Скончался бывший директор Калининской АЭС Леонид Мартыновченко

О смерти Леонида Ивановича Мартыновченко сообщила группа ВК «Калининская АЭС».

«13 января 2022 года на 76 году ушел из жизни замечательный человек и Профессионал с большой буквы ― Леонид Иванович Мартыновченко, вся жизнь которого была связана с атомной энергетикой.

Леонид Иванович родился 7 января 1947 году в пос. Новодарьевка Ворошиловградской области. После обучения в Ленинградском политехническом институте по специальности «Атомные электростанции и установки» и срочной службы в Вооруженных Силах СССР в 1973 году он начал трудовой путь в атомной отрасли.

Отработав три года на Горно-химическом комбинате в Красноярске, Леонид Мартыновченко приехал в Курчатов на строительство Курской АЭС, где за 10 лет прошел путь от инженера до заместителя главного инженера по эксплуатации первой очереди (1975―1985).

Его неизменным принципом всегда было обеспечение безопасной, надежной и качественной эксплуатации энергоблоков. Он был активным участником внедрения Программы обеспечения качества при эксплуатации атомной станции.

Его компетенции как специалиста и эксперта оказались востребованы в Комитете по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике при Кабинете министров СССР (1985―1991): он работал начальником инспекции Южного округа, начальником Главного управления Госатомнадзора СССР, затем ― начальником Управления Госатомнадзора РСФСР.

В «Росэнергоатом» Леонид Иванович пришел в момент создания Концерна в 1992 году. Более 18 лет профессионализм, опыт, глубокие знания Леонида Ивановича служили развитию одной из крупнейших компаний по генерации атомной электроэнергии в Европе и мире. В центральном аппарате он работал в департаментах технической поддержки, технической инспекции и контроля безопасности, в Генеральной инспекции.

С 2003 по 2007 год Леонид Иванович занимал должность первого заместителя генерального инспектора Концерна и в этом статусе, как руководитель с большим опытом работы, знанием специфики эксплуатации энергоблоков, приглашен на должность директора Калининской АЭС.

С 2007 по 2012 год Л.И. Мартыновченко ― заместитель Генерального директора ― директор Калининской атомной станции. В период его руководства возобновлено и успешно завершено строительство энергоблока № 4.

Коллеги, друзья, жители города Удомля запомнят Леонида Ивановича не только как руководителя крупного предприятия, но и как человека высокой нравственности и духовности, ориентированного на служение людям, стране и Отечеству, на возрождение духовных и нравственных ценностей.

Л.И. Мартыновченко награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги перед атомной отраслью» I степени, золотой и серебряной медалями Концерна «Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций». Ему присвоены звания «Заслуженный энергетик Российской Федерации», «Ветеран атомной энергетики и промышленности» и «Ветеран атомной энергетики».

Коллектив Концерна «Росэнергоатом» скорбит о невосполнимой утрате и выражает глубокое соболезнование его родным и близким.

Светлая и добрая память о Леониде Ивановиче навсегда останется в сердцах людей, которым довелось знать этого замечательного человека», — отмечается в некрологе.