Как формируются гастрономические предпочтения у животных

Так же, как у людей, у животных есть свои гастрономические предпочтения. И так же, как у людей, чаще всего они формируются с детства. Что родители приносили, чем кормили, тем и будет питаться подрастающее поколение. Конечно, по большей части это относится к хищникам, особенно к крупным. Копытные и грызуны в этом плане менее разборчивые, хотя и у них тоже есть свои любимые корма и те, которые приходится есть по необходимости.

Очень показательно в этом отношении, например, питание волков. Наших хищников мы не собирались выпускать в природу, поэтому и кормили в основном мясом домашних животных. Они просто обожали курятину, утятину, мясо кроликов и коз. А как-то раз нам перепали от охотников дикие утки-кряквы. Мы отнесли их волкам, желая порадовать питомцев. Но есть этих уток никто не собирался. Кай вообще не притронулся к дичи, а Гердочка аккуратно забрала подарки и тут же прикопала их в снегу: видимо, на самый «черный день», который так и не наступил. Через пару дней утки были нами изъяты и переданы птицам. То же случилось и с презентованным мясом лося.

Подобное поведение ученые наблюдают и у диких волков. Ту добычу, которую с детства им не приносили родители, во взрослом состоянии звери есть не спешат. Когда в Приморье для акклиматизации выпустили канадских бобров, местные волки несколько лет не трогали их поселения, хотя умный зверь и может научиться добывать новых для него животных. Так, волки из Прикаспийских степей в период становления тюленьего промысла начали с того, что стали питаться тушами, выбрасываемыми охотниками. А потом постепенно перешли и на ловлю живых тюленей. В ряде мест, где кабан появился недавно или где восстановилась численность ранее истребленного волка, их отношения сильно отличаются от традиционных. Так, в Дарвинском заповеднике наблюдали случай, когда кабаны отняли у волков только что убитого лося, а волки там или совсем не трогали кабанов или добывали только ослабленных.

Рыси тоже часто делятся на тех, кто питается в основном копытными, и тех, чей рацион состоит из зайцев. Это зависит от того, какой добычи больше в данных местах, а следовательно, на кого учили охотиться родители, какую добычу им приносили. Именно поэтому, подготавливая рысят к дикой жизни, им надо показывать не только кроликов и домашних коз, но и обязательно знакомить с дичью – зайцами, оленями, косулями. Запах знакомых кормов играет первостепенную роль. Тех рысят, которых мы изначально кормили морскими свинками, было нелегко перевести на крыс, а мясо кролика они предпочитали мясу зайца, которое начинали есть весьма неохотно и только после нескольких дней голодовки.

Это же относится и ко многим птицам. Попробуйте переучить попугая, который все время ел орехи и семечки, питаться чем-то другим, например, зерном. А уж если он приучен к каким-то вредным человеческим деликатесам – «пирожным да мороженным», отучить его от этого и вовсе очень сложно. На таких кормах становится попугай совершенно лысым, ему плохо, но привычка сильнее, и он продолжает отказываться от полезного корма. Даже мелкие птички, в неволе приученные есть определённую зерновую смесь, отказываются от какой-то другой.

Стоит приучить аистов к рыбе, и вы уже не заставите есть их ничего другого. Мы просто измучались в прошлом году с одним из таких. Попав к человеку в раннем возрасте и избалованный есть только рыбу да еще и определённого сорта, он так и не переучился есть что-то другого даже после длительных голодовок. Хотя другие аисты, пришедшие к нам с воли во взрослом состоянии, прекрасно приспособились к самым разнообразным кормам – цыплятам, куриным крылышкам, любой рыбе, грызунам и мясу. Правда, изначально ослабевшие от голода, они были готовы съесть все, что предложат. Конечно, содержание таких птиц проблем не вызывает. Да и отправлять на волю пернатых, поедающих все подряд, гораздо продуктивнее.

Даже совята, приученные есть лабораторных мышей, неохотно поедают их диких сородичей, не говоря уже о землеройках. А еще утверждают, что у птиц не развито обоняние. Может и так, но на вкус они точно различают добычу. Вот почему, выкармливая и обучая совят добывать мышей, мы стараемся хотя бы показать им и дать попробовать на вкус диких мышей и полевок. А наши кошки, в изобилии принося таких грызунов, оказывают нам неоценимую услугу. 

Яна Мурашова, «Всё о животных — энциклопедия знаний»


Похожие записи

Оставить комментарий