Как известно, правительство Тверской области потратит на средства массовой информации в текущем году около 183 млн. рублей. Помимо того, что это гигантские деньги, это еще на 10 миллионов больше, чем в прошлом году. Как оценить эти расходы с точки зрения эффективности? Что ж, в этом нам поможет Контрольно-счетная палата Тверской области, которая направила в региональное Законодательное Собрание заключение на отчет по исполнению бюджета 2018 года. Давайте посмотрим, на что тратились бюджетные деньги по этому разделу расходной части.
Итак, из 172,3 миллиона рублей запланированных расходов освоено было 99,9%! Такому исполнению позавидовали бы «коммуналка» или капитальное строительство, не говоря уже об областной адресной инвестиционной программе. Причем первоначально в бюджете было заложено на эти цели 163,7 млн., но в течение 2018 года расходы на средства массовой информации были увеличены на 8,5 миллиона. Что поделать – просто не хватило, дело-то архиважное!
Из этих 172 млн. более 61 млн. был потрачен на финансирование ГАУ «РИА Верхневолжье» («Тверская жизнь», «Тверские ведомости», «Московский комсомолец в Твери», а также радио и видеостудия), 41,5 млн. – редакциям районных и городских газет (так называемым «районкам») и 64,7 млн. – на информационное освещение деятельности исполнительных органов государственной власти Тверской области. По сути – все эти деньги ушли на информационное обслуживание властей разных уровней. Просто РИА «Верхневолжье» расхваливает правительство Тверской области, а районки – местных чиновников. И еще 400 тыс. рублей (примерно в 430 раз меньше расходов на чиновничью рать!) ушло на освещение деятельности отделений политических партий. Как говорится, ни в чем себе не отказывайте.
Нет смысла рассказывать о том, что тверские газеты, финансируемые из бюджета, превратились в сводки пресс-релизов и дежурных материалов. Тиражи их падают, они не интересны читателям, но зато растут бюджетные расходы и даже поднимаются зарплаты. Нет смысла лишний раз говорить об этом, все это можно прочитать в подробном интервью с Марией Саган, бывшим директором Верхневолжской ассоциации периодической печати, опубликованном на нашем информационном портале больше месяца назад. Если не читали, обязательно ознакомьтесь, первая часть интервью здесь.
Наиболее печальная судьба «районок». Журналистика там исчезла от слова совсем. Они превратились в послушных служанок глав городов и районов Тверской области. Те, кто следят за ситуацией в Оленинском районе, знают, о чем идет речь. Не менее интересна и оценка Контрольно-счетной палаты Тверской области. Поскольку законодательно не предусмотрено никаких показателей результативности использования субсидий районным газетам, то оценить эффективность использования этих средств просто не возможно. Судя по всему, они «эффективны» только как рупор местной власти, никакой другой практической цели для них не смогли придумать даже чиновники.
То же самое касается расходов на информационное обслуживание областных властей. В течение года расходы на эти цели были увеличены на 8,5 млн. рублей, но никаких изменений в плановые значения показателей не вносилось. Оно и понятно – здесь можно потратить и миллиард, заключая контракты с федеральными средствами массовой информации, вбухать их в пустую трескотню о том, какой рай на земле построен в Тверской области. Проблема только в том, что, сколько не говори «халва», во рту слаще не станет. Никакой эффективностью тут и не пахнет, если, конечно, не понимать под «эффективностью» освоение бюджетных средств.
Фотография с сайта газеты «Тверская жизнь»
Всё прдумывается длч растаскивания бюджетных денег. И ещё, как в басне крылова÷ за что кукушка хвалит петуха- за то что хвалит он кукушку!! При советской власти на чиновников находилась управа, а теперь не найти .коррупция такая что концоа не найти!!