Куба получила эпитет «Остров Свободы» благодаря долгой борьбе за независимость. Всё началось в 1868 году, когда местный плантатор Карлос де Сеспедес освободил своих рабов и обнародовал Декларацию о Независимости. Восстание, как и несколько последующих, удалось подавить. В 1895 году, когда на помощь восставшим пришли США, испанцы ушли с Кубы. Но сама она попала под американский протекторат и более 60 лет целиком зависела от США. 1
1 января 1959 года, после шести лет упорной партизанской войны, кубинские революционеры во главе с Фиделем Кастро свергли режим американского ставленника Батисты. А потом, объявив Кубу «Островом Свободы», сумели отстоять её, несмотря на военное вмешательство США, экономическую блокаду и Карибский кризис 1962 года.
***
Недавно на Кубе побывал автор нашего портала, студент Российского технологического университета МИРЭА, активный участник молодёжного волонтерского движения Павел Шищенко. Павел поделился своими впечатлениями от посещения страны, не свернувшей с социалистического пути развития.
Солнечная, яркая, запоминающаяся страна! Мое пребывание на острове Свободы было связано с учебно-академической поездкой от университета. Впечатлительные две недели: Атлантический океан, Карибское море, интересные семинары, сальса, удивительная культура, природа, этнос!
Когда я впервые услышал предложение о поездке, я был обескуражен, я просто не поверил в это, долго сомневался, что это случится. Кропотливый труд по организации, состыковке всех моментов, множественные согласования… и это произошло!
Куба тесно связана с моей семьей. Один из моих «пра-родственников» был в первом составе компании «Анадырь», которая перевозила на остров ядерные ракеты, затем мой прадедушка, Виктор Иванович был ответственным за социалистическое укрепление связей между СССР и Кубой, обучал революционные силы МО Кубы. Был лично знаком с Раулем Кастро, очень лестно отзывался о своем пребывании там.
И вот пришла моя очередь побывать на Кубе. Эти недели были очень многообещающими, волнительными и насыщенными. Два университета, где я успел поучиться, набрать опыта и насладиться жизнью!
Университет Матансаса и UCI дали бесценные познания. Обсуждали искусственный интеллект и как его можно интегрировать в повседневную жизнь, в структуру государства и общественных организаций. Другая часть земного шара! Только вдумайтесь, как это величественно по сравнению с человеческой ничтожностью в отношении природы и всего того, что нас окружает! Непередаваемые эмоции от такого масштабного путешествия!
На Кубе побывать определенно стоит! Ощутить этот неописуемый колорит, станцевать сальсу, попробовать сигары, ну и, конечно же, продегустировать знаменитый кубинский ром. А как здесь красиво! Лазурное море и бескрайний океан, пальмы, старинные улицы Гаваны — всё дышит свободой и жизнью.
История этого острова уникальна! Величественная борьба за свое будущее под руководством таких легендарных личностей, как Че Гевара, братья Кастро и Хосе Марти. Их дух до сих пор витает в этих местах, напоминая о стойкости и вере в лучшее!
Один из братьев моего прадедушки, Петра Матвеевича, — Иван Васильевич Шищенко — участвовал в военной операции «Анадырь». В её рамках СССР тайно переправил на Кубу военную технику, личный состав и 40 ракетных установок, способных нести ядерные боеголовки.
Позже, в конце 1980-х, мой дедушка Виктор Иванович занимался обучением офицеров Министерства обороны Кубы, а также укреплял социалистическое сотрудничество между Островом Свободы и СССР. Он лично был знаком с Раулем Кастро и всегда тепло вспоминал то время, с доброй улыбкой отзываясь о каждом дне, проведённых на Кубе.
И вот в новом тысячелетии настала и моя очередь побывать в этой солнечной стране — уже с мирной миссией. Я отправился туда за уникальным опытом в сфере образования. Две недели, проведённые в двух кубинских университетах, подарили мне незабываемые эмоции — ровно такие же яркие воспоминания, как когда-то у моего дедушки!