Матрена Вольская: она спасла три тысячи детей

Матрена Вольская

5 августа 1942 года на железнодорожной станции Торопец происходила не совсем обычная погрузка. Единственными пассажирами специально поданного эшелона были дети и подростки, но местные жители с удивлением смотрели, в каком состоянии оказались маленькие пассажиры: искусанные комарами, со стертыми ногами, изможденные до последней степени – некоторых в вагон вносили на носилках. Суетились медики, маленьким пассажирам раздавали чай и сухари. Жители Торопца не знали, что в тот день они присутствуют при окончании уникальной операции по спасению детей из фашистской оккупации. Дети прошли по прифронтовым тверским лесам 200 километров, и в поздних документах этот переход назвали «Операция «Дети».

Матрена Вольская

Эта история началась в городе Духовщина Смоленской области, который с лета 1941 года был оккупирован немцами. В июне 1942 года партизаны получили сведения, что немцы планируют угнать в Германию все население Духовщины, в первую очередь подростков. Командование местного партизанского отряда приняло решение спасти детей и эвакуировать их в советский тыл. Предстояло пройти по лесам Калининской области от деревни Елисеевичи до железнодорожной станции Торопец скрытными путями – через леса, болота, минные поля. В поход отбирали только детей не младше 10 лет, потому что переход ожидался чрезвычайно трудным – колонне детей предстояло пройти 200 километров! Руководство переходом поручили молодой учительнице Матрене Вольской.

В 1942 году учительнице Матрене Вольской было 23 года. Она родилась в 1919 году в деревне Задириха Смоленской губернии в бедной крестьянской семье — настолько, что девочка начала учиться в школе с опозданием, так как ей попросту не в чем было посещать занятия. По окончании школы 18-летняя Мотя, как ее звали подруги и знакомые, поступила на заочное отделение педагогического техникума и параллельно стала работать учительницей начальных классов в деревне Басино. В той же школе она встретила своего супруга — учителя математики и физики Михаила Вольского. Вместе они жили и преподавали в Басино. В июне 1941 года, за несколько дней до начала войны, Матрена Вольская окончила техникум, получив среднее педагогическое образование, но блеснуть корочкой и знаниями ей не довелось — началась Великая Отечественная.

Уже через месяц после начала боевых действий немцы оккупировали Смоленскую область, в том числе и Басино. «Они совсем озверели. Фашистские банды за три дня сожгли 24 деревни. Деревню Кишкинцы сожгли, население поголовно уничтожили. Чудом спаслись двое из 75 жителей. Детей рядами клали на дорогах. Затем подавили их танками. Одну женщину бросили в огонь, когда ее дом уже догорал, затем туда же бросили трех ее малюток», — писал в своем донесении секретарь Духовщинского райкома КПСС Петр Цуранов.

Супруги Вольские не могли оставаться в стороне и стали активными членами подполья — занимались сбором оружия, распространением листовок, помощью беженцам. Цуранов был в числе тех, кого Вольские приютили: с сентября по ноябрь в их доме располагалась его конспиративная квартира. Матрена бесстрашно выполняла любые поручения. Молодая учительница собирала сведения о расположении вражеских частей и передавала их партизанам: вскоре ее сделали связной, присвоив позывной «Месяц». В ноябре 1941-го оставаться в деревне уже было слишком опасно, и Вольские вместе с другими членами подполья ушли в партизанский отряд. Матрена-Месяц продолжала работать связной, участвовала в боевых действиях и за героизм в бою 5 марта 1942 года у деревни Закуп была представлена к награде. В одном из боев погиб ее муж Михаил Вольский.

Летом 1942 года партизаны выяснили, что немцы планируют карательную операцию, которая предусматривает в том числе вывоз детей и подростков в Германию для работы на промышленных предприятиях Третьего рейха и в качестве прислуги для арийских господ. Тогда было принято экстренное решение – эвакуировать детей и подростков в советский тыл. Был разработан маршрут длиной около 200 километров через леса, болота и минные поля, определены пункты питания и точки связи. Вести колонну детей поручили Матрене Вольской, ее помощницами назначили еще одну учительницу Варвару Полякову и медсестру Екатерину Громову. Ни одной из девушек на тот момент не было и 25 лет, а 23-летняя Вольская ко всему прочему была беременна.

