Российский историк предложил похоронить тело Ленина в г. Бологое. Ответ бологовца

На днях в интервью сетевому изданию iReactor историк из Санкт-Петербурга Яков Евглевский оценил предложение РПЦ похоронить Ленина, предложив как вариант город Бологое. Основные тезизы этой статьи перепечатала бологовская газета «Перекрёсток всех дорог» (№42/14.10.2020 г.). Очевидно с претензией на сенсационность. В чём, впрочем, журналистов упрекнуть нельзя, тем более что редакция «Перекрёстка» заявила о своей готовности обсудить этот вопрос на страницах газеты. Насколько мне известно, в настоящее время ряд бологовских общественников и Почётных граждан района готовят открытое письмо в газету. Ну, а я пока выскажу свои мысли…

На фото: памятник В. И. Ленину в г. Бологое

Итак, Яков Евглевский считает, что телу Ленина не место в мавзолее. По мнению г-на историка, нужно создать между Петербургом и Москвой у г. Бологое исторический парк, куда можно перенести макеты Зимнего дворца, а также провести 74 метра воды вместо 74 километров Невы и поставить макет Смольного. К тому же, Евглевский предлагает поставить в г. Бологое макеты квартир Ленина, конспиративные места и московский Кремль и даже паровоз с Финляндского вокзала и броневик из Артиллерийского музея. Где же найти деньги на реализацию этого проекта? Инициатор перезахоронения В. И. Ленина предлагает взять их у зажиточных коммунистов.

«Уу-фф…», — от предложений питерского историка, наверное, ни у одного меня перехватило дыхание. Да уж, за все годы так называемого возвращения России в мировую цивилизацию многие «демократические» деятели масштабом покрупнее Евглевского предлагали захоронить уже захороненного Ленина. Причём такие призывы звучат по несколько раз в год: 21 января, в день смерти основателя Советского государства, 22 апреля, в день его рождения, 7 ноября, в день Октябрьской революции, совершённой под руководством вождя партии большевиков. Было бы странно, если бы в год 100-летия со дня рождения великого революционера никто не начал спекулятивные разговоры вокруг тела Ильича. Однако со столь буйным полётом фантазии лично мне пришлось столкнуться впервые.

Кто же такой этот Евглевский? На информационном портале медиасообщества «Лениниздат.Ру» сообщается, что Яков Наумович Евглевский родился в Ленинграде, в 1972 году окончил ЛГПИ им. А.И. Герцена (1972 г.). Специализация: «историк». Начиная с 90-х работал в нескольких СМИ, с 2006 года — ведущий политический обозреватель в группе политических обозревателей при главном редакторе в газете «Невское время». Также публикации Якова Наумовича можно встретить на информационном портале еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга и в газете «Сельская жизнь».

Интересный факт: в 2014 году в газете «Сельская жизнь» было опубликовано открытое письмо Якова Евглевского «Вперёд, без страха и сомнений», адресованное президенту РФ. Автор письма предлагает, ни больше, ни меньше, вернуть в России монархию, а Владимира Путина сделать пожизненным регентом при царе.

Вот что, в частности, писал в 2014 году Я. Евглевский (на фото):

«Целесообразно навести мосты с коротающим свой век под небом солнечного Мадрида 33-летним (неженатым!) великим князем Георгием Михайловичем, кого признали русским престолонаследником практически все королевские дворы нынешней Европы. Георгия Романова нужно пригласить на постоянное проживание в России, предоставив его высочеству достойную и комфортную резиденцию в Первопрестольной Москве. И здесь, на Руси, пусть ждет цесаревича Прекрасная Незнакомка – само собой, из родовитых дворян. Полагаю, впрочем, что за благородной генеалогией дело не станет. Алгоритм дальнейших шагов ясен: вслед за пышной свадьбой, которая вызовет огромный интерес в обществе, особенно среди молодежи, нужно провести хорошо организованный народный референдум о существе государственной власти. Итог должен быть один – принципиальное восстановление института монархии. Но без прямых «именных» гарантий…

…На этом фоне и президент России обретет поистине исполинские возможности для успешного руководства страной. Став – на базе закона – пожизненным (избранным!) регентом Великой России, Вы, Владимир Владимирович, сможете подобрать опытного и искушенного чиновника на пост «долгоиграющего» технического премьера a la Петр Столыпин, позволив ему скомплектовать дружную профессиональную команду. Маршевые реформы тотчас получат системный смысл и скоростной темп…».

«Бред?», — спросите вы. Возможно. Но не исключено, что такие сомнительные с точки зрения здравого смысла предложения — это целенаправленные информационные вбросы, инициированные «сверху». А что, авось «низы» проглотят? И про возрождение монархии. И про тело Ленина…

Интересно, г-н Евглевский бывал хотя бы раз в г. Бологое? Если нет, советую побывать, быть может это несколько охладит его пыл. Давайте на секунду вообразим, что Ленина похоронят в Бологовском районе. Сюда тут же потянется масса туристов, официальные делегации! Что они увидят здесь, между Петербургом и Москвой? Разбитые в хлам дороги? Обшарпанные пятиэтажки? Заросли борщевика высотой в три человеческих роста? Быть может, сопровождающий туристов гид покажет им руины сельскохозяйственных предприятий и останки нашего аграрного колледжа? Проведёт иностранных гостей по некогда густонаселённому пригородному посёлку Медведево, где сегодня половина домов брошены, сожжены и разрушены, зато ежедневно прирастает могилами огромное медведевское кладбище? Всё это  последствия предательского развала Великого советского государства, созданного, между прочим, Лениным. И на восстановление всего порушенного денег даже у самых «зажиточных» коммунистов не хватит.

