Цены на продукты взлетели вверх: с начала года в Тверской области овощи подорожали на 110%, сахар — на 75%.

Октябрьская девальвация рубля принесла российской экономике новое ускорение инфляции. По итогам прошедшего месяца индекс потребительских цен прибавил 4% в годовом выражении, показав рекордный более чем за год рост, свидетельствует статистика Росстата. Больше всего растут цены именно на продукты питания, и этот рост уже побил 4-летний рекорд.

«В октябре среди продовольственных товаров более всего выросли цены на сахар-песок. Подорожание отмечено практически во всех субъектах Российской Федерации, из них в 32 субъектах — на 20,2% и более. Наибольший рост цен отмечался в Курской и Калужской областях — на 29,4% и 27,3% соответственно», — констатирует Росстат в релизе. В годовом выражении в целом по стране цены на сахар взлетели на 39,8%. Крупы стали дороже на 22%, овощи и фрукты — на 9%, макароны — на 9,3, подсолнечное масло — на 14,5%.

Похожая ситуация наблюдается и в Тверской области. Тверьстат регулярно публикует индексы потребительских цен и тарифов на товары и услуги в текущем году по Тверской области. Даже за одну неделю с 27 октября по 2 ноября некоторые продукты питания значительно прибавили в цене. Например, самый большой рост отмечается на вермишель – на 5,5 %. Также подорожали чай и сахар-песок на 4,2%.  

Как указано в пресс-релизе Тверьстат, «в октябре 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года на индекс цен продовольственных товаров существенное влияние оказал рост цен на плодоовощную продукцию, включая картофель (110,5%). Подорожали: картофель – на 32,5%, фрукты и цитрусовые на 14,6%«. Значительно дороже стали сахарный песок (на 75,9%) и крупы (на 25,3%). На 5,2–9,7% подорожали мука, макароны, мороженое, мясные и овощные консервы, масло и жиры; на 1,8–4,2 % – кондитерские изделия, мясо, алкогольные и безалкогольные напитки, рыбопродукты, творог, хлеб и хлебобулочные изделия, колбасные изделия, сыры и чай.

При этом доля расходов россиян на покупку продуктов выросла до рекордного уровня. В апреле средняя российская семья тратила на покупку продуктов питания 46% всех своих расходов, что является рекордным показателем, сообщает исследовательский холдинг «Ромир». Рассчитывать Food Index — индекс, отражающий долю расходов на продукты, «Ромир» начал в 2019 году и с тех пор его значение ни разу не поднималось выше 36%.

Видя такой рост цен, россияне, в том числе жители Тверской области, начинают закупаться впрок. Несмотря на влияние пандемии и других кризисных явлений, расходы россиян остаются стабильно высокими по сравнению с предыдущими годами. По росту повседневных расходов россиян октябрь уступил только марту, когда из-за начала пандемии граждане скупали про запас продукты и лекарства. Это в свою очередь способствует новому витку роста цен.

Все это происходит на фоне роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Среднестатистическая российская семья в 2019 году тратила на жилищно-коммунальные услуги около 4,8 тысячи рублей в месяц. Годом ранее этот показатель был ниже на 9,1%. В Тверской области доля потребительских расходов среднестатистической семьи региона, потраченная на оплату ЖКУ в 2019 году, составила 11,8%, или 4229 рублей. Данных на текущий год пока нет, но, скорее всего, и здесь наблюдается рост расходов.

А в целом картина вырисовывается неприглядная и печальная. Средняя тверская семья тратит львиную долю своих доходов на продукты питания, лекарства и оплату жилищно-коммунальных услуг. Люди боятся, что дальше еще будут хуже, поэтому закупаются впрок. И, скорее всего, они правы, потому что цены растут каждую неделю. И конца и краю этому «прорыву» не видно…


Похожие записи

Оставить комментарий