Объединение муниципальных образований в Тверской области стало уже практикой, в 2016 г. был образован Удомельский городской округ, в текущем — Нелидовский, состоялось объединение целого ряда сельских поселений. Сегодня губернатор И. Руденя жаждет присоединить Вышневолоцкий район к городу Вышнему Волочку (такая же судьба ждет Кимры, Торжок, Ржев).
Чем обосновывает региональная власть необходимость объединения? Утверждается, что у городского округа больше полномочий, более эффективная система управления и, соответственно, существенная экономия бюджетных средств на содержание органов власти местного уровня.
Но чем может обернуться такое объединение в реальности? Боимся, что минусов от объединения будет гораздо больше, чем плюсов.
Уже очевидно, что в первую очередь от объединения пострадают сельские поселения Вышневолоцкого района. Сегодня каждое поселение ежегодно получает субвенцию (денежное пособие местным органам власти со стороны государства на нужды территории) в размере два миллиона двести тысяч рублей, район получает субвенцию в сумме два миллиона шестьсот тысяч рублей. Если в районе не будет де-юре самостоятельных сельских поселений, то, соответственно, де-факто существующие территории останутся без этих средств.
Еще один крайне важный момент – налоги. В бюджете Тверской области на 2018 г. и плановый период 2019-2020 гг. прописано, что в Вышневолоцком районе на протяжении данного периода перечисления в бюджет района от общей суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) будут стабильно составлять 90%. То есть, практически все средства от сбора налога пойдут на развитие сельских поселений, а район сможет входить в региональные и федеральные целевые программы. В городе ситуация совершенно иная: в областном бюджете установлено, что в 2018 году в казну Вышнего Волочка должно быть перечислено только 43% от общего сбора НДФ (наполовину меньше, чем в районе). А далее – по нисходящей: в 2019 г. – 39%, в 2020 г. – всего 34%. Если район присоединят к городу, вполне вероятно, что налоговые поступления в бюджет вновь созданного городского округа также значительно урежут. На что тогда будут жить сельские территории?
Кроме этих очевидных финансово-экономических проблем, назреет ряд проблем политических. Как известно, в Вышневолоцком районе 9 сентября нынешнего года уже прошли выборы депутатов Районного Собрания и Советов депутатов всех 15 сельских поселений, на которые было израсходовано порядка 800 тысяч рублей, что, согласитесь, немалая сумма для нашего дырявого бюджета. А уже в следующем году мы понесем возможно еще большие затраты на новые выборы! Всего в Вышневолоцком районе на сентябрьских выборов было избрано 162 депутата. Срок их полномочий должен был истечь только через пять лет. Разумеется, каждый народный избранник строил на эту пятилетку свои планы работы в избирательном округе, получал соответствующие наказы от избирателей. Выходит, теперь обо всем этом придется просто забыть? Ведь если скоропалительное объединение района и города состоится, каждому из 162 депутатов через год после избрания буквально укажут на дверь: «бери портфель, иди домой и готовься к новым выборам!». И главный вопрос: поймут ли эту пертурбацию избиратели района, которым осенью 2019 года снова предложат идти на избирательные участки?
Сдать мандаты заставят и всех действующих депутатов Вышневолоцкой городской думы, полномочия которых должны были истечь только в 2020 году.
Сейчас Вышневолоцкое местное отделение КПРФ проводит более тщательный анализ экономической и политической составляющих будущего объединения. С выводами мы вас вскоре познакомим. В свою очередь, предлагаем гражданам Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района высказать в комментариях свое мнение по этому вопросу.
Свои отклики также можете направлять в письменном виде по адресу: 171158, Тверская обл., г. Вышний Волочек, ул. 9 Января, д. 59/43 (приемная Вышневолоцкого МО КПРФ) или в электронном виде: dmitr.fisenko2017@yandex.ru.
В 1770 году стал Вышний Волочек городом, а в 2018 году снова — деревней! Одна Москва развивается и раздувается как мыльный пузырь. Как говорил Верещагин «За державу обидно»…