Тверские власти отчаянно ищут средства для наполнения городского бюджета. Денег нет, остается только держаться…

Тверские власти продолжают свои страдания в поисках потеряннях доходов городского бюджета. 16 ноября на своем внеочередном заседании тверская городская Дума рассматривала вопрос об освобождении должников — арендаторов муниципального имущества от уплаты пени за просрочку арендной платы и процентов за пользование чужими деньгами при выполнении определенных условий.

Город готов простить им пени за невыплаченную арендную плату при условии погашения основной задолженности. Имеются в виду те должники, которые имеют не подтвержденную судом основную задолженность. Ее придется погасить ее в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения Тверской городской Думы. Для тех, у кого задолженность подлежит взысканию в судебном порядке, полное освобождение от уплаты пеней и штрафов не предусмотрена: им «простят» только 50% от суммы неустойки. На 50% освободят от оплаты пени и тех, кто уже погасил основной долг, но не погасил проценты. 

На самом деле здесь нет ничего нового. Подобные решения Тверская городская Дума по предложению администрации принимала не раз. Итог у всех этих решений был всегда одинаковый — примерно никакой. 

Ситуация здесь понятная. Арендаторы не платят, потому что не могут. Экономика и так находилась в серьезном кризисе, а пандемия коронавируса сделала по ней контрольный выстрел. Городские чиновники действуют по знакомому сценарию: пытаются выжать из этих безнадежных долгов максимум. У них, конечно, не получится вернуть всю сумму задолженность по аренде (а это между прочим 645 млн. рублей) в бюджет. Не получится вернуть и хоть какой-то значительной части этих денег, но зато они смогут сказать с чистой совестью: «мы пытались».

К сожалению, проблемы городского бюджета только нарастают. Ранее говорилось о том, что в текущем бюджете образовалась «дыра» в 700-800 млн. рублей. Закрыть ее нечем, подарков от вышестоящих бюджетов в таком размере не ожидается, а значит единственный источник денежных средств — это продолжение политики увеличения муниципального долга. 

Отдавать долги городу, понятное дело, нечем, но помимо этого есть и еще один неприятный факт: большие долги требуют и выплат больших процентов по ним. Например, текущий муниципальный долг требует ежегодного обслуживания почти в 200 млн. рублей. Такими темпами городу скоро будет нечем покрывать даже проценты по задолженностям. Это типичная картина долговой кабалы, из которой нет приемлемого выхода.

И в 2021 году городские власти ждет очень серьезный вызов. Бороться с ним прежними методами типа увещевания арендаторов на предмет выплаты безнадежных долгов или массового включения в программу приватизация неликвидного имущества («авось купят») будет уже совсем безнадежным делом. Но 2021 год уже не за горами, готовится к предстоящим проблемам надо заранее…


Похожие записи

Оставить комментарий