Маргарита Образцова: «Интернет партизаны» – незримые герои информационной войны

Как известно, любой тоталитарный режим имеет склонность к саморазрушению, причем зачастую через действия, которыми пытаются этот режим сохранить.  

С 2019 года в нашей стране действуют два довольно спорных с точки зрения правоприменительной практики закона: закон о запрете недостоверных (фейковых) новостей и закон об оскорблении органов государственной власти.

 Своим мнением о цензуре в социальных сетях, возможных последствиях блокировки интернета и таком явлении как «интернет-партизаны», поделилась в интервью информационному порталу «Тверь24» известный экономист, политолог и блогер, советник Председателя ЦК КПРФ Маргарита Образцова.

Маргарита, новый федеральный закон, разработанный А.Хинштейном, который вступил в силу 1 февраля 2021г. обязывает соцсети самостоятельно находить и блокировать  так называемый противоправный контент. В том числе, противоправной считается информация, выражающая явное неуважение к органам власти, к которой при желании может быть отнесена любая ее критика, а также призывы к участию в несогласованных массовых мероприятиях. Насколько далеко сегодня российские власти готовы зайти в вопросе контроля и цензуры в интернете?

— Я убеждена, что процесс «закручивания гаек» в интернете и социальных сетях будет только усиливаться. Первой ласточкой была попытка замедления работы Twitter. Результат, правда, получился прямо противоположный – зависли сайты Государственной Думы и Кремля. Но в целом стратегия власти ясна.

Вообще, провластные законы о блокировке иностранных социальных сетей (YouTube, Facebook, Instagram, Twitter) для оппозиции вредны и крайне опасны. Недаром они принимаются перед стартом избирательной кампании в Государственную Думу 2021 года. Кремлевские администраторы пытаются заглушить голос оппозиции, прежде всего КПРФ, находящий поддержку у все большего числа людей. Их мечта – прикрыть все соцсети, которые им неподконтрольны, и которые они не могут цензурировать.

Одновременно с попытками блокировки соцсетей происходят репрессии против членов КПРФ и наших активистов, ведущих энергичную работу в соцсетях. Уже имеются прецеденты карательных мер в виде административного ареста или штрафа в отношении людей, разместивших на своих страницах в социальных сетях информацию с критикой власти. Кстати, критика была небезосновательной. Очевидно, что таким образом власть пытается запугать интернет-сообщество. И по мере приближения к выборам этот процесс будет лишь усиливаться.

 Новый законопроект, разработанный господином Хинштейном, обязывающий социальные сети самостоятельно блокировать контент – еще одна попытка  политического давления на оппозицию и цензуры. Другой, не менее одиозный законопроект, разработанный в соавторстве с тем же Хинштейном, имеет очень красивое название «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Фактически же он запрещает пользователям социальных сетей заниматься политической агитацией во время избирательных кампаний.

Теперь, чтобы не нарваться на штраф, человеку нужно заключать договор либо с кандидатом, либо с партией, информацию о которой он распространяет.

Власть всеми силами пытается выдавить население из сферы политики и таким образом сделать вид, что протестных настроений в обществе нет. Хотя бороться надо не со следствием – недовольством населения из-за непрекращающегося падения уровня жизни, а с причинами – губительным социально-экономическим курсом.  Я напомню, что у нас уже седьмой год подряд идет падение реально располагаемых доходов населения, а если нет доходов, то есть платёжеспособного спроса, то о каком развитии экономики может вообще идти речь? В условиях тотальной деградации закономерен рост протестных настроений.

Кризис, безостановочный рост цен и поголовное обнищание населения — закономерный итог того экономического курса, которым правительство уверенно ведет нас к социальному взрыву. Попытки же наказать людей за то, что они недовольны положением дел в стране  путем принятия законов, вводящих жесткую цензуру в интернете, только провоцируют дальнейшую эскалацию напряженности в обществе.

— Так называемая «диванная политика» достаточно давно переместились в социальные сети, но совсем недавно мы увидели, как, к примеру, «Telegram» и «TikTok» стали еще и основными каналами организации и координации реальных протестных акций.  Если предположить, что на период проведения выборов и после них власть полностью отключит интернет в стране,  это способно будет сдержать протест или только усилит его?

— Действия нашей власти зачастую не поддаются логическому осмыслению. Однако, если предположить, что они решатся на такой шаг, то последствия могут быть непредсказуемыми. Вернее, случится то, чего так боится нынешняя власть, люди выйдут на улицу. И никакие ограничения здесь не помогут.

Ведь кроме развлекательной и новостной функции, интернет является еще и бизнес-площадкой, через которую проходит огромное количество финансовых транзакций. Блокировка интернета остановит почти весь российский бизнес от малого до крупного. Таким образом, вчера еще аполитичное бизнес-сообщество встанет, затем выйдет на улицы, присоединится к остальному народу и пойдет к Кремлю. Причем здесь не нужно будет никаких социальных сетей для координации действий, по сути, власть своими же руками и устроит революцию.

В повседневный обиход уже прочно вошло такое понятие как «интернет-партизаны». В мировой истории, по-моему, не было ни одного случая, когда те, кто борется с партизанами смог победить в этой войне. Кто они, сегодняшние герои интернета и что ими движет?

— Такое потрясающее явление, как «интернет-партизаны», сформировалось во время президентской кампании 2018 года. Тогда огромное число пользователей социальных сетей без всякой внешней организации стали открыто поддерживать нашего кандидата Павла Николаевича Грудинина, размещая и распространяя различные предвыборные агитационные материалы.

 Мне кажется, что лучше всего для характеристики «интернет-партизан» подойдут слова Феликса Эдмундовича Дзержинского: «У чекиста должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки». Несмотря на различие исторических эпох и действующих лиц, это определение подходит к «интернет-партизанам», которые ведут информационные войны в интернете.

Холодная голова – потому что эти люди объективно понимают текущую ситуацию в стране и умеют критически мыслить.

Горячее сердце – все они глубоко убеждены, что существует необходимость изменения социально-экономической политики. Принципы социальной справедливости – самое лучшее, что за тысячелетия своей истории смогло изобрести человечество, как фундаментальную идею построения общественного государственного строя. И эти люди самоотверженно борются за эту идею и лучшее будущее не только для себя, но и для своих детей и внуков.

Чистые руки – никто из них не получает за это никаких денег. Свою деятельность они ведут исключительно за счет собственного энтузиазма и веры в победу правого дела.  

Само по себе возникновение такого явления как «интернет-партизаны» говорит уже о многом. В первую очередь о том, что в обществе созрел запрос на серьезные перемены, что людей больше не устраивает дикий олигархический капитализм, который насаждается у нас последние 30 лет. Но эти люди не просто критикуют, сидя на кухне, а ведут реальную ежедневно информационную борьбу с «фабриками троллей». От лица КПРФ я хотела бы выразить всем «интернет-партизанам» огромную благодарность, поскольку их работа вносит неоценимый вклад в дело победы идей социальной справедливости, на чем постоянно настаивает КПРФ, и построения настоящего гражданского общества в нашей стране.

Алексей Шляков специально для «Тверь 24»


Похожие записи

Оставить комментарий