Тверские чиновники не хотят экономить? Контрольно-счетная палата проверила централизованную бухгалтерию учреждений образования города Твери.

В июле 2020 года Контрольно-счетная палата города Твери направила в Тверскую городскую Думу отчет по результатам проверки централизованной бухгалтерии образовательных учреждений города Твери. Дело в том, что часть учреждений образования (в основном, детские сады) не имеют собственной бухгалтерии, хотя являются юрлицами, а пользуются услугами специализированной муниципальной организации — МКУ ЦБ. За контрольный период — 2018 и 2019 года — объем средств, подлежащий проверке, составил более 70 млн. рублей. В основном, это расходы на содержание самой централизованной бухгалтерии. 

К 2020 году количество учреждений образования, обслуживаемых МКУ ЦБ, сократилось до 66 за счет их укрупнения и присоединения пяти детсадов с другим дошкольным учреждениям. В настоящий момент централизованная бухгалтерия обслуживает 6 школ, 48 детских садов, 9 оздоровительных лагерей и 3 казенных учреждения.

Средняя зарплата в учреждении составила в 2018 году 30,8 тыс. рублей, в 2019 году — 31,4 тыс. рублей. Кстати, это примерно соответствует зарплате учителей (по данным Тверьстата, средняя заработная плата педагогических работников образовательных организаций общего образования в Твери за 2019 год составила 30,9 тыс. рублей). Основную долю расходов МКУ ЦБ города Твери в проверяемый период составили именно зарплаты — 90% в 2018 году и 88,6% в 2019 году.

А вот с прозрачностью и обоснованностью начислений по оплате труда работников МКУ ЦБ периодически возникают проблемы. Аудиторы КСП насчитали необоснованных начислений по оплате труда за январь — август 2019 года на сумму 8,3 млн. рублей, включая выплаты за выслугу лет, за сложность, напряженность, матпомощь и ежемесячное денежное поощрение. В сентябре 2019 года директор МКУ получил премию в размере 123,1 тыс. рублей без приказа о назначении премии, который издали в октябре задним числом. 

Контрольно-счетная палата отметила недостатки в эффективности работы. Например, нецелесообразным является обслуживание МКУ ЦБ шести школ. Дело в том, что согласно действующему законодательству, оплата труда бухгалтерских работников в школах возможна за счет средств областного бюджета.  Переход этих шести школ на самостоятельное ведение бухучета позволило бы оптимизировать штатную численность МКУ ЦБ и сэкономить городскому бюджету почти 2,5 млн. рублей.

Мало того, документы Минобрнауки РФ содержат рекомендации о том, чтобы всех бухгалтерских работников в сфере образования финансировать за счет субвенции из региональных бюджетов (сейчас в детсадах за счет областного бюджета финансируются только оплата труда главных бухгалтеров). Следование этой рекомендации позволило бы просто ликвидировать централизованную бухгалтерию в отрасли муниципального образования, но вряд ли это возможно в ближайшее время.

В этой связи КСП предлагает администрации города рассмотреть вопрос о передаче 33 дошкольных учреждений, которые самостоятельно осуществляют бухучет, на обслуживание в МКУ ЦБ. По мнению Контрольно-счетной палаты, это позволит сэкономить 6,5 млн. рублей для бюджета города Твери и 21,3 млн. для областного бюджета. Немаленькие деньги, которые наверняка есть куда потратить. Но будут ли чиновники заниматься этим опросом? Вопрос риторический. 

В целом МКУ ЦБ страдает теми же проблемами, что и весь административный аппарат муниципалитета. Нехватка прозрачности и эффективности, высокие зарплаты руководства и низкие у непосредственных исполнителей (что вместе дает среднюю «температуру по больнице»), отсутствие мотивации для повышения качества управления. Таковы реалии сегодняшней администрации города и ее учреждений…


Похожие записи

Оставить комментарий