Пережить зиму…

Казалось бы, бедные звери и птицы, которые вынуждены оставаться на зиму в средней полосе России и терпеть холод, голод и снежный покров. Как им прокормиться в это непростое время года? Ладно еще те, кто питается ветками деревьев, кустарников и сухой травой: они доступны даже в самые снежные годы. А как быть остальным?

Не успеешь поймать и съесть добычу, как она замерзает прямо на глазах. А как добыть что-то съестное под глубоким снегом? Но все не так страшно, как кажется нам, людям, и мудрая природа все предусмотрела.

Прежде всего, те, кто совсем не приспособлен к добыванию пищи зимой, накопив изрядное количество жира, впадают в спячку. Жир — это запас пищи. Он находится под кожей, и, когда зверь спит, его организм питается запасами этого жира. Спят такие звери беспросыпно, если их, конечно, не побеспокоят природные катаклизмы или человек. Сред них ежи, сони, бурундуки, медведи. Енотовидные собаки впадают в непродолжительный сон и, если снежный покров не велик, просыпаются зимой, чтобы подкрепиться.

Водные и полуводные животные тоже не плохо приспособлены к таким неблагоприятным условиям. По высокому снегу да еще и в морозы бобрам бегать по суше некомфортно, а потому еще с осени заготавливают они ветки и стволы деревьев на дне водоемов и питаются ими, стараясь не выходить на поверхность.

Норки тоже полуводные звери, к тому же еще и хищники. В отличие от выдр, которые ловко ловят рыбу в любое время года и которым нет необходимости делать запасы на зиму, норки не такие проворные. А значит, и им нужно обезопасить себя на случай неудачной охоты. Вот и запасают они лягушек, причем делают из них живые консервы. Норки кусают свою добычу в область скопления нервов на голове и таким образом обездвиживают ее. А затем в неглубоком месте на дне реки складывают припасы. Лежит там корм, запасенный на черный день, никуда уплыть не может и не портиться. Конечно, не откажутся норки сделать запасы и из тушек грызунов, мелких птиц и даже рыбы. Последнюю, кстати, они нередко достают прямо из сетей рыбаков.

Не хуже них устраивают себе кладовые и самые маленькие представители куньих – ласки. Это весьма кровожадные зверьки: они убивают даже тогда, когда сыты. В природе ласки устраивают кладовые, в которых нередко бывает по 30-40 замороженных грызунов. Хотя, возможно, эти запасы создаются для прокорма детенышей, ведь сроки размножения ласки очень изменчивы и молодые зверьки встречаются в природе круглый год.

Еще один зверек, делающий зимние припасы, крот. В отличие от насекомоядного ежа он бодрствует круглый год. Практически полностью запасы крота состоят из дождевых червей, которых зверек также обездвиживает, повреждая нервные узлы. Так они просто лежат вдоль всей системы подземных ходов – пробегай и ешь. Но часть добычи складируется в специальных камерах. Ученые, изучавшие питание кротов, находили в таких камерах до 500 червей! При этом зверек очень прожорливый, так что не так-то это и много. Но на случай голодного времени всегда служит подспорьем.

Устраивает себе припасы и барсук, хотя и накапливает на зиму достаточное количество жира. Но просыпается он рано, а потому будет не лишним подкрепиться тем, что заготовил осенью. Аккуратно барсук складирует в определенном ответвлении своего многоуровневого жилища сухие коренья, зерна, ягоды.

Запасы делает и бурундук, хотя и впадает в глубокую спячку. Что уж говорить о белках, мышах, полевках и других бодрствующих в зимнее время грызунах. Там запасы измеряются килограммами!

А что же наши крупные хищники – волки, рыси, лисы? Нелегко им прокормиться в зимнем лесу. Грызунами, из которых в большинстве своем состоит их летний рацион, не очень-то насытишься, а добыть крупного зверя не всегда возможно. И если стая волков неполная, если матерые звери выбиты человеком, вот тут и приходят волки к поселениям людей за более легкой добычей – собаками, мелким скотом, птицей. А полная стая прекрасно прокормит себя в зимнем лесу. Волки способны не только запасти добычу, но и грызть ее даже в замороженном виде. Зверь умеет тесать мерзлое мясо зубами, при этом все его тело ходит туда-сюда, как гигантский рубанок.

Рысям в этом отношении не так повезло. Грызть мерзлую добычу они не могут, а потому вынуждены охотиться всякий раз, как проголодаются. Но зверь этот очень экономный, и съеденного зайца ей хватает на несколько дней.

А вот манулы с осени накапливают значительный слой жира, и вес этих кошек к зиме порой увеличивается в два раза. С таким запасом, если и случится неудачная охота, все равно не пропадешь.

Лисы не перестают мышковать и при глубоком снеге, улавливая даже мельчайшие писк и движения грызунов. Определив точное место жертвы, прыгают свечкой в снег и всегда возвращаются с добычей. А вот наст, который образуется после оттепели и последующего мороза, делает охоту лисиц невозможной, и тогда тянутся эти звери к человеческому жилью, к помойкам, где крыс и мышей предостаточно, и они более доступны для хищников.

Диким свинья высокий снежный покров тоже не в радость, он пострашнее мороза. Одно дело рыть землю, другое — копать снег. И у этих животных к зиме замедляется метаболизм, и все, что удастся найти и съесть, перерабатывается не так быстро, как летом, а значит, съеденного хватает надолго. Неудивительно, что с таким обменом веществ зимой кабан перестает расти, и по окончанию зимы габариты молодых зверей остаются осенними. А пищей в зимнем лесу может быть все что угодно — от случайно пойманных мышек и птичек до коры деревьев и веток кустарников. Настоящим везением можно считать, если найдут зимой кабаны падаль. Вот уж будет где попировать! Кстати, благодаря своей отличной памяти кабаны зимой возвращаются к тем деревьям, которые хорошо плодоносили осенью, ведь в пищу сгодятся и замороженные плоды.

Даже некоторые птицы приспособились делать запасы, например, зимующие у нас совы и сычики. Натаскав в дупла грызунов, они при неблагоприятной погоде или неудачной охоте зажимают грызуна лапами и оттаивают под перьями на животе. А вот перелетные и южные совы делать этого не умеют.

Но в любом случае мы, люди, по возможности должны помогать животным пережить это неблагоприятное время года, размещая кормушки, подкормки и не устраивая шумных оргий в лесах, чтобы не разбудить и не поднять с налёжанного места тех, кто заснул в своих теплых жилищах до весны.

Яна Мурашова, биолог

Источник текста — портал ILike pet

Источник фото — группа ВК Реабилитационный центр диких животных «Ромашка»


Похожие записи

Оставить комментарий