В Тверской области продолжается процесс централизации скорой помощи: что думают об этом на местах? Откровения сотрудников неотложки из Торопецкого района

Как проинформировала пресс-служба правительства Тверской области, с 2022 года все отделения скорой помощи Тверской области подключат к Единому диспетчерскому центру, (ЕДЦ), который будет координировать и в режиме реального времени контролировать работу всех бригад, оказывающих скорую медицинскую помощь на территории региона.

В Тверской области продолжается централизация службы скорой медицинской помощи. С 1 сентября в единую структуру Тверской станции СМП войдут еще 10 муниципалитетов – Нелидовский, Кашинский и Осташковский городские округа, Весьегонский муниципальный округ, Торопецкий, Старицкий, Зубцовский, Калязинский, Бежецкий, Лихославльский районы.

Сейчас единая структура Тверской станции СМП объединяет подстанции Калининского, Ржевского, Торжокского, Кимрского, Бологовского, Спировского, Фировского районов, Вышневолоцкого городского округа, ЗАТО Озерный, Центра медицины катастроф.

Сообщается, что в настоящее время проводятся обязательные процедуры по трудоустройству сотрудников подстанций – им направлены предложения по переходу на работу в Тверскую станцию скорой медицинской помощи. При этом базирование бригад останется прежним.

Работа по централизации службы скорой медицинской помощи завершится к концу текущего года. С 2022 года вся система начнет работу на единой информационной платформе. Как заверяют в областном правительстве, это позволит повысить оперативность работы, сократить время прибытия бригад по вызовам, снизить нагрузку на экипажи благодаря организации телефонной врачебной консультативной помощи.

Однако на местах к централизации скорой помощи относятся с тревогой. Прежде всего, сами работники скорой.

Например, из Торопецкого района сообщают, что пробег машин  большой. Резина требует срочной замены. Как будет происходить ремонт — не ясно.

Один из водителей скорой помощи Торопецкой ЦРБ выложил в Сети показательное видео. Сергей Смирнов — так зовут шофёра, рассказал, что его «буханка»  за 4,5 года эксплуатации намотала 325 тыс. км пробега.

Постоянная езда по бездорожью сделала своё дело: техническое состояние УАЗика явно не «айс», микроавтобус основательно проржавел,  подтекает, и лишь благодаря умелым рукам водителя этот автомобиль пока остаётся в строю.

А небольшие поломки то и дело возникают. Благо, что пока ремонтная база располагается под боком, в случае каких-то неисправностей можно оперативно всё «подшаманить». Но что будет после централизации? Расстояние от Торопца до Твери – 320 км и каждый раз отправлять автомобиль в областной центр, чтобы устранять частенько возникающие неисправности – верх абсурда.

Кроме того, возмущение торопецких водителей скорой вызвал тот факт, что с  1 сентября они будут работать по 24 часа, т. е. целые сутки  (ранее такой режим работы за рулём был запрещён во избежание сверхнагрузок и аварийных ситуаций). Руководство Торопецкой  ЦРБ, не дожидаясь 1 сентября, решило в срочном порядке забрать из бытовки кровати, на которых могли отдыхать водители, — проинформировала группа ВК «Слушает Торопецкий район».

Эта же группа сообщает, что экипажи скорой помощи на данный момент медиками не укомплектованы. Пока только 3 Торопецких фельдшера перешли в «Тверскую скорую». Что будет с 1 сентября, как будет организована работа? Вопросов пока больше, чем ответов…


Похожие записи

Один комментарий “В Тверской области продолжается процесс централизации скорой помощи: что думают об этом на местах? Откровения сотрудников неотложки из Торопецкого района

  1. таисия

    Однако все работающие на скорой молчат, значит устраивает издевательство, или это не так.

Оставить комментарий