Будовское сельское поселение Торжокского района возглавляет Вера Николаевна Митина. Вера Митина, также, как ее тезка и коллега – глава Мошковского сельского поселения Вера Маркова, занимает отрицательную позицию по отношению к объединению Торжокского района с городом Торжком. Напомним, что данную реформу настойчиво проталкивает в жизнь областная власть, не гнушаясь при этом грязными методами по отношению к главам поселений, которые воспротивились лихому кавалерийскому наскоку приближенных губернатора. Люди «на земле» понимают и чувствуют, чем в ближайшем будущем может обернуться для Торжокской земли поспешная, непродуманная реформа.
Мы встретились с Верой Митиной у входа в администрацию Торжокского района. Она возвращалась с одной из проверок, которые в последнее время подозрительно участились. По дороге в административный центр Будовского сельского поселения – поселок Славный, наш корреспондент задал В. Митиной несколько вопросов.
На фото: Глава Будовского с/п Вера Митина (слева) и местные жители — единодушны.
— Вера Николаевна, расскажите, почему задуманное объединение района и города не вызывает у Вас восторга?
— Я считаю, что это направлено против народа. Село никоим образом не должно быть городским округом – эта прямая дорога к дальнейшему развалу и без того разваленных деревень. Пока у сельских поселений есть свой бюджет, мы хоть как-то можем выживать, участвовать в программах поддержки местных инициатив. Например, в Торжокском районе по программе ППМИ в 2018 году было реализовано 16 проектов в 11 поселениях. На 2019 год администрация Будовского сельского поселения запланировала ремонт крыши в доме по ул. Парковая, 1, ремонт дорог по улицам Парковая и Школьная – это посёлок Славный. При участии жителей поселка мы планировали вступить в программу ППМИ по капремонту линий электропередач. Но нас, как непокорных, точнее говоря – все население, лишили возможности участвовать в последней программе, хотя все необходимое для этого мы практически подготовили.
— Получается, областная власть вас таким образом наказала?
— Когда к нам приезжали региональные чиновники, они неоднократно намекали: если вы не поддержите объединение, мы выставим вам «красный флажок». Так оно и случилось. Впрочем, удивляться нечему, ведь председатель комиссии, которая распоряжается этими проектами – министр по делам территориальных образований Тверской области Андрей Анатольевич Зайцев. Сдаваться мы не намерены: сейчас направлены соответствующие обращения в министерство финансов Тверской области и лично губернатору Игорю Рудене. Поступил ответ, что губернатор включил нас в график своего приема. Надеемся, что получим от него объяснения и поддержку.
— Одним из преимуществ объединения власть называет экономию средств на содержание чиновников? Неужели, на содержание сельских администраций требуется так много денег?
— Ну, о какой экономии может идти речь, если на само преобразование будет затрачено немало средств, начиная от новых табличек и заканчивая более серьезными вещами? Опять же, обещают, что все специалисты сельских администраций останутся на местах. Значит, опять никакой экономии?
В администрации Будовского сельского поселения, которое состоит из 42 населенных пунктов, а его площадь в 5 раз превышает площадь Торжка, сегодня работают 5 специалистов, что, в принципе, позволяет справляться с объемом работ. Если их сократят, кто будет заниматься проблемами ЖКХ, дорогами и так далее? Непонятно.
— После того, как ваше поселение отказалось поддержать инициативу об объединении, Вы, как глава, почувствовали на себе предвзятое отношение со стороны области?
— Внезапно начали возникать плановые проверки. Нашу деятельность проверяет министерство контрольных функций. Все это практически парализовало работу администрации. Сейчас у нас пожароопасный период, идет подготовка к реализации важных для населения проектов. А в это время министерство контрольных функций требует от нас предоставлять на проверку все новые и новые документы, причем – в кратчайшие сроки. Участились проверки со стороны МЧС. Таких тотальных проверок никогда не было.
— А Вы давно работаете главой?
— Примерно полтора года. До этого работала мамой – у меня трое детей. Но последние лет двадцать я занималась общественной работой, благоустройством населенного пункта, где я живу – деревни Яковлевское. Благодаря и моим стараниям в нашей деревне провели магистральный газопровод – этому делу я посвятила десять лет. Меня избрали депутатом, а через некоторое время предложили возглавить администрацию.
— Про Вас тоже писали заказные статьи в желтых СМИ?
— Да. На одном из заседаний Совета депутатов неожиданно появились неизвестные люди, которые представились журналистами из «Края справедливости». Они пытались доказать нам, что объединение необходимо. А вскоре вышла и статья. В Славном, мол, по дорогам и на танке не проехать, кругом одни развалины… Никто никогда этих людей в Торжокском районе не видел и не знает их. И тут вдруг, они прозрели, разразились разоблачениями того, что разваливали 25 лет. Почему они раньше молчали?
Знаю, что депутаты сельского поселения тоже испытывают на себе прессинг, но пока все молодцы, держатся, единогласно голосуют против объединения. Нам говорят, что после объединения все улучшится. Но кто мешает делать это сейчас: пусть район и область привлекают инвесторов, вступают в государственные программы. А сваливать все беды, которые происходили со страной последние 30 лет, на глав сельских поселений – это как-то даже несерьезно.
— Не боитесь дальнейших преследований?
— Чего я боюсь, так это того, как буду смотреть людям в глаза, если сейчас поддержу эту реформу. Ведь мне, в отличие от тверских чиновников и газетчиков, и дальше здесь жить…
Позицию главы поселения всецело поддерживают и местные жители, с которыми нам удалось пообщаться. Хотя к журналистам люди здесь теперь относятся крайне настороженно. Говорят, недавно у них брали интервью сотрудники «Вече Твери», а потом все переврали. И все же когда мы представились, они высказали свою позицию:
— Присоединять деревни к городу – это абсурд! — негодует жительница п. Славный, в прошлом — главный энергетик местного совхоза Татьяна Кармановская. – Торжок с собственными проблемами не может справиться, а какое ему дело будет до нас? Думаю, на народе таким образом просто хотят сэкономить.
— Если они хотят убедить людей, что станет лучше, пусть сначала сделают лучше, построят нам что-нибудь или отремонтируют, тогда будет о чем говорить, — дополняет ее односельчанка Нина Копосова. — Пока этого не будет сделано – мы категорически против!
Также в ходе нашей рабочей поездки по Торжокскому району своим мнением с корреспондентом поделись сельские депутаты. В ближайшее время мы предоставим им слово, а еще расскажем о встрече местных жителей с делегацией из провластных СМИ – Юлией Овсяннковой, Вячеславом Григорьевым, Сергеем Савиновым и т. д. Диалог проходил очень бурно…