Общественность просит не допустить уничтожения Тверского краеведческого музея

Здание Тверского государственного объединенного краеведческого музея стоит на ремонте уже девять лет (с 15 мая 2013 года), не производится монтаж экспозиций музея в отреставрированном здании на ул. Советской, 5, закрыт с 2017 года мемориальный музей М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Встревоженные судьбой музея тверские краеведы опубликовали открытое письмо к губернатору Игорю Рудене.

Уважаемый Игорь Михайлович!

Хочется, наконец, получить ответ на вопрос: по чьей чиновничьей халатности школьники Твери и районов области, горожане и гости города уже почти девять лет не имеют доступа к изучению материальной культуры поколений на фондах Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ), являющегося не только хранителем материальной и исторической культуры, но и ведущего постоянную исследовательскую и просветительскую работу?

Во многих городах, в том числе и в Твери, возникает много новых музеев, есть среди них и познавательные, и интересные, но они не могут конкурировать со старейшим музеем, одним из первых в России, созданным 155 лет назад многими сотнями специалистов.

Кроме того, в Твери, кроме филиала ТГОМ – Музея тверского быта (городской усадьбы и дома Арефьевых), закрыты все и не работают длительное время государственные музеи – Тверской краеведческий музей и Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина.

На ряд наших запросов о судьбе ТГОМ получены отписки и отговорки. В ответе и.о. председателя Комитета по делам культуры Тверской области Н.М. Петуховой от

27 ноября 2020 года сообщалось, что ремонт завершен и началась музеефикация здания на ул. Советской, 5, см. копию в приложении (историческое здание реального училища). Однако уже два года отреставрированное здание музея стоит бесхозно. В настоящее время на это здание ТГОМ претендует Тверская областная картинная галерея, фонды которой в сотни раз меньше Тверского музея. Картинная галерея во главе с директором Т.С. Куюкиной с 1995 года искала средства на реставрацию и получила научную реставрацию в 2012 году, открылась для посетителей в апреле 2016 года, работает постоянно с 2017 года в реставрированном здании императорского путевого дворца, занимая еще ряд зданий.

Кроме того, галерея уже длительное время для своих выставок арендует, по нашим сведениям, несколько залов и помещений на ул. Дм. Донского, что благоприятно сказывается на ее деятельности.

С началом реставрации реального училища, в котором размещался ТГОМ, в 2013 году картинной галерее были переданы каретный сарай и конюшня, где ранее находились службы музея. В 2018 году картинной галерее был передан кухонный флигель, где размещались библиотека музея, художественная и таксидермическая мастерские ТГОМ. В 2020 году галерея получила на ул. Советской, 14 Дом офицеров (историческое здание Дворянского собрания) и даже здание Речного вокзала (до его обрушения в августе 2017 года). В 1990–2000-х годах это называлось рейдерским захватом.

Но и сейчас поражают масштабы поддержки галереи администрацией области и игнорирование проблем музея, во главе которого поставлен чиновник, не имеющий права голоса (директор с 25.02.2020 И.А. Репина).

Слышны речи от главы региона об отсутствии достойного руководителя для ТГОМ. Но ведь должность директора ТГОМ – это номенклатура именно руководителя региона.

Спрашивается, почему нет подготовленного резерва на эту должность? Ни в области, ни в России не сыскать подготовленного кандидата? Выписывайте из Лувра… из Италии. Но государственные музеи в Твери должны работать.

А сейчас мы видим, как «дочь (картинная галерея) пожирает своего отца», претендуя на занимаемое ТГОМ здание, прошедшее реставрацию на средства Всемирного банка, где приостановлены работы по монтажу оборудования еще в 2020 году.

Как стало известно, музею предлагают два здания Тверского художественного колледжа им. А.Г. Венецианова, расположенные на левом берегу р. Волги по адресу: г. Тверь, наб. Афанасия Никитина, 44 и 46. Историческое здание последней четверти XVIII века (дом Зубчанинова, духовное училище) отнято у детей под предлогом капитального ремонта. Только на проект реставрации потрачено 16 млн рублей, а сама реставрация обойдется в более чем 120 млн рублей. Теперь здание предлагается музею!

Во-первых, здание 1870 года постройки, с деревянными перекрытиями, узкими проходами и низкими потолками, тесными комнатами, совершенно не пригодно для размещения администрации, технических служб, экспозиционно-выставочных площадей и сотрудников Тверского государственного объединенного музея. Полезная площадь художественного училища в два раза меньше площади реального училища, в котором ТГОМ с трудом размещается.

Во-вторых, для перестройки здания под нужды музея потребуется корректировка проекта и новые миллионные вложения в оба здания, которые, кажется, не смущают администрацию города и области, как не смущают затраты на художественный проект первого этажа ТГОМ, на который уже израсходовано более 3 млн рублей. И это происходит в Твери, где, в отличие от Москвы, ни на что льгот нет!

Кроме того, на набережной и ближайшей улице Горького, центральных автодорогах ближнего Заволжья, очень плотный и активный автомобильный трафик, полное отсутствие мест для парковок туристических автобусов и транспорта индивидуальных посетителей. На той территории нет даже дорожных карманов или парковок. Здания находятся вблизи автодороги (разделены 3-метровым тротуаром), зажаты между церковью Воскресения (Трех Исповедников), сквером им. Героя Советского Союза генерала

С.Ф. Ниловского (генерал-лейтенант, с 1957 по 1966 год начальник 2-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны СССР в городе Калинине, ныне Твери) и жилыми домами с западной и северной сторон фасадной и дворовой части здания.

