Кому помешала Татьяна Атаева»: 10 лет лишения свободы по оговору?

Тверскую область не удивить громкими коррупционными скандалами и уголовными делами против высокопоставленных чиновников. Поэтому, когда практически все тверские СМИ вышли с заголовками, что экс-начальница Госжилинспекции Тверской области Татьяна Атаева обвиняется в попытке хищения миллиона рублей, большинство читателей просто отметили себе, что в нашем регионе ничего не меняется. При этом практически все материалы повторяют друг  друга с незначительными изменениями, будто вышедшие из одного пресс-релиза. Заинтересованные данным процессом, информационный портал «Тверь-24» провел собственное расследование. И пришел в ужас.

Суть обвинений против Татьяны Атаевой состоит в том, что она якобы получала заработную плату за «мертвые души», которые только числились  в зарплатных ведомостях. Причем, если верить заключению официальной экспертизы, сама Атаева подписывалась  ведомости за некую Ж.А. Андрееву, с которой у ГЖИ был заключен контракт. Точнее — эксперт делает заключение, что образцы почерка Андреевой и Атаевой похожи, однако совокупность признаков недостаточна для индивидуализации почерков исполнителей записей. Как тут в этой связи не вспомнить нашумевшую историю с «работой» экспертов при проверке подписей «неудобных» кандидатов в Московскую городскую Думу, когда подписи реальных людей выдавались за подделки.

С 2014 года расчеты с работниками начали проводиться в безналичной форме, т.е. на пластиковые карты. Проблема в том, что никто из сотрудников ГЖИ не мог вместо работника оформить на его имя банковскую карту. Получить ее на руки тоже мог только владелец карты. Говорим мы об этом потому, что по версии следствия бухгалтерия по распоряжении Татьяны Атаевой открыла карту на имя все той же Ж.А. Андреевой. Сама Андреева эту версию подтверждает, не смотря на то, что эту самую карту обнаружили у нее дома при обыске. Не моргнув глазом, она уверяет, что Татьяна Атаева сама привезла ее к ней домой.

Кстати, по нашей информации, этой картой пользовались постоянно при покупках в магазинах, при этом часть денег списывалось с ней при недостатке средств для оплаты пользования кредиткой, которая принадлежала самой Андреевой. Но по версии следствия, Татьяна Атаева с момента назначения на должность (2011 года) все «похищенные» средства… «копила». И накопила за шесть лет аж целый миллион рублей. При собственной немаленькой зарплате в 120 тыс. рублей в месяц. Уже этот факт вызывает, мягко скажем, недоумение.

Другая «мертвая душа» — Т.Ю. Муравьева, на ее имя платежи производились в мае-июне 2011 года, то есть до назначения Т.С. Атаевой начальником тверского ГЖИ. Говоря русским языком, если преступная схема по выводу денег и существовала, то она сложилась до Татьяны Атаевой. При этом, по некоторой информации Т.Ю. Муравьева является родной сестрой одной из сотрудниц управления кадров ГЖИ. Но следствие почему-то не замечает этого факта. Нет у него вопросов к юрслужбе, которая готовила договора с данными работниками, ни к главному бухгалтеру, через которого проходили все финансовые документы. Видимо, они все действовали в бессознательном состоянии или под гипнозом, в который их ввела Татьяна Атаева. Ведь все эти лица, визирующие упомянутые документы — это госслужащие, обязанные информировать прокуратуру в случае склонения их к совершению коррупционных правонарушений. Все это прописано в Кодексе этики и служебного поведения государственных гражданских служащих исполнительных органов государственной власти Тверской области. Почему же они молчали об этом с 2011 года? Или же все дело в банальном оговоре? Но легких путей, как всегда, мы не ищем.

Примечательно и другое. Атаевой предъявили обвинения несколько раз, неоднократно меняя формулировки. Последняя формулировка — покушение на мошенничество позволяет следствию инкриминировать  чуть более 1 млн. рублей — как раз для того, чтобы речь шла об особо крупном размере. А это, если позволите, до 10 лет лишения свободы. При этом не совсем понятно, как считали сумму похищенного следователи. Общая сумма выплат, перечисленных в постановлении от 26 июня 2019 года о привлечении Татьяны Атаевой в качестве обвиняемой никак не достигает вышеуказанного миллиона. Неужели сотрудники правоохранительных органов посчитали их вместе с налогами? И если так, то как она могла похитить эти налоги, перечисляемые в соответствующие органы при начислении заработной платы?

Мы не будем говорить о том, что после ухода Атаевой в 2017 году ГЖИ стала работать на порядок хуже. Не будем размышлять о том, кому Татьяна Сергеевна так могла «наступить на мозоль», хотя знаем о ее попытках бороться, с мягко говоря, сомнительной системой ЕРКЦ и против абсолютной безответственности «Тверской Генерации». Как ее «просили» не реагировать на нарушения закона, не составлять на ТГ «административки». Даже не станем  рассуждать о сходстве ее процесса с известным «делом Голунова». Татьяна Сергеевна — не либеральный журналист, ее некому защитить.

Подумайте только об одном — если вот так система может «сожрать» человека, вышедшего из ее собственных рядов, что же она может делать и регулярно делает с рядовыми людьми? И в каком обществе мы живем? Кто сможет защитить вас, если, не дай Бог, вы окажетесь на месте Татьяны Атаевой. Удовлетворительного ответа на эти вопросы нет. Такова жизнь, с которой мы еще миримся.


Похожие записи

Оставить комментарий