С Дмитрием Владимировичем Груздковым я познакомился достаточно давно, и познакомила нас общность идей. Движимые ими, мы в юном возрасте (я – чуть раньше, Дмитрий – чуть позже) влились в ряды Коммунистической партии Российской Федерации. Мой тёзка (химик по образованию) оказался очень разносторонним человеком. Пройдя несколько серьёзных этапов политического пути, Дмитрий обратился к православной вере. И с его стороны это была не пресловутая дань моде, не сиюминутный порыв, а глубокое осознание того, что без веры, без Бога человеку на земле жить крайне сложно. Дмитрий окончил отделение дополнительного образования Московской духовной академии (г. Сергиев Посад), защитив выпускную квалификационную работу на тему «Особенности святогорского богослужебного устава (по греческим рукописям XVIII-XIX вв.)». В то же время не порвал отношения с Компартией, по-прежнему входя в число самых активных партийцев Тверского обкома КПРФ.
А сравнительно недавно Дмитрий Груздков открыл себя ещё с одной стороны. Он глубоко исследовал историю городка Тверской мануфактуры бумажных изделий Морозовых, который в народе получил название Морозовские казармы, и за короткий промежуток времени стал признанным знатоком по этой теме. На экскурсии Груздкова, которые он уже два года водит по Морозовскому городку, с каждым разом приходит всё больше и больше людей, самая недавняя экскурсия собрала около двухсот любознательных тверичей и гостей города.
Как признаётся Дмитрий, Морозовские казармы запали в его сердце ещё в раннем детстве:
— Мне было лет 7, когда заболел мой папа и его госпитализировали в железнодорожную больницу, а мы в то время жили на Комсомольской площади. Навещать отца мы вместе с мамой ходили через Морозовские казармы. Уже тогда эти красивые старинные дома поразили моё детское воображение и как-то по-особому запали в душу.
Минули годы, семья Груздковых переехала в другой район города, и снова на территории Морозовского городка Дмитрий оказался уже в конце «нулевых». Накануне очередных выборов вместе с кандидатом на пост мэра Твери от КПРФ он встречался с жителями Морозовских казарм и впервые увидел их не только снаружи, но и изнутри.
Открыв это место для себя второй раз, Дмитрий Груздков безвозвратно влюбился в архитектуру Морозовского городка. И стал не просто созерцателем этой пришедшей из другой эпохи красоты, а глубоким и пытливым её исследователем. Последние несколько лет своё свободное время Дмитрий посвящает работе в тверских и московских архивах.
— Из одного только Тверского государственного объединённого музея мною позаимствовано около трёхсот фотографий, — рассказывает Дмитрий. – В Москве я тесно работаю с Государственным музеем архитектуры имени Щусева. Очень много нового удалось узнать за это время, развеять массу мифов. Суть всего этого я пока не могу рассказать, так как сейчас работаю над статьёй для одного из научных журналов, в которой тема будет полностью раскрыта, а также над книгой по истории Тверской мануфактуры и городка.
В какой-то момент Дмитрий почувствовал, что может не только сам изучать историю Морозовских казарм, но и делиться своими знаниями с окружающими. Так родилась идея проводить экскурсии, которые могли бы привлечь внимание к проблемам этих исторических зданий, находящихся сегодня в аварийном состоянии. Ведь если на экскурсии будет собираться много людей, это значит, что интерес у горожан к старинным зданиям есть. Возможно, в таком случае и власть поторопиться с назревшими мерами по спасению Морозовского городка. В социальных сетях создана специальная группа по этой теме.
Фото: Илья Ковалев
Дмитрий вспоминает, что первая экскурсия, которая прошла в конце 2017 была немногочисленной – всего в ней приняло участие около 50 человек. Потом число экскурсантов возросло до 200 и более. Приезжают сюда люди и из других регионов, например, недавно была небольшая делегация из Сарова. За свою работу экскурсовода Дмитрий Груздков денег не берёт.
К сожалению, сегодня историко-архитектурный комплекс «Морозовский городок» находится в удручающем состоянии. Здания, построенные в конце XIX — начале XX века, рушатся буквально на глазах. Например, в доме №48, где родился и вырос известный шансонье Михаил Круг, в мае 2018 года частично обрушились межэтажные перекрытия. Сегодня этот дом расселён. А 12 ноября этого года в нежилой пристройке дома №122 во Дворе Пролетарки, где некогда располагались кухни с кашеварными печами, вспыхнул пожар, которому был присвоен второй номер сложности. По предположению пожарных, в здание проникли посторонние, скорее всего, имеет место неосторожное обращение с огнем.
Из жилого здания, где размещены 60 квартир, были эвакуированы 35 человек. После того, как здание просохнет, здесь будут проведены соответствующие экспертизы, и специалисты решат, пригоден ли дом для жизни.
В Морозовский городок регулярно, как правило – перед выборами, приезжают власти. Чиновники и депутаты обещают помощь. Но по-прежнему куски штукатурки падают людям на головы, от сырости множится плесень и плодится различная зараза. Правоохранители неоднократно выявляли здесь наркопритоны, несколько раз неблагополучные жильцы устраивали в казармах пожары. Об этих и других ужасах «Морозовских трущоб»постоянно рассказывается в соцсетях.
