Неуважение к экологии региона, как неуважение к его жителям: Тверские власти ставят личные выгоды выше общепризнанных ценностей

Неуважение к экологии региона, как неуважение к его жителям: Тверские власти ставят личные выгоды выше общепризнанных ценностей

Почему бы чиновнику не построить коттеджный домик в заповедной природной зоне? Этот вопрос, на который по всей России всё чаще даётся утвердительный ответ в кабинетах власти, теперь актуален и в Тверской области. На закате своего срока, видные тверские чины озаботились уединением (впрочем, за последние годы они и так неплохо пугались тверского народа, то появляясь на «избранных» встречах с жителям, то грубя в ответ на «неудобные» вопросы), а также совершенно перестали замечать, что творится с изумительной красоты природными зонами Тверской области. Распродажа земли под объектами культурного и природного наследия идёт направо и налево. Искать достаток и благополучие в уничтожении этих природных зон — последнее дело.

1

Рассмотрим три актуальных примера последних месяцев — случаи, когда в угоду бизнесу и разного рода отговоркам, вида «спасения предприятия» или «получение дополнительного дохода для выплаты огромного областного долга», участились и проходят по-тихому, не позволяя информации выбраться дальше тех, кому слышать «положено». Помогает народ, который бьёт тревогу. А дальше эти сюжеты и становятся достоянием общественности.

Мыльцевский бор в Кимрах. Строительство коттеджного посёлка на берегу Волги не устраивает ровным счетом никого — ни жителей Кимр и деревни Мыльцевка, у которых вдруг появятся соседи, даже не посмотревшие и не придавшие значения, что они отбирают целый комплекс отдыха у тысяч жителей, ни представителей экологических организаций, считающих, что строить 72 дома у берега Волги и в пределах зелёной зоны — значит уничтожить эту самую зону. Мыльцевку «расширяют» по ночам — как уже сообщал наш портал, подготовку площадки под коттеджи осуществляют «полтора аборигена», а самосвалы с песком и экскаваторы работают на месте тёплыми летними вечерами. Приплюсуем сюда варварскую разработку карьера в спокойном лесу рядом с Мыльцевкой, которую местные власти назвали «устроением пожарного пруда» — и получаем одну из главных возможных экологических и социальных катастроф региона в ближайшие годы. «Наступили на горло Конькову ручью — наступят на горло и кимрякам» — говорят местные. И пока что — так и получается. Работа осторожно продолжается, а после победы нынешней власти на выборах в сентябре (если победа состоится) — так и вовсе пойдёт по полной — до зимы надо успевать..

Бобачёвская роща. Настоящий символ народной борьбы жителей Твери в этом году. О соперничестве инициативной группы, в которую входят уже сотни человек, с восстающим из пепла застройщиком в лице ДСК (читайте — тверских властей) не знает в городе только слепой и глухой. Попытка «выехать» на безразличии народных масс в начале 2014 не увенчалась успехом — народные собрания, митинги, сборы подписей — всё это поставило в тупик Администрацию Твери, а застройщика и вовсе вывело из терпения — он начал разработку территории под строительство многоэтажек вне законных норм. Как итог — суд, широкая общественная огласка и — пока ещё — не до конца решившаяся ситуация. Интересно, что, как кажется, от ситуации отстранился губернатор Андрей Шевелев — видимо, сильно бьёт «по бокам». А ведь по плану уже сейчас по адресу ул. Орджоникидзе, 20 уже должна была быть готова программа минимум — площадка, а может быть уже и «скелеты» первых этажей. Народ помешал. И мешать будет. В тихую нанести ущерб ООПТ не удалось.

Совсем свежий пример — появившаяся на днях на сайте «Тверских Сводов» информация о планах по уничтожению уникальной культурно-природной зоны «Погост Стерж — городище Коковкино-1». По информации портала, 22 июля Правительством Тверской области было принято постановление за №357-пп — отменить зоны охраны объектов культурного наследия «Историко-градостроительного и ландшафтного комплекса «Погост Стерж — городище Коковкино-1 («Стерж»). И в этой ситуации власти «проворачивают» всё втихаря: причину отмены зон охраны можно понять только из пояснительной записки и.о. начальника Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Смирнова М.Ю., который в своем обосновании к проекту постановления, размещенного на сайте Правительства Тверской области пишет следующее: «В настоящее время Главным управлением на основании акта государственной историко-культурной экспертизы, подготовлен проект распоряжения Правительства Тверской области об отказе во включении указанного выявленного объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия… В соответствии с пунктом 30 Постановления Правительства РФ от 26.04.2008 г. № 315… при исключении объекта культурного наследия из единого государственного реестра объектов культурного наследия… решение об утверждении границ его зон охраны… утрачивает силу«. В том же материале можно узнать и про некую «экспертизу», по результатам которой вышеупомянутому объекту культурного наследия было отказано во включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Интересно, что все эти решения принимались, буквально, за один день — очевидно, чтобы затеряться среди остальных новостей Правительства. Вообще, если покопаться в постановлениях Правительства (которых у нас, обычно, читают только журналисты, да и то не все), можно найти много интересного…

Таким образом, береговая линия озера Стерж в Осташковском районе Тверской области вполне скоро может, как муравейником, покрыться коттеджами, модными гостиницами, вида «Рэдиссона» в Большом Завидово. На законодательство РФ, как и в вышеописанных случаях, властям и устроителям сего «парада» наплевать. 

Венцом всех этих случаев вне закона стала недавняя история, опубликованная на страницах наших коллег из издания «Караван+». Журналисты раскопали историю многолетней давности, когда нынешний губернатор Андрей Шевелев, экс-замначальника аппарата Губернатора Тверской области Ян Раджабов и заместитель Губернатора Тверской области Сергей Дудукин оказались замешаны в истории с устроением в заповедной природной зоне в «есенинских местах» Подмосковья целого коттеджного посёлка. Естественно, в обход закона. К тому же, говорится, что Раджабов и Дудукин даже заимели на берегах Оки собственные участки. В связи с этим фактом истории с продажей, лишением статуса и застройкой экологически-ценных природных зон, которые ярко вспыхивают в Тверской области, на протяжении всего 2014 года неудивительны — набравшись опыта на предыдущих местах работы, люди у власти бегут с той же эстафетной палочкой и по заповедным берегам уже нового для себя региона. Неплохая тактика. Но незаконная.

1

2

К чему приведёт рост подобных процессов на территории Тверской области на закате политической тверской карьеры команды губернатора? Стоит напомнить жителям области, что сама природа не будет бороться с решениями на высшем уровне — леса будут спиливать, водоёмы осушать, а коттеджи — строить, не спрашивая молчаливого разрешения у экологии. Важно вовремя замечать всё то, что происходит рядом с вами. Иначе, вернувшись следующим летом на привычное с детства место для отдыха или купания, вас встретят не прохладная тень от сосен или неглубокая речка, а высокие заборы, камеры и охранники, которые отправят вас отсюда подальше.

Если вы столкнулись с похожими проблемами на территории своего района, деревни, села — сообщайте нам на почтовый ящик портала «Тверь24″:tver24com@mail.ru, попробуем решить возникшую проблему вместе!


Похожие записи

Оставить комментарий