Недавно в Законодательном Собрании Тверской области обсуждался вопрос о профилактике алкоголизма в нашем регионе. Проблема эта в Верхневолжье стоит весьма остро. Несмотря на то, что по данным Росстата в РФ отмечалось снижение употребление алкогольной продукции на душу населения с 8,1 л. в 2016 году до 6,6 л. в 2018 году, отдельные факты, связанные с медицинскими освидетельствованиями на состояние алкогольного опьянения, вызывают серьезные опасения.
К примеру, в 2018 году в Тверской области проведено 2434,37 таких освидетельствований на 100 тыс. населения. С одной стороны, это на 10,5% меньше, чем в 2017 году, но при этом в 2,3 раза больше, чем в среднем по Центральному федеральному округу и в два раза больше чем в среднем по России. Из них выявлено алкогольного опьянения 1838,6 случая на 100 тыс. населения, что почти в 3,4 раза больше, чем по ЦФО и в 3,1 раза больше, чем по РФ. Судя по всему, в нашем регионе и чаще проверяют на опьянение, да и пьют тоже больше.
Есть еще один показатель, не позволяющий считать вышеприведенные статистические данные случайными. Так, количество смертельных отравлений алкоголем, по информации бюро судебно-медицинской экспертизы остается весьма высоким: в 2016 году 239 случаев, в 2018 году — 298, хотя на фоне ЦФО здесь Тверская область не является лидером. Причем в большинстве этих смертельных случаев имело место именно злоупотребление алкоголем. Хотя и количество смертельных отравлений суррогатами тоже растет — с 24 в 2015 году до 37 случаев в 2018 году. По ЦФО мы находимся на 8 месте (из 18 регионов).
Конечно, отравление суррогатами алкоголя выходит уже за рамки чисто медицинских показателей. Это уже скорее отражение нашей социальной действительности. Употребление суррогатов происходит, как правило, среди малообеспеченных слоев населения, зачастую связано с факторами асоциальной среды, на фоне падения жизненного уровня, увеличения депрессивных настроений в обществе. Впрочем, то же самое можно сказать о росте алкоголизма в целом.
Но есть и положительная динамика. Снижается первичная заболеваемость алкогольными психозами (в 2018 году — на 34,7% ниже, чем в 2017 году) и вообще алкоголизмом (правда, здесь снижение едва заметное — на 0,22% за год). Первичная заболеваемость злоупотреблением алкоголем в 2018 году в Тверской области составила 366 человек, что также ниже, чем в 2017 году (424 человека). Из числа выявленных с злоупотреблением алкоголя 21 (5,7%) в возрасте до 14 лет, (в прошлом году диагноз: «хронический алкоголизм» впервые поставлен в возрасте 5 лет(!!!), 151 — подростки в возрасте 15-17 включительно (41,3%), 33 в возрасте от 16 до 18 (9%). То есть более половины здесь фактически дети! Алкоголизм — и злоупотребление алкоголем — молодеет, и это не может не пугать.
В стационарах области по поводу злоупотребления алкоголем в последние три года лечились не менее 5500 человек ежегодно. Стационарную реабилитацию в 2018 году прошли 161 больных алкоголизмом, за 9 месяцев 2019 года — 127 человек. Амбулаторную реабилитацию прошли в 2018 году 265 больных алкоголизмом и с потреблением алкоголя без явлений зависимости, за 9 месяцев 2019 года — 212 человек.
Специалистами Тверского областного клинического наркологического диспансера на регулярной основе проводятся тренинги среди учащихся средних школ и колледжей, студентов высших учебных заведений, психиатры-наркологи выступают с тематическими лекциями, в том числе и для родителей по профилактике алкоголизма среди несовершеннолетних. Проводятся встречи с представителями СМИ, разрабатываются и распространяются информационная и методическая печатная продукция. Ведется и другая профилактическая работа.
Насколько эффективны эти меры против алкоголизации населения и, прежде всего, подростков? Как минимум, они недостаточны. Как мы уже указывали выше, алкоголизм нельзя решить одними профилактическими мерами. Влияние социальной среды всегда будет неизмеримо больше, чем у тематических лекций и популярных брошюр. В этом плане Тверской области нечем похвастаться — несмотря на официальные данные о росте доходов населения, в реальности все намного печальнее. И спрашивать здесь нужно уже не с медиков, а с политиков…