Тверская область: вымираем или оптимизируемся

В сравнении с другими регионами России Тверская область вымирает едва ли не быстрее всех. По уровню смертности наша область занимает второе место в России после Псковской области. Верхневолжье также является абсолютным лидером в Центральном федеральном округе по показателям смертности.

Численность населения Тверской области на 1 января 2021 года составила 1 245 619 человек. За 2020 год количество жителей региона уменьшилось на 14 760 человек, что сопоставимо с потерей населения всего Максатихинского района…

С начала 2016 года итоговая цифра убыли населения составила около 60 тысяч человек. Только представьте: за 5 лет полностью исчез город Ржев!

За аналогичный период население нашего Кесовогорского района, где проживает 7487 жителей, уменьшилось на 375 человек, что сопоставимо с численностью проживающих в Феневском сельском поселении. То есть, за последние 5 лет наш район условно потерял целое сельское поселение.

На 2 тысячи жителей сократилось за 5 лет население соседнего Кашинского муниципального округа (численность населения 23,5 тыс.), это примерно все население Верхнетроицкого сельского поселения. Убыль населения в Калязинском районе (19,4 тыс. жителей) — 800 человек., примерно столько же потерял за эти годы гораздо более малочисленный (7,5 тыс. жителей) Сонковский район.

Примерно такая же ситуация и в других районах и округах области. Даже в городах областного значения Ржеве, Кимрах и Торжке количество жителей неуклонно сокращается. Единственный город, где наблюдается рост населения — это Тверь.

Что будет с нашими районами через 10-20 лет? Если негативные тенденции сохранятся, то простой арифметический подсчет показывает: за 20 лет исчезнет почти половина населения Кашинского и Сонковского района, четверть Кесовогорского и Калязинского района.

У такого явления, как депопуляция, на самом деле несколько причин: бедность, низкий уровень жизни; слабость сферы здравоохранения; большая доля стареющего населения; Москва и Петербург, между которыми находится Тверская область, «вытянули» из нее значительную долю экономически активного населения; внутри региона молодежь забирает Тверь.

Очевидно, что все эти причины связаны и взаимозависимы, а их основой являются социально-экономические проблемы. Районы Тверской области, основу экономики которых в советское время составляло сельское хозяйство, теряют население быстрее всех. Уже сейчас доля сельского населения в общей численности жителей Тверской области составляет лишь четверть. Уровень безработицы среди сельских жителей превысил уровень безработицы среди городских жителей почти в два раза. По результатам исследования, проведенного в 2019 году Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова, Тверская область — в списке 15 худших регионов страны по качеству сельской жизни.

Вот и бежит молодежь из умирающих деревень, поселков и малых городов от неустроенности, бедности и безысходности, а старики остаются доживать свой век…

Территория нашей Тверской области примерна равна по площади таким государствам, как Австрия, Чехия, Сербия. Просто представьте: эта огромная часть европейской территории России через 20 лет станет полупустынной с огромной разросшейся Тверью в центре, застроенной по периферии кварталами из гигантских «человейников» без инфраструктуры, школ, больниц, с канализацией «в поля»… В современном мире урбанизация — повсеместное, но крайне неоднозначное явление, к которому настороженно относятся даже небольшие европейские государства, а в нашей огромной стране этот процесс принимает совершенно уродливые формы, достаточно взглянуть на Москву.

Так почему же вымирает Тверская область? Потому что вымирают деревни, села, поселки, малые города, по которым катком прошлась «оптимизация» образования, здравоохранения, социальной сферы. Село, в котором нет работы, школы и больницы, обречено. С закрытием школы оттуда уезжают молодые семьи с детьми, и никто уже не приезжает. Раз нет условий и работников, на село не приходят и инвесторы. Когда умрут последние старики, в селе останутся только немногочисленные дачники, либо оно вообще исчезнет…

Красивые слова «оптимизация», «модернизация» — это маска, за которой российский капитализм скрывает свое истинное страшное лицо. Социальная сфера по определению не может приносить прибыль, а наши оголтелые рыночники высчитывают рентабельность малокомплектных школ или ФАПов!

После слов о капитализме обязательно найдутся те, кто скажут: разве не в СССР появилось понятие «неперспективные деревни», из которых жителей переселяли в более крупные населенные пункты, как правило в центральные усадьбы колхозов и совхозов? Да, это так. Но жителей именно переселяли, предоставляя им жилье, а не бросали на произвол судьбы. А сами центральные усадьбы застраивались жильем, объектами соцкультбыта, обязательно была школа и медпункт. Сельсовет с полным объемом полномочий был рядом, а не за тридевять земель. Сравнима эта картина с тем, что мы видим сейчас, когда неперспективной объявлена вся сельская Россия за исключением 30 агломераций?

С момента перестройки в России по разным оценкам полностью исчезли от 20 до 30 тысяч сельских населенных пунктов. За это же время количество сел и деревень в Тверской области сократилось с 12 тысяч до 9,5 тысяч. По данным на 2018 год 2234 населенных пункта в нашем регионе заброшены — в них стоят дома, но не живёт ни одного человека. Известно, что в Тверской области в 3600 населенных пунктов, а это около 40% от всех деревень, живут менее десяти человек.

Так называемая «оптимизация» на самом деле — это инструмент скрытой войны, ведущейся не только против российского села, но и против страны в целом. Без села Россия выжить не сможет, она распадется на сегменты — гигантские агломерации, уязвимые во всех отношениях, и огромные безлюдные пространства. Для страны, занимающей 1/6 часть суши, это прямая угроза безопасности и дальнейшего существования…

Что нужно сделать, чтобы люди перестали уезжать из деревень и, наоборот, устремились в них из городов? Надо дать сельчанам работу. Исчезли колхозы и совхозы — пришла безработица. Вернуть молодежь в село можно, если дать ей комфортное жилье и зарплаты на уровне городских. Разумеется, это невозможно без смены политического и экономического курса с капиталистического на социалистический. Точечные, косметические изменения не дадут никакого результата.

Алла Большакова, Кесовогорский район


Похожие записи

Оставить комментарий