Так что, в такой, простите за выражение, «ДЫРЕ», вы хотите похоронить человека, которого по прежнему глубоко чтят на официальном уровне в ряде стран, в том числе в могучем Китае? Извините, ребята, но это уже международный скандал!

***
Кстати, первым, кто мечтал сравнять Мавзолей с землей был Адольф Гитлер. Он планировал сначала устроить парад победы на Красной площади, промаршировать мимо Мавзолея, а потом взорвать его вместе с Кремлем. Когда немецкие войска находились в тридцати километрах от Москвы, Гитлер приказал фельдмаршалу Боку создать для этой цели специальную сапёрную команду. Но саркофаг Ленина был отправлен в Тюмень третьего июля 1941 года, и даже в случае захвата Москвы глумиться над телом Ленина фашистам бы не пришлось.

Доморощенные ненавистники Ленина действуют осторожнее, чем немецкие нацисты. Основной пропагандистский удар, рассчитанный на обывателя, — утверждение, что Ленина нужно похоронить. Со всеми почестями и уважением. Неувязка здесь только в том, что по федеральным и даже московским законам — Ильич уже похоронен. И Мавзолей является его усыпальницей.

Чтобы не быть голословным, обращусь к статьям соответствующих законов. Разберёмся, как говорится, спокойно и без эмоций.

Поехали. Статья 3 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 1996 года гласит, что захоронение осуществляется путем предания тела умершего земле (могила, склеп), огню (кремация) или воде. В решении президиума ЦИК РСФСР от 1924 года говорится: «1. Гроб с останками Владимира Ильича сохранить в склепе, сделав последний доступным для обозрения. 2. Склеп соорудить у Кремлевской стены на Красной площади среди братских могил борцов Октябрьской революции».

В соответствии с Московскими городскими строительными нормами, утвержденными в 1997 году, мавзолеи наряду со склепами и пантеонами относятся к надмогильным и мемориальным сооружениям. Тело Ленина находится в герметичном саркофаге, что также полностью соответствует инструкции «О порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации».

Кроме того, в федеральном законе «О погребении и похоронном деле», говорится, что при отсутствии волеизъявления умершего покоиться на каком-то определенном кладбище, его останки должны оставаться захороненными на прежнем месте. Это полностью относится к Ленину и более 400 усопшим, покоящимся у Кремлевской стены. Например, в справке Росархива, подготовленной по указанию президента Б. Ельцина 11 апреля 1997 года написано: «В бывшем Центральном партийном архиве не имеется ни одного документа Ленина или его близких родственников относительно так называемой «последней воле» Ленина быть захороненным на определенном российском (московском или петербургском) кладбище». В справке приводится мнение жены Ленина Н. Крупской: «похоронить с товарищами, вместе под Красной (Кремлевской) стеной пусть лежат…».

Племянница Ленина О. Д. Ульянова также неоднократно заявляла: «Тело Ленина должно оставаться в Мавзолее на Красной площади». Она справедливо напоминает, что «Мавзолей сооружен по решению II Всесоюзного съезда Советов — высшего государственного органа страны, выполнившего волю народа — сохранить облик Ленина на долгие годы. Согласно законодательству, мнение супруги и ближайших родственников в подобных случаях решающее.

И, наконец, федеральный закон «О погребении и похоронном деле» запрещает снос и перемещение мест погребения. Это допускается только при постоянных затоплениях, оползнях или землетрясениях (ст. 4.2). Кроме того, Уголовный кодекс устанавливает за надругательство над телами умерших и местами их захоронения уголовную ответственность — до трех лет лишения свободы (ст. 244), а за уничтожение памятников культуры — до 5 лет (ст. 243).

Отсюда здравомыслящим людям понятно, что все попытки «перезахоронить» тело Ленина не только аморальны, но и антизаконны. Хотя, к сожалению, законы в нашей стране действуют не всегда и не для всех.

Цель гробокопателей всех мастей — отвлечь внимание населения от провала реформ во всех сферах жизни, от трудностей и лишений миллионов обездоленных, от продажности чиновников и разгула преступности и от прочих реалий российской жизни.

Между тем в стране есть гораздо более важные проблемы. Не воевать с покойниками, не нагнетать страсти вокруг Мавзолея и тела Владимира Ильича Ленина, а обеспечить достойную зарплату и пенсии живым. Вот о чём надо задуматься настоящим специалистам.

Хотя «сенсационное» предложение историка из Санкт-Петербурга тоже может стать предметом для рассмотрения специалистов. Из области медицины…

Дмитрий Фисенко, г. Бологое


Похожие записи

2 Комментария для “Российский историк предложил похоронить тело Ленина в г. Бологое. Ответ бологовца

  1. Мавзолей — ИСТОРИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ. НЕТ ИСТОРИИ-НЕТ СТРАНЫ.

    1. Сергей

      Дискуссию на эту тему может поддерживать только махровый сторонник возвращения феодального строя. Хотят отнять у будущих поколений россиян память о настоящем борце за всеобщую справедливость

Оставить комментарий