Проведение исторических параллелей между Москвой и Тверью в контексте современности — занятие популярное не только в нашей региональной журналистике, но, как оказалось, и в оппозиционных СМИ на федеральном уровне. Например, на днях эту тему затронул на канале «RTVI» известный российский историк и политический аналитик Валерий Соловей. Ведущий программы ответил, что со своим бюджетом более чем в 3 триллиона рублей Москва выглядит неприлично богатой на фоне окружающих ее нищих регионов, куда «выехать страшно». В ответ Валерий Дмитриевич отметил, что «давнишняя социокультурная неприязнь к Москве» соседних регионов возникла еще со времен создания русского централизованного государства.
Далее политолог развил свою мысль на примере Твери: «Московские князья взяли верх в силу особой беззастенчивости и цинизма в выборе средств. Вот этим они превзошли тверских князей, более ничем. Я думаю с тех пор, в поведении ничего не изменилось. Это колониалистская модель поведения. Россия воспринимается как колония Москвы. Это чистая правда, посмотрите, что они делают». По мнению Валерия Соловья, эта политика уже создает существенное напряжение между столицей России и регионами.
Москва и Тверь действительно были прямыми конкурентами в течении веков. Имеются в виду не только события древнерусской истории с участием князя Михаила Ярославича (в результате которых тверской князь был убит в Орде) или его сына Дмитрия Грозные Очи (который зарубил виновника смерти отца московского князя Юрия Даниловича, за что в свою очередь был казнен ханом Узбеком). Фактически это противостояние проходит красной нитью через всю отечественная история XIV — XV вплоть до феодальной усобицы среди московских князей. Тогда тверской князь Борис Александрович в 1433 году принял у себя Василия II, оказав ему поддержку против другой ветви потомков Дмитрия Донского. Впрочем, уже в 1485 году сын Василия Иван III присоединил Тверь к Московскому княжеству, отплатив таким образом за добро тверского князя по отношению к его отцу. Учитывая политические и династические связи тверских князей с Литвой, некоторые исследователи считают Тверь своего рода проводником «западного влияния» на Русь в пику Москве.
Так насколько же живы до сих пор в народной памяти эти события и прав ли Валерий Соловей? За комментарием по данному вопросу мы обратились к руководителю фракции КПРФ в Тверской городской Думе, историку и кандидату философских наук Сергею Шишкову. Вот что он нам ответил.
«Политически, конечно, конфликт между московскими и тверскими князьями изжит очень давно, столетия назад. Установка памятника князю Михаилу Ярославичу на центральной площади города, на которой находится региональное правительство, а также тот факт, что сейчас эта площадь носит имя тверского князя — дань памяти религиозной традиции, поскольку Михаил Тверской был канонизирован Русской православной церковью в 1549 году, а вовсе не проявление каких-либо сепаратистских тенденций. Тем более что подобные религиозные настроения поддерживаются весьма узкой прослойкой тверского общества, а сами представители РПЦ, как мне кажется, довольно-таки прохладно относится к таким топонимическим новациям.
Определенное противопоставление столицы и регионов в отечественной истории существовало всегда, от этого никуда не деться. Но в нынешнее время оно приняло просто гиперболизированный формы, и в этом, конечно, Валерий Дмитриевич абсолютно прав. Население Москвы больше населения Твери в 30 раз, а по уровню бюджетной обеспеченности разница составляет уже практически 300 раз. Приведу еще более наглядный пример. Более 40% всех доходов московского бюджета формируется за счет отчислений от НДФЛ. Только от одного Пресненского района бюджет города Москвы получает около 77 млрд рублей отчислений от НДФЛ. Только НДФЛ. Только от одного района, население которого по численности сравнимо с Заволжским районом города Твери. А вся доходная часть бюджета города Твери 2019 года вместе с субвенциями из вышестоящих бюджетов составляет 11 млрд рублей, в следующем году доходы скорее всего будут еще меньше.
С чем тут сравнить современные Москву и Тверь? С кулаком-мироедом и батраком из крестьянской общины? С роскошным Версалем и бедняцкой хижиной, располагающимися по соседству? В любом случае сравнения получаются ужасными. Но это наша жизнь, и с этим приходится мириться. Выход из ситуации можно было бы найти в изменении Бюджетного кодекса и более справедливом перераспределении национального богатства между федеральным центром и регионами. Об этом мечтают все управленцы на местах, независимо от их политических взглядов, но пока это только мечты…»
Руденя, ставленник Москвы, угробил Тверь!