Когда мы опубликовали материал о конфликте интересов, предположив, что лишение депутатских мандатов в Тверской области может стать массовым, мы не ожидали, что получим столько откликов по этой теме. По сути дела, если руководствоваться расширительным пониманием закона «О противодействии коррупции», как это, по сути, сейчас происходит в Пермском крае, то под понятие «конфликт интересов» могут попасть все депутаты, работающие директорами школ и прочих муниципальных учреждений. А таких на местном уровне очень много.
На самом деле, проблема эта легко решаема. Даже если руководитель муниципального учреждения, с одной стороны, как депутат имеет влияние на распределение бюджетных средств, а с другой, как директор являлся их получателем, это еще не означает что он немедленно должен положить депутатский мандат на стол. Потенциальный конфликт интересов может быть урегулирован, и мы сейчас расскажем, как именно.
Предотвращение возникновения конфликта интересов — самый эффективный способ разрешения проблемы. Для этого депутат органа местного самоуправления должен заявить о потенциальном конфликте интересов председателю представительного органа — желательно письменно. В случае Тверской городской Думы депутаты-руководители МУПов должны были уведомить председателя ТГД Евгения Пичуева о возникновении конфликта интересов, а также оставить соответствующую запись в специальном журнале в организационном отделе аппарата Думы. Собственно говоря, и всё.
Далее уже на председателе представительного органа лежит ответственность за разработку механизма предотвращения возникновения конфликта интересов. Здесь вообще все просто, и мы тоже уже писали. Депутаты просто не должны участвовать в голосовании по вопросам, который такой конфликт интересов могут вызвать. Просто выходить из зала заседания или хотя бы вынимать карточки из аппарата электронного голосования. Тем более удивительно, что ничего из этого не было сделано — ни за годы предшествующей работы Тверской городской Думы с момента принятия закона «О противодействии коррупции», ни за месяцы, прошедшие с обращения прокуратуры Центрального района.
При этом не стоит обвинять в этом самих депутатов — они действительно даже не предполагали, что все так серьезно. Но, по нашей информации, им не только не объяснили объективную картину происходящего, но еще и убеждали, что все в порядке, что ничего им не грозит, что прокуратура «поворчит-поворчит», да и успокоится. Руководство Тверской городской Думы должно было принять меры и защитить депутатов, но оно уперлось тогда, и сейчас упорно не хочет признавать своей ошибки. Ведь это означает расписаться в собственной некомпетентности, а кому этого хочется?
Поэтому, по слухам, сразу после обращения прокуратуры в суд, председатель Тверской городской Думы начал названивать во все начальственные кабинеты с просьбой «уладить» ситуацию. Главный аргумент — четверо из пятерых фигурантов — депутаты от «Единой России». Сейчас в ТГД 25 «единороссов», а в случае самого нелицеприятного исхода останется 21. Большинство все равно останется у ЕР, но уже не будет возможности изменять и принимать Устав города Твери собственными силами, так как для этого необходимо две трети от списочного количества, т.е. 22 депутата.
Конечно, окончательное решение будет принимать суд, но опять же, по нашей информации, скорее всего суд согласится с доводами прокуратуры по Сергею Мамонову, чуть больше шансов на сохранение мандата у Максима Сульмана и практически 50/50 у Артура Сычева, Дмитрия Игнатькова и Максима Жиркова. В этом плане есть определенные правовые нюансы, в которые мы сейчас не будем посвящать наших читателей, да наверное, для понимания сложившегося положения дел это сейчас и не так важно. Куда важнее, что рядовая, по сути, ситуация в Тверской городской Думе стало поводом для федерального скандала. Может быть, пора уже делать определенные оргвыводы?
На фото: председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев и его заместитель Алексей Арсеньев