В понедельник, 2 марта, в помещении детской школы искусств №2 г. Кимры прошло очередное заседание Кимрской городской Думы под председательством экс-главы города М.Ю. Литвинова. Как и предыдущие заседания, оно проходило в присутствии Главы города Р.В. Андреева и группы работников Администрации, а также жителей города. Можно констатировать — пошёл шестой месяц отсутствия плодотворной работы Думы и переваливания всех бед на кого бы то ни было. Дума по сути только мешает работать администрации города и новому Главе, иначе как расценивать например то, что на прошедшем заседании думы, она в шестой раз отклонила представленную Главой структуру администрации, которую должна утвердить.
На повестке дня на заседании Думы — а оно, кстати, должно было состояться 27 февраля, но было сорвано по причине отсутствия кворума — на заседании не появился председатель Максим Литвинов и ряд депутатов, стояло 9 вопросов, важнейшие из них — утверждение регламента работы Кимрской городской Думы (этот вопрос обсуждается уже едва ли не с первого заседания) и вопрос о утверждении Прогнозного плана приватизации муниципального имущества г. Кимры на 2013-2015 г.г.
Кимры, наверное, уже во всех смыслах является уникальным городом для региона — половина вопросов повестки дня на заседаниях городской Думы попросту не принимается или отправляется на доработку. В этом, в целом, и заключается вся заторможенность работы Думы — вопросы обсуждаются в жарких спорах по несколько заседаний подряд. По регламенту работы Кимрской городской Думы идёт самая настоящая война — каждое заседание чётко прослеживается попытка снять полномочия Главы города на безапелляционные включения вопросов в повестку дня. В этот, уже, по-моему, пятый по счёту раз инициативу по изменениям в регламенте работы КГД взял на себя молодой депутат от «Справедливой России» Артемий Морозов. Любопытно, что именно от этой партии — представители КПРФ от каких-либо поправок и вовсе воздерживаются, а лидеры по количеству депутатов за столом заседания — «единороссы», предпочитают не влезать делом в решения по Регламенту. Описать процесс сложно — за ним нужно наблюдать. И оценивать. На заседании 2 марта появилось такое ощущение, что «Единая Россия» просто не хочет ввязываться, становиться каким-то инициатором изменений, отдавая инициативу в руки «СР» — представители которой лояльны к «единороссам» и предыдущему составу руководства города — во всяком случае, все решения «СР» и «ЕР» за депутатским столом принимают солидарно.
«Вопрос о необходимости присутствия на заседаниях Городской Думы лиц, осуществляющих организационно-техническое обеспечение — нужно здесь добавить «и иных приглашённых лиц» — решается депутатом в каждом случае отдельно. Далее — добавить предложение «Решение о проведении закрытого заседания или закрытого рассмотрения вопросов путем голосования большинством голосов от присутствующих. Видеосъёмка закрытого заседания или закрытого проведения вопросов не ведётся » — предложил добавить Морозов. Поясним — формально это означает, что депутаты Кимрской городской Думы могут попросту запретить доступ на каждое из заседаний КГД как журналистам и видеооператорам, так и жителей города. Скорее всего, такой запрет будет одобрен на любом заседании, где будет решаться хотя бы один спорный вопрос — выступления Романа Андреева и представителей Администрации на камеру оператора Администрации города и выкладывание на всеобщее обозрение полной немонтированной видеоверсии заседания, видимо, мешают работать Думе. Также мешают работать и жители города, которые, вероятно, часто кричат с места и прерывают скрупулёзные мысли депутатов. Кроме этого, напряжение между центральным изданием Кимр, до этого работающей по видеосъёмке заседаний Думы — «Кимры Сегодня» — и Администрацией города — тоже играет не на руку думцам. Максимально ограничить возможность донесения правдивой информации, информационную открытость — вот, по нашему мнению, главная цель таких поправок.
При пересмотре видео с заседания лишний раз создавалось чёткое впечатление: депутаты порой даже не понимали, за что они поднимают руки — достаточно было подачи от Максима Литвинова, выражающегося в словах «я считаю, очень правильное предложение» или «интересный пункт, который нам следовало бы поддержать». На видео видно, что часть депутатов на дальнем от Литвинова фланге вообще в момент обсуждения общались по иной теме, не касающейся заседания Думы. Но проголосовали, как и большинство.
