Прошли времена, когда за содержание придомовых территорий многоквартирных домов, в том числе за содержание так называемых придомовых дорог, платил муниципалитет. После оформления придомовой территории в собственность МКД бремя ремонта этих дорог было возложено на жильцов.
Но представьте себе такую ситуацию: ваш двор является сквозным и по нему ежедневно проезжают на автомобилях сотни граждан, которые не являются жильцами вашего дома. Или вблизи вашего двора расположился продуктовый супермаркет, и к нему каждый день подвозят товар многотонные грузовики, опять же используя вашу дорогу. В результате, дорога сильно страдает. Кто и как должен оплачивать ее ремонт? Нам опять твердят: раз внутридворовые проезды находятся в общедолевой собственности МКД, жители должны приводить их в порядок на свои кровные (к слову, укладка нового асфальта на придомовой дороге 4-подъездного дома стоит сегодня порядка 400 тысяч рублей).
Справедливо ли это? Конечно же, нет! Разумеется, вы можете обратиться в суд с иском к тому же владельцу магазина, требуя оплатить ремонт вашей дороги.
Однако подобные дела рассматриваются годами и не факт, что правосудие встанет на вашу сторону. По закону, жильцы могут поставить на придомовой дороге шлагбаум. И даже пост охраны. Брать деньги за проезд. Но, согласитесь, такие меры выглядят нереально-бредовыми, в жизни они практически неосуществимы. В итоге, машины по-прежнему едут, куда хотят, безжалостно разбивая сквозные придомовые дороги…
Как исправить ситуацию? Кандидат в губернаторы Тверской области от партии КПРФ Вадим Георгиевич Соловьев в случае своего избрания будет настаивать на принятии регионального закона, в соответствии с которым на баланс муниципалитета будут приняты придомовые дороги, которые используются для сквозного проезда. Бремя их ремонта должно быть снято с жителей!
По мнению В. Г. Соловьева, должна быть принята соответствующая целевая программа. Вместе с этим должен быть разработан и внедрен механизм, при котором сами граждане, посредством Советов МКД и ТОСов, смогут решать очередность ремонта тех или иных придомовых дорог, а также осуществлять контроль за выполнением ремонтных работ.
В первую очередь, действие этого закона коснется самой Твери. Экономический анализ показывает, что бюджет областной столицы эту нагрузку выдержит. Разумеется, за один год все придомовые дороги в городе отремонтировать нереально, но 100-150 млн. рублей из городского бюджета в год гарантирует успешное решение этой проблемы в течение ближайшей пятилетки.