Возможно, и это похоже на правду, картинная галерея боится конкуренции с областным музеем и потенциально считает, что нахождение музея на ул. Советской, 5, перераспределит потоки посетителей? И административные органы, отмалчиваясь и не отвечая на вопросы о судьбе ТГОМ, лоббируют интересы ТОКГ?

По нашему мнению, нельзя допустить разрушения существующего музейного хозяйства в целом, перемещать Тверской краеведческий музей – головной музей объединения ТГОМ в Твери на новые неприспособленные места, разбивать по частям, уменьшать экспозиционные площади и т.д. Думаем, что должна быть проведена независимая от областной власти экспертиза соответствия возможности размещения ТГОМ в указанных зданиях. Ее результаты должны быть опубликованы и доведены реально до общественности Твери. Это возможно организовать без затруднений. В настоящем своем положении ТГОМ нуждается в расширении, но никак не в его уничтожении путем перемещения на меньшие площади или разбивки на части и размещения по частям в разных зданиях.

Развивая туризм, необходимо думать об удобстве прибывающих в регион гостей. Сейчас, когда музей расположен рядом с ТОКГ, у них есть возможность выбора – посетить художественный или краеведческий музей или оба музея. В противном случае им придется ехать на другой берег Волги, что в условиях современной транспортной системы города потребует дополнительного времени, которого у туристов всегда не хватает.

В том случае, если решение о перемещении музея будет все-таки принято, предлагаем рассмотреть возможность передачи музею здания бывшего суворовского училища (в 300 м от настоящей дислокации) на ул. С. Перовской. Там нормальная дорожная транспортно-стояночная ситуация, развязки дорог во всех направлениях. Это позволит решить сразу же несколько проблем. Несколько объектов культурного наследия в зданиях бывшего суворовского училища не потребуют реставрации, а только капитального ремонта, что дешевле реставрации.

ПРЕДЛАГАЕМ:

РАССМОТРЕТЬ размещение музея в шаговой доступности от исторического центра города и Соборной площади, в случае если перемещение ТГОМ в другое место неизбежно. Ряд экспозиций ОТКРЫТЬ НЕМЕДЛЕННО уже в ближайшее время, не затягивая под различными предлогами на годы.

РАЗРЕШИТЬ проблему размещения фондохранилища музея ГБУК ТГОМ с открытым хранением фондовых коллекций в первую очередь. В настоящее время на площади 1100 кв. м хранится более 700 000 музейных предметов, входящих в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации. Их хранение требует соблюдения специальных требований по охране и размещению. Все хранилища переполнены и нуждаются в капитальном ремонте. Требуется для организации современного хранения и показа фондовых коллекций не менее 4000 кв. м.

РАСШИРИТЬ экспозиционно-выставочные площади. В настоящее время они составляют около 1500 кв. м, что не дает возможности разместить экспозицию по истории края с 1970-х годов по настоящее время, для чего требуется порядка 1000 кв. м дополнительно, разместить экспозиции природы, оружия, сельского быта.

ПРЕДУСМОТРЕТЬ размещение реставрационной мастерской, специализированных помещений для организации мастер-классов, в том числе гончарного и прикладного искусства и народного творчества, уникальной библиотеки, служб обеспечения жизнедеятельности и хозяйственных нужд.

ОСНАСТИТЬ музеи ТГОМ современными техническими средствами (по типу и качеству аналогично экспозициям, созданным в современных государственных музеях, таких как на Поклонной горе, в Тульском государственном музее, городе Боровичи Новгородской обл. и в десятках других областных и районных музеях, прошедших модернизацию и реконструкцию или размещенных во вновь построенных специализированных зданиях).

ВЕРНУТЬ Тверскому художественному колледжу им. А.Г. Венецианова его историческое здание.

Думаем, что выполнение требований всех регламентирующих документов – постановлений правительства РФ, ФЗ разных лет – для ТГОМ даже в современных условиях является не простой задачей, а в условиях его дробления, размещения по частям и вовсе проблематично, потребует дополнительных финансовых затрат и неоднократно.

Как все это согласуется с требованиями Указа Президента РФ № 745 от 30 декабря 2021 года «О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России»? Хотели бы на заданные вопросы получить конкретные ответы, а не отписки.

А также хотелось бы увидеть отчет о выполнении Постановления № 457-пп 30.12.2016 «О государственной программе Тверской области «Культура Тверской области» на 2017–2022 годы».

Клуб краеведов г. Твери, насчитывающий более 150 активных членов, несколько тысяч тверских жителей, постоянно занимающихся краеведческими исследованиями, и многочисленные любители отечественной истории открыты к общению.

Председатель Тверского клуба краеведов В.А. Галочкин (по поручению общественности, членов Тверского городского клуба краеведов)


Похожие записи

2 Комментария для “Общественность просит не допустить уничтожения Тверского краеведческого музея

  1. Семьдесят лет прожила и не знала,
    Как музея собора мне не хватало.
    Где отрыл губернатор средства на это?
    Знать, спонсора щедрого отыскал где-то.
    Между тем от отсутствия должного внимания
    Разрушаются исторические здания,
    Стоит забытым символ поколений –
    Памятник Владимиру Ленину…
    Как ярко прослеживаются приоритеты:
    На музеи новые средства есть,
    На реставрацию старых — нету.

  2. *KAK&TUS*

    Семьдесят лет прожила и не знала,
    Как музея собора мне не хватало.
    Где отрыл губернатор средства на это?
    Знать, спонсора щедрого отыскал где-то.
    Между тем от отсутствия должного внимания
    Разрушаются исторические здания,
    Стоит забытым символ поколений –
    Памятник Владимиру Ленину…
    Как ярко прослеживаются приоритеты:
    На музеи новые средства есть,
    На реставрацию старых — нету.

Оставить комментарий