Церковь Иоанна Предтечи на Ширковском погосте построена в 1694 году. В 1697 году установлен иконостас, и эта дата иногда встречается, как дата постройки храма, рассказывает .
«Топором да рубанком создано это удивительное строение, перед которым и сегодня мы останавливаемся изумленными. Церковь Иоанна Предтечи своим сложным силуэтом, удивительно гармоничными пропорциями отдельных форм оставляет неизгладимое впечатление», – написал архитектор Ф.Макаров в «Калининской правде» 16 января 1966 года.
Ширковская деревянная церковь Иоанна Предтечи и является образцом деревянных ярусных церквей типа «четверик на четверике», каждый четверик покрыт восьмискатной кровлей с острыми завершениями.
Историю церкви изучал педагог-краевед Кольцов Александр Дмитриевич, личный фонд которого хранится в архиве Пеновского муниципального округа.
В начале ХХ века в Ширковском приходе была построена новая, каменная, церковь. Но прихожане решили сохранить и старую – деревянную.
3 апреля 1913 года священнослужитель Илья Ильинский, диакон Михаил Голубев и 22 уполномоченных прихода Ширковской церкви обратились с прошением в Императорскую Археологическую комиссию: «В погосте Ширково, что на Волге, в 19 верстах от ее истока, находится относящийся ко вт. п. XVII века замечательный памятник старины – храм во имя Св.Иоанна Крестителя. […] Поступить по установленному обычаю, т.е. продать ее на снос, дабы на вырученные деньги улучшить новый храм, невозможно. Это было бы непростительным грехом по отношению к такому памятнику старины. […] Посему прихожане и священнослужитель погоста Ширково имеют честь покорнейше просить Археологическую комиссию, не найдет ли она возможности сделать необходимый ремонт и принять в свое ведение означенную церковь, как одну из археологических древностей Тверской губернии».
К 1960-м годам деревянный храм Иоанна Предтечи начал разрушаться. Безвозвратно были утрачены некоторые его элементы, закрыто древнее кладбище. Возрождением уникального храма руководил мастер, занимавшийся реставрацией Кижей, – А.В.Ополовников. За три года реставраторы вернули памятнику его первоначальный облик.
Материал подготовлен по документам фонда краеведа А.Д.Кольцова.