В деревню Елисеевичи, которая находилась под контролем партизан, стали переправлять детей со всей округи. Итого в ночь с 22 на 23 июля 1942-го на попечении у трех молодых девушек оказалось около полутора тысяч детей. Годы спустя Варвара Полякова признавалась, что не верила в успех операции «Дети»: «Такой плач стоял, упаси бог услышать еще когда-нибудь! И у нас не было уверенности, что все обойдется, закончится благополучно…».

В ночь с 22 на 23 июля колонна, состоявшая из полутора тысяч детей, отправилась в путь. Колонну разбили на три группы, но все равно шествие растянулось на несколько километров. Над головой постоянно пролетали немецкие самолеты-разведчики, и Матрена Вольская решила изменить маршрут, провести детей более сложной дорогой – через топи, болота и густой лес, чтобы колонну нельзя было увидеть с воздуха. Чтобы не выдать себя, дети не разводили костров, спали, прижавшись друг к другу.

Матрена Вольская потом вспоминала, что все две недели пути она спала урывками. Как только колонна останавливалась на привал, она отправлялась разведать безопасный путь. Каждый раз, когда возникала опасность быть обнаруженными, дети прятались в лесу. Один раз Матрене пришлось провести несколько часов в ледяной воде, отыскивая брод через реку Межу. Все это время к колонне примыкали все новые и новые группы детей из разбомбленных сел и деревень. Питаться приходилось тем, что находили по пути: старшие дети собирали щавель и заячью капусту, одуванчик, подорожник и лесные ягоды. Самой большой проблемой оказалось отсутствие питьевой воды: все колодцы в прифронтовой полосе были отравлены немцами.

28 июля колонна вышла к Западной Двине и тут же попала под налет немецкой авиации. Но Торопец был уже недалеко, хотя на то, чтобы преодолеть последние 60 километров по сплошным топям и болотам, потребовалось еще трое суток! Когда колонна вышла к Торопцу, еще несколько часов ждали отставших. В специально сформированный для вывоза детей эвакуационный состав, согласно проездным документам, сели 3240 детей.

История о колонне детей, которые тайными тропами пробираются к железнодорожной станции, стала известна на фронте и в тылу. Железнодорожники Бологого собрали для детей 500 килограммов хлеба, из Калинина прислали медиков, вспоминают, что рядом с «детским поездом» на торопецкой станции стоял санитарный эшелон, раненые красноармейцы собрали несколько мешков сухарей. О готовности принять всех детей в детские дома известили власти Горьковской области.

Матрене Вольской удалось не потерять ни одного ребенка, хотя к конечной точке перехода многие были настолько ослаблены, что из леса к станции их несли на носилках. Операция «Дети», как ее впоследствии назвали в документах, стала первой подобной операцией за всю историю войны – прежде никто не решался эвакуировать несколько тысяч детей пешим порядком. После того как детей распределили по детским домам, Матрена Вольская устроилась работать в Смольковскую среднюю школу близ районного центра Городец – наибольшее количество детей приняли в местный детский дом. Здесь она вышла замуж, родила четверых детей. За спасение более трех тысяч детей она не получила никаких наград.

Об операции «Дети» вспомнили через 30 лет после войны, когда дети, которых спасала Вольская, выросли и обзавелись собственными семьями. В Смольках стали проводить встречи бывших детей, участников перехода. В 1976 году Матрены Вольской не стало, но спасенные ею дети занялись сбором воспоминаний и документов об операции «Дети». Руководитель местного велоклуба Алексей Чкалов, дальний родственник знаменитого летчика, организовал велопробег по маршруту, где в 1942 году проходила колонна детей. Именем Матрены Вольской назвали улицу.

В Городце и сегодня живут сотни потомков тех детей, которых Вольская спасла от немецкой каторги. В 2020 году жители обратились с инициативой открытия памятника Матрене Вольской. Деньги на памятник собирали всем народом, активнее всего оказались дети и внуки «детей Вольской», как называют в Городце участников перехода по тверским лесам. Памятник был открыт на центральной площади города в сентябре прошлого года.

Владислав ТОЛСТОВ

Источник


Похожие записи

Оставить комментарий