В Твери предложили переименовать улицу Желябова. На очереди улицы Перовской, Коноплянниковой, Халтурина и другие?

Переименование проспекта 50 лет Октября породило новый переименовательский зуд у любителей оторвать немного дешевой популярности за счет жителей города Твери. На днях группа исторических «гробокопателей» и завсегдатаев подобных круглых столов, на которых уже тридцать лет звучат одни и те же лозунги, высказалась за переименование улицы Желябова в улицу Максимовича, ссылаясь на восстановление исторической памяти. Спросить мнение жителей улицы, конечно, в голову им не пришло.

Многие из этих лиц нам хорошо знакомы. Например, тверской монархист Владимир Лавренов, основатель «Музея Козла», известный также тем, что в 2018 году предложил перенести День защитника Отечества на 18 февраля. В прошлом году он вместе с группой единомышленников предлагал переименовать улицу Советскую в улицу Миллионную, а площадь Ленина — в Екатерининскую площадь, а также снести в Твери памятник Ленину, а вместо него установить памятник Екатерине II. Эти люди готовы переименовывать тверские улицы хоть в честь черта лысого, лишь бы стереть с них советские названия.

Или еще один известный персонаж, выступивший ха переименование улицы Желябова — бывший депутат Тверской городской Думы от партии «Единая Россия» Вадим Рыбачук. Все мы знаем, как в нашем городе проходят выборы и как «партия власти» получает на них большинство, но даже в этой ситуации г-ну Рыбачук не удалось избраться в Думу. А в 2014 году он предлагал переименовать целых пять улиц — Андрея Желябова, Александра Ульянова, Софьи Перовской, Зинаиды Коноплянниковой и Степана Халтурина. Но после событие евромайдана в Киеве тверские власти не стали нагнетать ситуацию, а самому Рыбачуку посоветовали обождать.

Примечательный факт: тогда, в 2014 году, предполагалось сначала переименовать две улицы из пяти — улицы Желябова и Ульянова, и вот как тогда аргументировал это Вадим Рыбачук. «— Решение первыми переименовать именно улицы Желябова и Ульянова родилось не спонтанно. Эти улицы — самые короткие из тех пяти, которым в скором времени предстоит сменить название, а значит, их переименование станет наименее затратным. Также важен вопрос о правах граждан, которые здесь проживают. Большинство из них были против изменения названий улиц, так как это влечет за собой правовые последствия: смену документов на собственность, изменение прописки. Людям не хотелось бумажной волокиты, и мы пошли им навстречу, чтобы максимально упростить эту задачу, — рассказал Вадим Рыбачук». Сейчас переименователи и их сподвижники из «Единой России» выбрали другую тактику: рассказывают, будто никаких документов менять не нужно. То есть попросту обманывают жителей.

Также за переименование улицы активно выступает директор Академической гимназии ТвГУ им. П.П. Максимовича Сергей Смирнов. Напоминаем, что в гимназии Тверского госуниверситета обучение платное, а значит переименование выглядит как способ рекламы этого коммерческого учреждения. Кстати, в случае переименования ей документы менять не придется, ведь она находится на Студенческом переулке. А вот центральный корпус госуниверситета находится именно на Желябова, и в случае чего смена всех документов коснется его в полной мере.

Удивительно, что все эти люди оправдывают свои инициативы именно сохранением исторической памяти. Но ведь Андрей Желябов — это не только революционер-народоволец и один из организаторов убийства императора Александра II, это реальная историческая фигура. И боролся Желябов как член Исполнительного комитета «Народной воли» за всеобщее избирательное право, областное самоуправление, свободу совести, слова, печати, сходок, ассоциаций и т.д. То есть за все атрибуты современной демократии, которые кажутся нам привычными и необходимыми. Кто бы сейчас не подписался под этой программой? Разве что самые упоротые монархисты.

