Что важнее — люди или мусор? Доктор Мясников против строительства полигона под Красным Холмом

Не так давно мы писали о том, что Краснохолмский район станет  очередной территорией в Тверской области, которой предстоит стать жертвой мусорной реформы. Здесь запланировано создание межмуниципального кластера, по сути – огромной свалки, на которую будут свозиться отходы из Бежецкого, Весьегонского, Молоковского, Кесовогорского, Максатихинского, Сандовского и Сонковского районов (с соответствующей документацией можно ознакомиться здесь). 

И вот подтверждение этой информации пришло из необычного источника. Известный врач Александр Мясников в своем телеграмм-канале назвал строительство этой свалки «полным пренебрежением интересами и жизнями людей». Оказывается, Красный Холм — это родина предков Александра Мясникова, где похоронены все его родственники до прадеда — земского врача Л.А. Мясникова.

Фотография — РБК

Мясников назвал город удивительно красивым, в том числе по духу: в Красном Холме было много церквей, которые сейчас понемногу восстанавливаются. По словам врача, была также надежда на возрождение «жемчужины русских монастырей» — Антониева монастыря, который известен с XV века.

Однако православную святыню местные власти променяли на горы мусора. Буквально в полутора километрах от города было решено открыть мусорный полигон — на него будут свозить отходы из семи районов Тверской области.

Мясникова это решение властей удивило и возмутило. Он пишет, что на многие километры вокруг города заброшенные деревни, людей живёт очень мало. «Почему надо делать масштабную свалку в непосредственной близости от города?» — недоумевает доктор.

По мнению Мясникова, дело не в рабочей силе и не в транспортной доступности — до удалённой свалки вполне можно проложить дорогу, а местные жители предпочтут ездить на работу, чем дышать смрадом от полигона.

Бывший кремлёвский врач обвинил местные власти в пренебрежении интересами и жизнями людей. «Получается, что люди не мусор. Мусор важнее…» — резюмировал Мясников.

Интересно, как отреагируют на эту публикацию региональные власти, которые обещали, что все межмуниципальные кластеры отвечают всем современным требованиям, что все риски для окружающей среды и людей будут сведены к минимуму. Жители мало верят в подобные обещания, вот и доктор Мясников написал о том, что свалка приведет к уничтожению города. 

И как к подобному резонансу в социальных сетях отнесется губернатор Тверской области Игорь Руденя, которому, безусловно, доложат об этом? Ведь Игорь Михайлович неоднократно высказывался в поддержку христианских ценностей и даже выступал с инициативой установления новых православных праздников в Тверской области. При нем заговорили о возможном восстановлении в будущем Отроч монастыря в Твери. И что же в итоге важнее — исторические святыни или интересы строителей полигона? Люди или мусор?..


Похожие записи

Оставить комментарий