Российские деревни беззащитны перед огнём. Проблема всей страны на примере одного пожара в Тверской области

Мы так часто слышим о пожарах, что это стало обыденным. Сегодня речь пойдёт  об истории одного пожара в сельской местности. Случай очень показательный, через призму отдельного ЧП высвечивается глобальная проблема всей России…

В апреле текущего года в посёлке  Дятлово Нелидовского городского округа случился сильный пожар, вызванный палом травы. Огонь уничтожил  четыре дома с придомовыми хозпостройками. Надо отдать должное пожарным из города Нелидово – их оперативные и слаженные действия не позволили огню распространиться на другие дома.  Обошлось без жертв – в сгоревших домах никто не проживал, хотя у каждого из них есть хозяева, правда  постоянно проживают они уже не в Дятлове.

Фото Д. Зимакова:

Один из них – житель соседствующей с Нелидово  Западной Двины Дмитрий Зимаков. При пожаре сгорел дом, в котором когда-то жила его бабушка и он часто гостил у неё в детстве. Дмитрий попытался выяснить, имеется ли на Земцовской сельской территории Нелидовского г/о (а именно к этой сельской территории относится д. Дятлово) пожарная машина и вообще какие-то элементарные средства для пожаротушения, чтобы оперативно предотвратить опасность.

В качестве отступления поясним, что до преобразования Нелидовского района в городской округ Земцовское сельское поселение работало в рамках закона о местном самоуправлении, имело хоть скудный, но собственный бюджет. Когда создавали городской округ, жителям обещали, что после этого станет лучше. Но перемен к хорошему, как видим, не произошло.

Итак, Дмитрий Зимаков взялся за собственное расследование, о ходе которого он информировал в группе ВК «Подслушано в Нелидово».  Выяснилось, что пожарный автомобиль в п. Земцы вроде бы имеется, правда в день пожара машина находилась на ремонте в Нелидово. Между тем, как справедливо замечает Дмитрий,  с 1 апреля на территории Тверской области установлен особый противопожарный режим. Пункт 7 соответствующего постановления содержит рекомендации в отношении органов местного самоуправления, в том числе по усилению мер пожарной безопасности в границах сельских поселений, а также обеспечение подготовки водовозной и землеройной техники. То есть,  с учётом Постановления 144-пп земцовская пожарная машина к 1 апреля должна была находится на своём  месте в полной боевой готовности!

Вообще, как пишет Д. Зимаков, вопрос с противопожарной безопасностью на сельских территориях Нелидовского г/о стоит крайне остро, так как в случае пожара вызываются пожарные подразделения из г Нелидово, а расстояние от Нелидово до самых отдаленных деревень таких как: Костино, Мешки, Мирный – немалое. Это приводит к очень печальным событиям, свидетелями которых в апреле текущего года стали жители Дятлово.

Чиновники, ответственные за управление Земцовской сельской территорией, всячески пытались оправдаться . Через местное ТВ было объявлено, что власть полностью готова к введённому Губернатором ТО пожароопасному периоду на Земцовской территории. Однако, результаты рассмотрения надзорными органами обращений, поданных в ходе личного приема в Администрацию Президента РФ, Государственную Думу РФ, а также Прокуратуру свидетельствуют совсем о другом. Как сообщает Дмитрий Зимаков, ГУ МЧС России по Тверской области  начато административное расследование в отношении одного из должностных лиц по управлению Земцовской сельской территорией, а прокуратурой в связи с выявлением нарушений законодательства о пожарной безопасности внесено представление на имя главы Нелидовского г/о Владимира Пашедко.

Переходя от частного к общему, подчеркнём, что удаленные от областных центров территории сегодня крайне слабо  защищены от пожаров. В Тверской области немало населённых пунктов, куда бригады МЧС не могут добраться за положенные по нормативам двадцать минут.

Вспомним, что в советские годы добровольные пожарные дружины существовали практически при каждом предприятии и колхозе. Почти в каждом поселке имелись пожарные машины или тракторы с бочками, приспособленные для тушения. Сельские жители не дожидались прибытия профессиональных пожарных, а принимались тушить сами. После распада СССР юридический статус дружин стал неопределенным, внимание государства к ним ослабло. Развалились колхозы и предприятия на селе, а вместе с ними и добровольные команды. Машины сдавали в металлолом. У населения пропали навыки тушения пожаров. И хотя с 1994 года действует Федеральный закон «О пожарной безопасности» (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»), долгое время статус добровольцев был неопределенным. Неясно, кто их финансирует, какие они имеют гарантии и компенсации.

Сегодня , по закону, помимо разъяснительной работы, местная власть  обязана обеспечивать пожарное водоснабжение в пределах своих «владений», проводить сезонное опахивание границ населенных пунктов, вплотную примыкающих к хвойным лесам, и, как в старые добрые времена, создавать добровольные пожарные команды. На практике же в районах есть еще много мест, где нет оборудованных подъездных путей к воде, спецводоемы не почищены…

Тем временем, оставшаяся половина лета ожидается жаркой. Готовы ли сельские поселения в Тверской области дать отпор огню? Вопрос, как нам кажется, риторический…


Похожие записи

Оставить комментарий