Эксперты-экологи: ресурс Волги истощён, река гибнет на глазах

Важнейшая для миллионов людей по всей стране тема была поднята на XIX Международном научно-промышленном форуме «Великие реки», который прошёл в Нижнем Новгороде. В Год Экологии такие мероприятия чрезвычайно важны и пользуются огромным интересом. В этот раз ключевой темой Форума стало состояние бассейна родной для всех тверичан реки Волга.

Вызывает серьёзные опасения экологическое состояние бассейна Волги, водный ресурс реки за последние несколько десятков лет резко истощается, а в последние годы напор на экологию Волги вырос многократно. С докладом выступил председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

Нагрузка на водные ресурсы Волги в 8 раз выше, чем нагрузка на водные ресурсы в среднем по России — это уже серьёзнейшим образом сказалось на её экологическом состоянии. Последние несколько лет 40% случаев высокого и экстремально высокого загрязнения вод в РФ приходилось именно на бассейн Волги. Среднегодовая токсическая нагрузка на экосистемы реки и ее притоков в 5 раз превосходит среднегодовую токсическую нагрузку на водные экосистемы других регионов России. Всё это говорит о том, что от Твери до Астрахани Волга начинает представлять из себя водоём качественного истощения.

Самоочищаемость Волги, вода которой еще в 50-е годы прошлого столетия считалась питьевой, снизилась в десятки раз, и теперь она на большом своём протяжении стала простым антисанитарным водоемом. Цитируем выдержку из выступления Сергея Чернина:

«На территории Волжского бассейна сконцентрировано около 45% промышленного производства страны, производится примерно 50% сельскохозяйственной продукции. И если посмотреть внимательно, основное количество загрязнителей представлены предприятиями ЖКХ (водоканалы), либо организациями, эксплуатирующими очистные сооружения. Ежегодные результаты проверок показывают, что большинство очистных сооружений, эксплуатируемых на сегодняшний день, морально изношены, не очищают сбросы до установленных нормативов. То есть говорить об эффективной работе очистных сооружений не приходится. Росприроднадзор и региональные природоохранные ведомства привлекают к ответственности такие организации, выдают предписания об устранении нарушений. Но в отсутствии финансирования инфраструктура не меняется, и загрязнение водного объекта продолжается»

Наиболее серьёзный ущерб бассейну Волги наносят хозяйственные предприятия в Тверской, Нижегородской, Самарской, Кировской и Ярославской областях. В бассейне Волги — около 2400 затонувших и брошенных плавсудов, в том числе — нефтеналивные и грузовые суда. Такие объекты в реке — это и ядохимикаты из грузов, и разлившееся топливо. В настоящее время законодательством не урегулирован вопрос: что делать с теми останками судна, которые расположены за границей внутренних водных путей. Какая вода в итоге дотекает до Каспийского моря — можно только догадываться.

Ещё одна выдержка из выступления Сергея Чернина:

«В настоящее время в реке находятся тонны химических веществ, многие из которых токсичны. Донные и взвешенные наносы, поступающие с бассейна и ранее удобрявшие пойменные и заливные земли, сейчас на 90% задерживаются в водохранилищах и откладываются на дне, загрязняя воду и теряясь безвозвратно. Туда же идут и те 300 миллионов тонн земли, которые ежегодно обрушивается с берегов в волжскую воду»

Как помочь великой русской реке? Во-первых, необходимо строить новые и модернизировать старые очистные сооружения. Во-вторых, ликвидировать накопленный экологический вред от прошлой хозяйственной деятельности. В-третьих, заняться притоками Волги — вычистить их и более внимательно следить за состоянием небольших рек, которые зачастую просто заливаются отходами производств. В-четвертых — реконструкция и оптимизация режимов работы водохранилищ и иных гидротехнических сооружений. В-пятых, организовать системы сбора, обезвреживания и утилизации отходов, образующихся на судах. В-шестых — укреплять берега. И, наконец, в-седьмых — выстроить бережливое к водным ресурсам законодательство.

Может быть губернатору Игорю Рудене уделить этому хотя бы какое-то внимание? Иначе скоро может стать необратимо поздно.


Похожие записи

Оставить комментарий