«Зима подходит – сами мы не выживем». Мэр Первомайска благодарит тверичей за помощь

«Зима подходит – сами мы не выживем». Мэр Первомайска благодарит тверичей за помощь

Трагические события на востоке Украины не оставили равнодушными жителей всей России, в том числе и Твери: гуманитарную помощь для пострадавших в ходе военных действий регионов собирали и стар, и млад. Теперь мы смогли убедиться, что одежду, продукты и медикаменты получили именно те, кому все это действительно необходимо: на днях в Тверь приезжал мэр города Первомайска Луганской области Борис Бабий.

11

Небольшой городок Первомайск, в мирное время шахтерский, а в советские годы еще и немало поработавший на оборонный комплекс страны, сейчас оказался прифронтовым, и потому пострадал едва ли не больше, чем другие населенные пункты Донбасса. Инфраструктура разрушена, люди разъехались. Борис Бабий сейчас старается отслеживать все перемещения земляков, и не терять их из виду – с тем, чтобы сразу сообщить, когда можно будет вернуться, и по максимуму помочь в этом. Интересно, кстати, что Борис Васильевич, как правильный мэр (избранный, кстати, абсолютно законно еще два года назад, когда о таком развитии событий еще никто и не думал), за первоочередными задачами по сохранению того, что осталось и помощи тем, кто не уехал, не забывает о вещах казалось бы второстепенных. О том, например, что когда-то Первомайск был не только самым благоустроенным городом Донбасса, но занимал по этому показателю четвертое место в масштабах всей Украины. Это можно считать одним из стратегических планов на будущее – хотелось бы надеяться, что вполне близкое, ведь война в любом случае должна закончиться.

То, каким был и каким стал Первомайск, жители Твери смогут увидеть совсем скоро: участники гуманитарной акции готовят информационные материалы – в частности, фотографии и стенды, которые будут размещены в местах сбора гуманитарной помощи. Планируется показывать их и в ходе публичных мероприятий.

11

Первыми акциями по сбору и отправке всего необходимого, а также по приему беженцев практически в пожарном порядке занимались президент Фонда культуры народов мира Мария Наумова и генеральный директор миграционного центра Твери Елена Машетова – ее учреждение обеспечивало такую вроде бы негромкую, но очень важную вещь, как юридическое сопровождение: без него беженцы не смогли бы легализоваться на территории России, чтобы находиться здесь и получать помощь на законных основаниях. В особенности это касается тех, кто прибыл не по линии МЧС, а «своим ходом»: без соблюдения юридических формальностей они оставались бы практически бесправным нелегалами. Сейчас они более или менее устроены с жильем, многие нашли работу.

Важно устроить беженцев, но не менее важно и продолжать поддержку тех, кто остался на родине. А остались там преимущественно пенсионеры, которым даже не то, чтобы некуда ехать – просто они крепче привязаны к своим домам и «отеческим гробам». В тех местах пока тепло, однако зима не за горами, так что им очень нужна теплая одежда, а также медикаменты: по осени у пожилых людей, просидевших несколько месяцев в сырых подвалах, начинают обостряться хронические заболевания. И тут скрывается еще одна проблема. Если к одежде, предметам гигиены и продуктам вопросов обычно не возникает, (впрочем, и здесь все равно оформляются сопроводительные документы), то лекарства – особая статья: существует множество тонкостей от официальной сертификации до соблюдения сроков годности. Поэтому, как объяснил член Ассоциации тверских землячеств, дипломированный врач Сергей Манюк, принесенная тверской пенсионеркой пачка аспирина – это, конечно, достойно уважения. Но желательно все-таки собирать деньги. На которые, согласно, имеющимся спискам, вполне официально и с соблюдением всех формальностей, закупать необходимые медикаменты. Собственно, это касается и вышеупомянутых одежды и пищевых продуктов: принимающая сторона лучше знает, что нужно людям именно в этом месте и именно в это время, да и тем, кто формирует «посылки», удобнее работать именно таким образом. Так что сейчас активно участвующее в процессе тверское казачество открывает расчетный счет, на который все желающие могут перечислять средства. Впрочем, продолжается и сбор наличных денег: в разных ситуациях и при работе с разными структурами бывают востребованы разные формы оплаты.

11

Первые партии гуманитарной помощи уже поступили в Первомайск. В ее сборе активно участвовали тверские предприниматели Андрей Мирошниченко, Андрей Васильев, Михаил Ефимов. С медикаментами очень помогла главный врач Городской детской больницы №3 Анна Зайцева. Свою роль сыграли и усилия координаторов-энтузиастов, которые высоко оценили казаки: Мария Наумова и Сергей Манюк были награждены Крестом «За особые заслуги перед Центральным казачьим войском»; вручил награду казачий полковник Вячеслав Дурасов. Внесли свой вклад в сбор гуманитарной помощи и многие различные общественные организации. Например «Союз ветеранов ВМФ» Тверской области (председатель член КПРФ Александр Комиссаров) организовал в микрорайоне Чайка на территории Аварийно- спасательной службы  пункт приёма продуктов и одежды и отправил на городской сборный пункт несколько автомобилей с помощью. Борис Бабий же, подводя итоги неформальной встречи (хотя какие уж тут формальности – в такой экстремальной ситуации), констатировал: Цели и задачи поставлены. Будем и дальше работать вместе».

Текст/фото: Елена Макарова


Похожие записи

Оставить комментарий