чужого имущества. Что думает об этом деле сама обвиняемая?

10 июля депутату Собрания депутатов Торжокского района, председателю комиссии по социальной политике, Марине Беловой было предъявлено в официальное обвинение по ч. 2 ст. 167 УК РФ. «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества». Если вина Беловой будет доказана в суде, ей может грозить наказание до 5 лет лишения свободы.

Фото

Что же такого страшного совершила депутат?

Как рассказала Марина Белова в своём видеообращении, история её преследования со стороны правоохранительных органов тянется с 2019 года.

Ранее в родной для политика деревне Галки Торжокского района был снесён ветхий частный дом, представляющий собой полуразваленный сруб и, якобы это произошло по инициативе Беловой. Со стороны жителей были серьёзные опасения , что находящееся без присмотра строение могут поджечь и пожар распространится на близлежащие жилые дома. В итоге, в отношении потенциально опасного объекта было принято волевое решение: его сравняли с землёй.  Как раз в этом сегодня и обвиняют М. Белову.

Оказалось, что у фактически брошенных на произвол судьбы развалин есть хозяева, точнее — хозяйка. Некая женщина ещё в 2014 году приобрела этот дом на средства материнского капитала — 430 тысяч рублей. По словам М. Беловой, уже на тот момент дом находился в аварийном и непригодном для проживания состоянии. За всё время, прошедшее с момента приобретения дома, его хозяйку в деревне не видели, поэтому люди думали, что дом бесхозный.

В сентябре 2019 года, как раз в том момент, когда М. Белова баллотировалась в депутаты Собрания депутатов Торжокского района, от владелицы снесённого дома поступило заявление в прокуратуру, в котором она просила привлечь Белову к ответственности и требовала взыскать с неё 430 тысяч рублей — те самые средства материнского капитала, за которые, якобы, был куплен этот полусгнивший остов дома.

Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, но заявительница продолжила писать дальше. Следственный комитет провёл проверку в отношении М. Беловой по статье «Самоуправство». Впрочем, как рассказала депутат Белова, это дело в СК хотели закрыть фактически не начиная, за истечением срока давности. Следователь просил подписать её соответствующие бумаги, но Белова отказалась, поскольку ей было принципиально важно доказать свою невиновность (истечение срока давности не является реабилитирующим обстоятельством).

Марина Белова заподозрила, что приобретение заведомо непригодного для проживания дома в данном случае — это ни что иное, как схема вывода материнского капитала, а по сути — хищение государственных денег. Действительно, если вдуматься, зачем человеку в здравом уме покупать за 430 тысяч рублей разваленный дом в отдалённой деревне? Она что, на полном серьезе собиралась жить в этих руинах с маленькими детьми? Да и разве разваленный дом в сельской глубинке в реальности может стоить 430 тысяч рублей? Почему жильё, приобретаемое на средства маткапитала, должным образом не проверяется перед покупкой соответствующими органами?

Пытаясь найти ответы на эти вопросы, депутат провела собственное расследование и обнаружила в Торжокском районе ещё несколько фактически непригодных для жилья домов, купленных на средства маткапитала. Депутат написала заявление в полицию, но в возбуждении дела ей отказали.А в декабре прошлого года М. Белова узнала, что против неё самой по факту сноса того злосчастного дома возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ.

Вскоре депутат Белова должна предстать перед судом. Сама обвиняемая предполагает, что её преследование на самом деле имеет политическую подоплёку. Возможно, она слишком близко подошла к раскрытию мошеннической схемы по выводу материнского капитала, цепочка которой ведёт «наверх»? Или её таким образом просто хотят нейтрализовать как потенциального кандидата на выборах в Заксобрание и Госдуму, которые пройдут в следующем году?

Надо отметить, что Марина Белова — достаточно заметная фигура как в масштабах Торжокского района, так и области в целом. В 2016 году она пробовала свои силы на выборах в Государственную Думу РФ от Тверского региона. Организовала в Торжокском районе общественный Центр содействия защите материнства, отцовства и детства. Занимается на торжокской земле реализацией проекта «Ренессанс по-русски», направленного на улучшение внешнего облика и инфраструктуры местных деревень, создание новых рабочих мест.

