Россияне становятся всё более финансово безграмотными

46% жителей страны признались в финансовой неграмотности. Такие данные приводятся в исследовании Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

По статистике, приводимой в исследовании, почти каждый десятый россиянин подписывает финансовые документы не читая, а лишь 2% россиян оценивают свой уровень финансовой грамотности как высокий.

Такая не самая радостная статистика наблюдается в России с 2008 года. Считать деньги население умеет, что касается понимания того, какую прибыль они получат от вклада в банк на определенный срок под определенный процент, как скорректирует доходы инфляция и т.п.  Однако, разобраться с простыми и сложными банковскими процентами способны менее половины населения страны — таковых оказалось 45%. Примерно такие же цифры показывают и жители Венгрии (46%) и Германии (47%), отстают по этим показателям в Великобритании (37%), Чехии (32%) и Польше (27%).

«Умение считать проценты общей картины финансовой грамотности не дает. Важна не только арифметика, но и владение информацией о рынке, установки в обращении с личными финансами», — отмечается в отчете ВШЭ.

Как говорится в исследовании ВШЭ, более половины жителей России не ведут письменного учета доходов и расходов семейного бюджета, почти каждому десятому точно не известно, сколько денег поступило и будет потрачено в течение месяца. Так же 51% наших сограждан не разбираются в особенностях государственной системы страхования вкладов.
9% россиян, подписывающих финансовые договоры, подписывают их не читая. 26% читают, не понимают, но подпись ставят. И лишь 35% читают документ, задают уточняющие вопросы, возникающие во время ознакомления с документом и просят консультации по ним.

Самое большое количество финансово грамотных россиян наблюдается среди людей с высокими доходами, в возрасте 36-45 лет, а также среди населения крупных городов, у тех, кто закончил ВУЗ.

«Задача просвещения в таких условиях остается одной из главных. При этом осложнить ее решение может не только нехватка соответствующих программ, но и установки самих людей. В России, отмечают социологи, широко распространены патерналистские настроения. Далеко не все граждане понимают, что убытки при финансовых операциях их личная ответственность, и в случае возможных потерь традиционно надеются на помощь государства», — подводят итог авторы исследования.


Похожие записи

Оставить комментарий