В Тверской городской Думе заявили о поддержке предпринимателей. Что осталось от мелкого и среднего бизнеса в Твери?

Есть несколько популярных тем, о которых политики всех уровней обожают говорить, но практически ничего в реальности не делают. Одна из таких «вечных» тем — это поддержка малого и среднего предпринимательства. 1 октября в Тверской городской Думе на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству депутаты рассмотрели целый ряд вопросов о мерах поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Планов, как всегда, оказалось громадье. Жаль только, что гора опять родила мышь.

На заседании рассматривалось предложение администрации города Твери о соглашении муниципального автономного учреждения «Агентство социально-экономического развития» с Фондом развития промышленности Тверской области и создании на базе «АСЭР» центра компетенций для оказания информационно-консультационных услуг с последующей подготовкой заявок для инвестиционного финансирования. Звучало это все, конечно, красиво, но давайте разберемся, что это означает на практике.

Во-первых, МАУ «АСЭР» это одно из самых «мутных» учреждений городской администрации. В свое время оно создавалось под депутата Тверской городской Думы от партии «Единая Россия» Сергея Мамонова, который и стал его первым директором. В Устав этого автономного учреждения было включено столько функций, что оно едва не «переплюнуло» департамент экономического развития, под контролем которого работает. При этом «АСЭР» официально является неким «посредником» между администрацией города и предпринимателями, что, конечно, не может не порождать определенные сомнения в прозрачности работы этой структуры. Это мы, разумеется, выразились еще слишком мягко.

Во-вторых, в самой Тверской городской Думе очень скептически относятся к самой идее необходимости подобного учреждения. О необходимости его ликвидации ради экономии бюджетных средств неоднократно говорилось и на комитетах ТГД, и на пленарных заседаниях Думы. В свое время депутат Сергей Аксенов даже вносил поправку в бюджет города Твери о сокращении расходов на МАУ «АСЭР». Увы, предложение тогда не прошло, не хватило нескольких голосов.

Ну и в-третьих, первоначальное местонахождение учреждения  — ул. Вагжанова, д. 8 — печально известное бывшее здание Дома Быта, которое безвозмездно было передано Арбитражному суду Тверской области. Интересно, что администрация города первоначально публично заявляла о том, что в этом здании будет находиться МФЦ для предпринимателей, но потом, как оказалось, что суд все-таки важнее. Это к вопросу о реальной помощи субъектам малого и среднего бизнеса. Не говоря уже о том, что этих самых субъектов из арендованных ими помещений просто выгнали. Лишившись помещения и надежного источника доходов от аренды, МАУ «АСЭР» фактически лишился и основной причины своего существования.

Так что данную инициативу администрации мы рассматриваем лишь как необходимость обосновать дальнейшую деятельность МАУ «АСЭР». Неизвестно, сложится ли какое-либо сотрудничество между муниципальным учреждением и Фондом развития промышленности Тверской области, удастся ли получить реальное финансирование и — что самое главное — дойдут ли эти деньги до предпринимателей. Ведь в большинстве случаев подобные проекты представляют из собой бессмысленное и беспощадное освоение бюджетных средств, которых хватает только для поддержания на плаву самих учреждений.

Ну а город в целом никогда и не занимался настоящей поддержкой малого и среднего бизнеса. В бюджете каждый год выделяются чисто символические средства, которые нередко затем и сокращаются. Реальная деятельность Тверской городской Думы и администрации скорее направлена против предпринимателей. Например, в конце прошлого года местное самоуправление в лице депутатов-«единороссов» Тверской городской Думы «осчастливили» жителей областной столицы повышением всех местных налогов, в том числе коэффициентов единого налога на вмененный доход. Но об этом, конечно, не кричат на всех углах.

Другой «мерой поддержки» станет вытеснение в 2020 году с рынка перевозок пассажиров всех мелких и средних предпринимателей (маршрутчиков) и замена их одним крупным перевозчиком. По ним вряд ли кто-то заплачет, но другого мелкого и среднего бизнеса у нас для вас нет. Так и живем — «ларечников» фактически «истребили» при Тимофееве (в итоге с 2014 года количество нестационарных торговых объектов сократилось в 3 раза, а также было закрыто три рынка), а маршрутчиков добьют при Огонькове. Может, новое министерство цифровизации приведет к бурному росту мелкого и среднего бизнеса? Боюсь, в это не верят даже сами чиновники…

На фото: снос последнего крытого мини-рынка в Твери в августе 2019 года на улице Хрустальной в Заволжском районе Твери (Твериград)


Похожие записи

Один комментарий “В Тверской городской Думе заявили о поддержке предпринимателей. Что осталось от мелкого и среднего бизнеса в Твери?

  1. Вика

    Неужели кто то хочет покупать в ларьках и с развалов? Столько помещений простаивает для бизнесса, но почему то они не хотят туда въезжать. В таком случае надо вести бизнес по»белому», с кассовыми аппаратами, продавцами вменяемыми и местными. А зачем? Можно плакать и продолжать впаривать нам некондицию, просрочку.

Оставить комментарий