Не знаем, каких политических взглядов Марина Белова придерживается сейчас, но до недавнего времени некоторые связывали её с так называемой либеральной оппозицией — движениями А. Навального, М. Ходорковского и пр., находящимися в жёстком противостоянии с курсом президента РФ В. Путина.  Хотя сама Белова предпочитает называть себя   независимым политиком. В любом случае она могла бы составить на выборах конкуренцию «партии власти».

«Ну вот и вменяют Беловой аж часть 2 ст. 167 УК РФ. «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия — до 5 лет».

Но это всё, конечно, мишура. Реальная цель — уничтожить людей, которые пытаются вести независимую политику на своей земле. Можно расценивать как старт выборов 2021″, — прокомментировал на своей странице в Фейсбук ситуацию с Беловой тверской оппозиционный активист Артём Важенков.


Похожие записи

5 Комментариев для “Депутат из Торжокского района Марина Белова предстанет перед судом по обвинению в умышленном уничтожении чужого имущества. Что думает об этом деле сама обвиняемая?

  1. Аноним

    Уж, не знаю, каким депутатом является г-жа Белова (никогда с ней не сталкивался). Но самоуправство на лицо. Надо было привлечь хозяйку не за «вывод маткапитала», а за то, что не следит за домом и он является объектом опасным для окружающих. Дома в Торжокском районе стоят очень дорого. И такая развалюха действительно может стоить целого материнского капитала. Зайдите на Авито и посмотрите информацию на недвижимость. Цены на развалюхи в Торжокском р-не заоблачные. Люди хотят хоть что-то купить. А на ремонт уже денег не находят. Поэтому, ждут достижения своими детьми 18-летия. Потом эту развалюху продадут еще дороже и уже решат что-то приличнее купить. Правильно и делают. Сама та г-жа Белова (судя по ее отличному внешнему виду) в маткапитале не нуждается. Наверное, упакована под завязку.

  2. Рута

    В Торжокском р-не давно надо навести порядок с недвижимостью. В деревнях полно совсем развалившихся домов, в которые десятилетия никто не появлялся. В них могут быть и пожары, и бомжи, и криминальные схроны ( случаи были). Существует выморочное имущество. Его надо изымать. Можно было бы бесплатно его передавать молодым или нуждающимся в улучшении жилья — потом налогами деньги вернулись. При том много домов, не зарегистрированных, но используемых по назначению. Люди, получившие их когда-то в наследство, не оформили, т.к. нет транспорта добраться до рег.палаты. С общественным транспортом там никак. Соответственно, и налогов никаких. Зарегистрированная когда-то недвижимость, похоже, тоже не всегда отражена в гос.органах (потерянны или что ещё — бардак), т.к. власти не знают о существовании деревень. Но жители налоги при этом платят. В этой сфере надо порядок наводить. Она могла бы приносить прибыль и развивать район, а пока приносит только убожество.

    1. Ольга

      Бред какой-то. У любого участка есть хозяин. И ей как депутату, не составило бы большого труда узнать. Снос дома — это не мусор вынести. Должны быть акты об аварийности, акты о том что участок не обрабатывается три года и т.д. А так это действительно, самоуправство. Какие бы благородные цели не были бы.

      1. Оксана

        Да.Вы правы,никто не имеет право,даже депутат,сносить чужое жилье,это называется ,самоуправство.За свои поступки надо отвечать,а не бежать за помощью в СМИ,и нагло врать!Я вообще не понимаю,как она вообще стала депутатом,отмывает деньги,сносит чужие дома,наверняка кому то земля понадобилась.И это не первый дом,просто люди молчат,бояться,т.к проживают в селе.Интересный депутат,с Московской пропиской!

  3. Елена

    В Торжке возле Новоторжского Кремля на склоне, на самом виду, тоже разместились такие милые, разваленные, помоешные сараюшки, просто стыдобище. Наверное тоже частная собственность. Так и живём…

Оставить комментарий