Ещё одна спорная поправка по пункту утверждения Регламента: депутаты КГД собирались лишить возможности безапелляционного внесения оперативных и необходимых предложений для работы Администрации города, в том числе — Главы Кимр — со стороны Главы города и Прокуратуры. Т.е. судьбу всех поправок и предложений со стороны кого бы то ни было, кроме самих депутатов Думы, определяют голосованием. Хитрый ход — при наличии за депутатским столом абсолютного большинства представителей «Единой России» и, повторимся, лояльных к «ЕР» «справедливороссам» и невесть как попавшего в этот состав представителя «Коммунистов России» все необходимые решения по городу могут диктовать как раз депутаты Думы во главе с председателем Литвиновым. А это — считай, прямая попытка провести мощную атаку на руководство Кимр и Администрацию. Налицо существенное ущемление прав и интересов Администрации — о чём и сообщил Роман Андреев перед голосованием. Прокурор, к слову, тактично промолчал — на прошедшем заседании он вообще был максимально спокоен. Момент любопытный — его лучше смотреть, чем читать. С 44-ой минуты на видео ниже:
Артемий Николаевич умеет читать на «отлично». 12 «за», 2″ против», 2 «воздержались». Так пойдут голосования по ключевым вопросам и дальше. До тех пор, пока поставленная цель возврата Кимр в руки прежней власти (а возможно — нового главы от всем известной партии) не станет возможной. Мнение горожан снова никто не спрашивает.
Однако, после реплики мэра Романа Андреева, в целом, пункт об утверждении Регламента работы Кимрской городской Думы не был принят. Не хватило одного голоса. В пятый раз. Противоборство продолжается.
Похожая история и с Прогнозным планом/программой приватизации муниципального имущества города Кимры — депутаты стараются максимально ограничить деятельность и возможность Главы города что-то в этом вопросе решить — вероятно, для того, чтобы на будущих заседаниях осторожно «пихнуть» Администрации за неисполненные дела. Налицо — попытка парализовать деятельность исполнительной власти, попытка сведения деятельности её в парламенте на «ноль» — и хорошо бы, если бы об этом узнали чиновники рангом повыше — на областном, а то и на федеральном уровне. Каждое следующее заседание Думы — как новая попытка мелкими шажками изменить что-то в пользу бывшей власти. Резких движений никто не делает — это опрометчиво. Но давление на Администрацию и Главу растёт — это факт.
Жители Кимр, к слову, сейчас — наверное, самые разбирающиеся в политике люди в регионе. Политика мэра-коммуниста Романа Андреева на полную информационную открытость и доступность обзора всех форм деятельности власти для любого желающего приносит результат — у людей словно открылись глаза и на Интернет-площадках то тут, то там вспыхивают очаги споров по ситуации. Приятно, что сторону здравого смысла здесь принимают реальные люди. За тех, кто не обращает внимания на людей, выступают эти самые нелюди — боты, активно наплодившиеся в кимрском сегменте социальных сетей и даже целые сайты, стремящиеся очернить деятельность нового Главы и системы Администрации. Получается плохо. Политическая подкованность жителей Кимр растёт с каждым днём.
Вторая часть заседания Кимрской городской Думы от 2.03.2105:
Напоследок, стоит отметить и единомыслие работников Администрации. Там, как и в городе, поверили в нового мэра и в его курс на изменения в Кимрах. В пункте о кандидатурах для назначения в резерв составов участковых ИК членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Все работники Администрации демонстративно забрали свои заявления на эти посты, тем самым, доказав, что работают с мэром и кимряками.
По завершению заседания Кимрской городской Думы Максим Литвинов, как лидер партии «Единая Россия» в городе, попросил остаться всех «единороссов» обсудить некоторые моменты. Что происходило за закрытыми дверями зала — а уж на такие переговоры ни прессе, ни жителям точно входа нет — неизвестно. Но можно догадываться, что депутатам от их лидера досталось — вроде и голосуют, как нужно, вроде и ярко спорят (особенно отметим Игоря Котова, который на прошедшем заседании говорил в тему и нет без остановки и Наталью Абакумову, которая, казалось, понимает вообще во всём) — но всё бестолку. Конфронтация между Администрацией и жителями с Городской Думой продолжается.