Блеск и нищета Тверской области

В туристический комплекс Завидово вкладывает 29 млрд рублей. Город Тверь берет кредиты, чтобы закрыть дыры в бюджете

Как сообщает Интерфакс, госкорпорация ВЭБ.РФ открыл кредитную линию для строительства туристического комплекса в Завидово.  Напомним, при поддержке ВЭБ.РФ в Тверской области создадут всесезонный комплекс для оздоровительного, спортивного и событийного туризма. Одним из ключевых объектов станет уникальный круглогодичный крытый семейный центр спортивных и водных развлечений. Общий объем кредитных соглашений для финансирования проекта составит порядка 29 млрд рублей. 

При поддержке Правительства Тверской области здесь идет строительство ряда инфраструктурных объектов, в том числе транспортно-пересадочного узла, инфраструктуры речного порта, объектов обеспечивающей инфраструктуры. Кроме того, регион предоставил ООО «Завидово Парк» налоговые льготы как резиденту особой экономической зоны «Завидово». В общем, ТРК «Завидово» выглядит настоящим оазисом на фоне депрессивной тверской области. Возможно, потому что отдыхать обычным жителям региона там явно не по карману. 

На фотографии Речной вокзал в Твери сразу после обрушения. Ни региональные, ни федеральные власти до сих пор не могут найти средства для его восстановления

А здесь будет город-сад за счет государственных денег

Мало того, как сообщалось в тверских СМИ еще в октябре прошлого года, стартовало строительство новой ветки Октябрьской железной дороги в Тверской области, которая свяжет Москву и Завидово, а также еще два пересечения с автодорогами, реконструировать остановочный пункт «Путепроводная» и контактную сеть. А в Твери тем временем закрыли трамвайное и троллейбусное сообщение с неясными обещаниями восстановить два трамвайных маршрута в отдаленном будущем.

Конечно, замечательно, что в Тверскую область вкладывают средства, строят новые инфраструктурные и туристические объекты, но мне сложно понять, как можно вкладывать такие деньги в развлекательный комплекс для богатых, когда рядом, в Твери не хватает самых элементарных вещей. За тридцать последних лет  в городе построили всего две новых школы. Хотелось бы быть оптимистом, но, судя по всему, проект строительства школы в Радужном похоронен или в лучшем случае отложен до лучших времен. В то время как количество школьников в Твери каждый год увеличивается на тысячу человек, а образовательные объекты ветшают и приходят в негодность. 

ГТРК «Тверь» с восторгом рассказывает о том, что новые объекты на курорте «Завидово» позволит расширить возможности для отдыха людей со средним достатком – в рамках проекта предусматривается строительство гостиниц 3*-4* на 1130 номеров. То есть даже не скрывается того факта, что здесь в первую очередь должны отдыхать господа. Ну а если считать средним классом тех, кто получает 17 тыс рублей, то сомневаюсь, что этих денег хватит хотя бы на несколько дней проживания в гостинице.

Почему государственная корпорация развития поддерживает туристический комплекс под Москвой, но не поддерживает нищий город Тверь, который задыхается от долгов и вынужден постоянно брать коммерческие кредиты (прежде всего, у Сбера), чтобы закрыть дыры в бюджете? Почему ВЭБ.РФ вкладывает деньги, сравнимые с трехлетним бюджетом Твери, не в образование и медицину, а в развлечения? В чьих интересах осуществляются эти инвестиции — постоянно беднеющего большинства населения или богатого меньшинства? Все это риторические вопросы, на которые каждый может ответить самостоятельно. И сделать соответствующие выводы.

С.В. Шишков, депутат Тверской городской Думы от КПРФ


Похожие записи

Оставить комментарий