Жителям в Калининском районе угрожает трасса М11

Жители Калининского района просят всех неравнодушных граждан объединиться и не допустить строительства платной дороги вблизи Тверцы. По их мнению, возврат трассы М-11 на правый берег резко ухудшит и так неблагополучную экологическую ситуацию в Твери. Постоянный шум, выхлопные газы, выброс реагентов негативно скажутся на жизни и здоровье жителей целых микрорайонов (Юность, Соминка, Радужный), где в последние годы ведётся активное жилищное строительство, где каждый ЖК рассчитан на сотни человек.

Картинка

«Расстояния участков трассы от деревень: 

От д. Черногубово (новые участки) — 100 метров 
От д. Шаблино — 200 метров 
От СНТ «Светлый» — 250 метров 
От д. Городище — 400 метров 
От многоквартирного дома в д.Городище — 250 метров 
От детского санатория «Прометей» — 400 метров 
От д. Павловское — 400 метров 
От д. Труд — 400 метров 
От д. Ветлино – 800 метров 
От д. Дубровки — 1 300 метров 
От д. Мельниково — 1 300 метров 
От д. Брянцево – 2 100 метров 
От д. Андрианово – 2 200 метров 
От д. Пепелышево – 2 300 метров 
От д. Сакулино – 2 300 метров 
От д. Новое Брянцево – 2 600 метров 
От д. Батино – 3 700 метров 

От д. Новенькое Михайловского с/п — практически вплотную 
От д. Жорновка Михайловского с/п — 100 метров 

От граница города Твери (пос. Литвинки) – 2 400 метров

24 сентября 2020 было принято решение о переносе строительства участка со 149 по 208 км автомагистрали М-11 Москва-Санкт-Петербург с ранее согласованного маршрута на левый берег реки Тверца, что вызвало протест со стороны Михайловского, Кулицкого и Медновского сельских поселений.

Участники протестного движения требуют вернуть трассу на правый берег реки, согласно проекту 10-летней давности, мотивируя это тем, что территория левобережья густо населена, и десятки деревень окажутся в крайне неблагоприятных экологических условиях.

В связи с этим просим Правительство Тверской области во главе с Губернатором И.М. Руденей.и ГК «Росавтодор» обратить внимание на то, что за прошедшие 10 лет ситуация в ближайших окрестностях Твери в корне изменилась и давно уже стал очевиден факт невозможности проведения трассы по жилым районам города в котором проживает 420 тыс. человек.

Возврат трассы М-11 на правый берег резко ухудшит и так неблагополучную экологическую ситуацию в Твери. Постоянный шум, выхлопные газы, выброс реагентов негативно скажутся на жизни и здоровье жителей целых микрорайонов (Юность, Соминка, Радужный), где в последние годы ведётся активное жилищное строительство, где каждый ЖК рассчитан на сотни человек.

Скоростная магистраль остановит развитие города в северном направлении, сделает невозможным формирование комфортной городской среды обитания, обрежет возможность строительства современной системы городских коммуникаций.

При проектировании северного обхода Твери необходимо учесть, что на правом берегу Тверцы между деревнями Медное и Андрианово находятся 45 скважин Медновского водозабора, основного источника чистой водопроводной воды для города. Что на правом берегу Тверцы активно ведется загородное малоэтажное строительство. Благодаря транспортной доступности Черногубово, Сакулино, Брянцево, Мельниково, Павловское, Андреаново, Литвинки очень популярны среди жителей Твери, желающих переселиться на постоянное жительство за город. Идущая по правому берегу автомагистраль отрежет эти населенные пункты, которые давно уже фактически являются городской чертой, от центра Твери.

Проект прохождения участка трассы по правому берегу Тверцы потребует дополнительной вырубки лесов, которых вокруг города, увы, осталось не много. Это нарушит экосистему, нанесет вред территориям, которые традиционно являются для жителей Твери рекреационными. В деревне Городище располагается круглогодичный детский санаторий «Прометей». По первоначальному варианту прохождение трассы запланировано от него всего в 500 метрах. По правому берегу Тверцы расположены оздоровительные детские лагеря «Спутник», «Романтик», «Радуга», «Родники».

В знаменитых сосновых борах Черногубова находятся: всем известный противотуберкулезный санаторий (обособленное структурное подразделение Тверского противотуберкулезного клинического диспансера) и ГКУЗ «Черногубовский туберкулезный госпиталь для ветеранов войн». А между тем, по условиям размещения подобных учреждений, они должны размещаться в экологически чистых регионах.

Строительство трассы по правому берегу приведет к сокращению площадей, используемых в сельском хозяйстве. А ведь здесь ведут работу два крупных пригородных совхоза – ЗАО «Племзавод Заволжское» и ЗАО «Калининский», снабжающие город мясной и молочной продукцией».

Источник: группа «Защитим Тверь от М11. Правый берег протестует»



Похожие записи

5 Комментариев для “Жителям в Калининском районе угрожает трасса М11

  1. таисия

    А кому то угрожает прокладка газа, электроэнергии и связи. Давайте всё ликвидируем. В СССР никого бы даже НЕ спросили, где надо, там и построили бы. Вон водохранилища рыли, сколько под водой деревень осталось? Кто нибудь написал петицию Хрущеву, Брежневу. Даже рот не открывали и радовались движению вперед. Давайте всё уничтожим, как многие предприятия, и будем жить в чистом экологическом месте, без связи, без газа (топить дровами тоже плохо), без света. Скоро так и будет, когда до конца развалится то, что было построено в СССР.

    1. Аноним

      А я за экологию! И против трассы, фактически, в границах Твери. А если у кого-то дачка на левом берегу, так не нужно коменты про водохранилища по всей стране писать. Так и напишите — сдвинуть трассу в болота севернее земель Михайловского сельского поселения. За что люди, собственно, и начали борьбу.
      А если вас просто газ волнует, так его запасы не беспредельны. И когда он закончится, понадобится торф и дрова. А их из за трасс повырубят)))

  2. таисия

    Вы не Аноним, а Анон-т. Кому болота хочется, пусть едет в Карелию (настоящую или Тверскую) К выборам готовитесь, население будоражите, а работать в болоте пообещаете или на торфяниках. Да, на дачах вкалывайте ещё до смерти.

  3. Марина

    Будьте до конца честными; перенос трассы на левый берег не изменит ситуацию с развитием и экологией. Вы просто хотите перенести трассу подальше от своих дач, домов и т. п. Не надо пугать людей, трасса на правом берегу проектировалась давным давно. А вы всё покупали и покупали землю, послушав чиновников, их увещеваниям, что дороги не будет. А то, что на трассу на правом берегу «закопали» несколько миллиаодов, вы не пишите. Это вас не волнует

  4. Сергей

    Очередные русофобы пытаются отменить значимый проект для России

Оставить комментарий