От медведей до лосинных клещей. Кого опасаться в тверских лесах этой осенью?

Тверской биолог-охотовед, эксперт в области реабилитации диких животных Яна Мурашова  рассказала в публикации на портале «iLikePet», насколько может быть опасна встреча с лесными зверьми.

 

«Волков бояться — в лес не ходить», — так гласит русская пословица. И правда: вот уж кого не стоит опасаться в осеннем лесу! Разве что какой бешенный зверь встретится. Хотя и это, наверное, один шанс на миллион. По статистике, из 370 случаев бешенства, зафиксированных у людей в Тверской области, лишь три были из-за волков. И хотя 30% серых хищников потенциально могут нападать на человека, у свободно живущих зверей имеется мощный блок, купирующий их агрессию, это пассивно-оборонительная реакция, врожденная боязнь человека.

Достоверных сведений нападения волка на человека в современных реалиях нет. Все случаи, описанные в СМИ, не больше, чем придуманная сенсация. Волки-людоеды встречались до конца 50-х годов прошлого века, после кровопролитной войны, когда звери привыкли питаться незахороненными трупами. Да и просто увидеть зверя в лесу вам вряд ли удастся: волк почувствует вас еще задолго до того, как окажется в поле вашего зрения, и не преминет унести ноги.

Может, следует опасаться встречи с медведем? Но и мишки в этот период мирные звери, если, разумеется, до этого он не познакомился с коварством человека, не получил от него рану или если вы не застали его врасплох и не начали преследовать с целью сделать совместную фотографию на память. Вспоминается случай, когда единственный раз в своей жизни я видела медведя. Случилось это очень давно в вологодских лесах. Мы пошли на болото за клюквой и несколько припозднились, уходя уже в сумерках.

 

Идем мы по дороге и шестым чувством понимаем, что не одни, что кто-то за нами идет. Оборачиваемся – нет никого. А этот кто-то хоть на глаза и не показывается, но присутствует, еще и вздыхает время от времени тяжело. Так шли мы добрых полчаса, и вот когда дорога на сотню метров стала прямой, то увидели того, кто шел за нами практически от болота. Медведя! Хотя я в это время и работала в Главохоте и училась на биолога-охотоведа, все советы о том, как надо себя вести в подобных случаях, покинули мою голову так же, как и голову Алексея, но мы выбрали единственно правильное решение — продолжать свой путь в том же темпе, тем более что до деревни было уже недалеко.

И там, где на дороге была развилка, медведь от нас отстал. А мы поняли причину его преследования: одна дорога шла в деревню, а другая — на овсяное поле, куда и направлялся мишка на вечернюю трапезу. Мы же, еле двигаясь, мешали ему. Но он предпочел нас не обгонять, не пугать, а просто так же не спеша двигался в одну сторону с нами…

По мнению эксперта, встречи с крупными копытными в лесу могут быть гораздо опаснее встреч с хищниками.

Вспомните, как ведут себя даже домашние животные, например, козлы и бараны, не говоря уже о жеребцах и быках, стоит только прийти в охоту их суженным. Наш более чем мирный козел, которого мы держим весь год вместе с козами и который ведет себя с нами как ласковая собака, в период гона становится совершенно не управляемым, и его приходится ставить на цепь. Что уж говорить о диких копытных, которые в это время готовы сразиться с любым соперником!

В сентябре лоси не прячутся от человека и могут представлять для него опасность. И при встрече с грозным самцом человеку лучше скрыться незаметно. Конечно, не надо не провоцировать зверя, например, пытаясь сделать с ним селфи. Стоит знать, что у лося не так страшны рога, как опасны ноги, которыми он наносит смертельные удары противнику. Причем задними он бьет назад и вбок, а передними может махать в любую сторону. Немало волков нашли свою смерть от этих лесных великанов.

О том, что вы попали во владения брачующихся зверей, расскажут и свежие ямы с отпечатками копыт, и поломанные кусты, и деревья с ободранной корой — так лось, почувствовав соперника, показывает ему свою силу. И воспринимает он в это время своих соперников настолько остро, что даже обычный треск сломанной под ногами ветки и ваши шаги могут вызвать его ярость, и, не разобравшись, зверь может броситься в вашу сторону, чтобы немедленно вступить в бой.

Спастись бегством вам вряд ли удастся — напротив, это может вызвать у зверя желание преследовать вас, коль скоро он примет вас за соперника. Лучше постараться напугать его неожиданными и резкими звуками. Подобные случаи не раз описаны в литературе и спасали людей от нападений. Главное, чтобы он понял, что перед ним все-таки человек, а не его соплеменник. Но, самом разумным, если вы услышали его голос и увидели характерные метки на деревьях и земле, будет просто покинуть территорию зверя, — советует Яна Мурашова.

***

Тем временем, в соцсетях всё чаще поступают сообщения о том, что тверские леса атаковали лосиные вши (оленьи кровососки). Грибники рассказывают о том, что встречают паразитов даже в тех лесах, где раньше их не было.

Неприятные насекомые внешне напоминают помесь паука, клеща и мухи. Их не так просто убить или снять с одежды (насекомые прочно цепляются коготками к одежде или коже). Оказавшись на теле, быстро перемещаются ближе к волосяным покровам (чаще всего к голове). даже сильно действующие средства защиты, которые спасают от клещей и других кровососущих, не помогают защититься от этого насекомого.

Пострадавшие от лосинных вшей свидетельствуют, что укусы не проходят в течение длительного времени – до трёх недель.

Фото: группы ВК «Реабилитационный центр диких животных «Ромашка», «Тверь ВКонтакте»


Похожие записи

Оставить комментарий