Слайд из презентации по истории 9 класс «Революционное народничество в 70-80 гг. 19 века»

Вам не нравятся методы народовольцев? Мы тоже против политического террора, но по факту любой общественный прогресс сопровождается насилием. А в царской России XIX не было вообще никакой публичной политики. Любое «вольнодумство» каралось каторгой или еще хуже — расстрелом. Без ликвидации абсолютной монархии внедрение никаких демократических свобод было невозможно. Так что попытка стереть «народовольцев» из исторической памяти выглядит как новая попытка искоренения «вольнодумства» и насаждение квази-абсолютизма.

Андрей Желябов был приговорен к повешению и казнен. …На суде по факту покушения и убийства царя Александра II отказался от защитника; пытался излагать свои убеждения и программу партии («…служил я делу освобождения народа. Это моё единственное занятие, которому я много лет служу всем своим существом», — заявил он при допросе.

Многие сейчас это понимают. Новость о переименовании вызвала и такие комментарии в сети: «Поскольку Тверь была прототипом города Глупова в творчестве М.Е. Салтыкова-Щедрина, то имеет смысл переименовать и город Тверь в город Глупов, для увековечивания памяти великого писателя, тем более, что он также являлся государственным служащим высокого ранга«. А учитывая, сколько на карте современной Твери улиц с именами революционеров — помимо пяти перечисленных это улицы Вагжанова (попытка переименования этой улицы уже предпринималась), Склизкова, Бобкова, Хромова, Бакунина, Бебеля, Лазо, Павлика Морозова, Фрунзе и т.д., переименовывать придется половину города. А вы знаете, что бульвар Гусева в Южном назван в честь революционера Александра Ивановича Гусева? Так что список у этих господ-переименователей большой, и они полны решимости в самое ближайшее время претворить свои намерения в жизнь.

Неужели городским властям не ясно, к чему это все ведет? На этот счет есть разные версии. Например, переименовательская истерия отвлечет внимание общественности от проблем, связанных с распространением коронавирусной инфекции и всех принятых социальных ограничений.

А некоторые считают, что определенные силы таким образом готовят социальный взрыв накануне выборов. Какие именно силы, мы определенно сказать не можем. Но участие в этой инициативе покровителя всех антисоветских сил Вадима Рыбачука, тесно связанно с министром по делам территориальных образований Тверской области Владиславом Белорусовым, наводит на некоторые мысли. Может быть, это просто часть бесконечной грызни за власть и политических интриг, которые регулярно выходит наружу? В любом случае, от социального напряжения в области накануне больших выборов пострадает в первую очередь действующий губернатор. Вот так товарищ Желябов и господин Рыбачук могут помочь левым силам прийти к власти в Тверской области.


Похожие записи

3 Комментария для “В Твери предложили переименовать улицу Желябова. На очереди улицы Перовской, Коноплянниковой, Халтурина и другие?

  1. Баба Яга против

    Что нужно сделать, чтобы их остановить? Есть предложения, только действенные? В Кремль писать бесполезно. Это с их подачи. Остаётся только, как никчемной женке, позорить их перед мировой общественностью. Предлагаю разработать стратегию по обнародованию этой проблемы и выработать шаги по её устранению.

    1. Иван Краснов

      Создать инициативную группу и оформить протокол на инициативу о переименовании площади Славы в площадь Сталина, документы передайте коммунистам. Сразу инициативу отобьет

  2. Ирина Федоровп

    Только не дальновидные люди, которым видите ли лень переофлрмлять документы, могут оправдывать террор. Халтурин, в частности не скрыва , что терров — это смысл его жизни. Сколько безвинных людей погибло под их террактами. Государь император, который отменил «Крепостное право». А детям пусть потом рассказываю, что эта улица была названа в честь террориста, под видом народовольца. Тогда уж и улицу в честь Басаева назовите. Или хотя бы, раз уж вы за историческую правду, установите стеллу на ул.Халтурина, с указанием поимённо людей, которых он убил.

Оставить комментарий