Какое же решение озвучивает сегодня власть для настрадавшихся жителей Морозовских казарм? Как заявлял недавно губернатор Тверской области Игорь Руденя, необходимо подготовить дорожную карту по переселению граждан, обсудить варианты строительства или приобретения новых жилых площадей для улучшения их условий проживания. Глава региона отметил, что в дальнейшем одно из предложений – рассматривать территорию Морозовского городка как возможный новый центр деловой активности в Твери. Как сообщается в официальных пресс-релизах, сейчас региональным правительством и инвесторами разрабатываются различные варианты обновления здешней застройки. А на строительство нового дома для жителей двора Пролетарки из областного бюджета выделено около 860 млн. рублей.
— Конечно, для жителей Морозовских казарм переселение в новые дома будет благом, — считает Дмитрий Груздков. – Но вот относительно судьбы самих зданий слово «реновация» как-то настораживает. Практически все здания Двора Пролетарки являются объектами культурного наследия, поэтому их снос будет противоречит закону. Их реконструкция также должна проходить с соблюдением требований Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов РФ» №73-ФЗ, чтобы не нарушить исторический облик зданий.
По словам Дмитрия Груздкова, аналогичные проблемы испытывают Морозовские казармы и в других города России, в частности – Ногинске. «Заходишь в подъезд, и чувствуешь, что из Твери ты никуда не уезжал», — говорит Дмитрий.
Решением проблемы, по словам Дмитрия, могло быть преобразование Морозовского городка, как один из вариантов, в студенческий городок (кампус), наподобие Оксфорда или Кембриджа. Сюда вполне бы мог поместиться Тверской государственный университет. Думается, что студентам было бы удобно проживать и учиться там, где компактно расположены учебные корпуса и общежития. Но прежде, разумеется, всё здесь нужно привести в порядок, а для этого требуются деньги, большие деньги.
На вооружение можно взять и столичный опыт, где сегодня здания Прохоровской Трехгорной мануфактуры частично отданы под бизнес-центр, частично – под небольшие ресторанчики. При этом старинные интерьеры полностью сохранены.
Как вариант, «общажные» комнаты в Морозовских казармах можно переделать под небольшие отдельные квартиры с индивидуальными удобствами – кухней, ванной, туалетом.
Так или иначе, Морозовский городок в Твери необходимо сохранить, убеждён Дмитрий Груздков.
Творческий коллектив портала «Тверь24» также надеется, что Морозовский городок сохранится и когда-нибудь перестанет быть коммунальным адом для людей, его населяющих, а станет таким же красивым и величественным, каким он был 100 лет назад…
Историческая справка. Морозовские казармы начинают свою историю с 1858 г. Именно тогда было начато проектирование и строительство фабричного комплекса Морозовского городка, которое было завершено к 1915 г. Морозовский городок (частью которого являются Морозовские казармы) строился и перестраивался 57 лет.
Морозовский городок занял земельный участок между рекой Тьмакой и железной дорогой. Застройка началась со строительства фабрики «Тверской мануфактуры». Интересно, что начало бизнесу и строительству положил Савва Васильевич Морозов, которому на тот момент было почти 90 лет.
А потом был построен целый рабочий микрорайон – город в городе – со своей полноценной инфраструктурой, позволяющей жителям быть почти автономными от «большой» Твери. Над Морозовским городком потрудились известные архитекторы, создавшие для «Товарищества Тверской мануфактуры» целый историко-архитектурный комплекс промышленных, хозяйственных и общественных зданий с элементами неоготики и модерна.
На территории Морозовского городка помимо фабричных корпусов и общежитий были построены: специальное жилье для семейных, магазины, больница с родильным отделением, школа, дом престарелых, библиотека, народный театр и даже астрономическая обсерватория для наблюдений за небесными объектами! Всего более 50-ти зданий. На Всемирной выставке 1900 года проект фабрикантов Морозовых был удостоен серебряной медали. Перед революцией 1917-го года Варвара Алексеевна Морозова, одна из владельцев «Тверской мануфактуры», завещала свою часть фабрики не своим сыновьям, а рабочим. Теперь Морозовский городок официально называется Двор Пролетарки.
Тверская Мануфактура 1903 г.
В левой части снимка виден дом смотрителя конного двора (№ 82). На рубеже XIX и ХХ веков к его ближнему торцу была сделана пристройка в левую сторону. Сейчас это жилой дом. Ещё один жилой дом (№ 42, бывший дом стражников), построенный в начале ХХ века, сейчас закрывает обзор с точки съёмки.
Историческая справка. Если служащие фабрики жили в отдельных квартирах, то для рабочих купцы Морозовы строили казармы. На месте большинства ныне существующих казарм первоначально стояли деревянные здания, которые затем сменили кирпичные постройки. Самая первая деревянная казарма № 6 была построена еще в 1859 году, позднее она была перестроена и получила новый номер – №86. Она простояла больше века: только в 1960-х ее снесли, теперь на ее месте — спортивная площадка.
В августе 1918 года Тверская мануфактура была национализирована и спустя четыре года переименована в Большую Пролетарскую Тверскую мануфактуру, сокращённо — «Пролетарка». В 1942 году фабрику преобразовали в Калининский хлопчатобумажный комбинат. После войны во Дворе Пролетарки появилось множество самостоятельных предприятий: механический завод, витаминная и шелкоткацкая фабрики, камвольный комбинат. В девяностые производство начало разваливаться, а в 2004 году Тверскую мануфактуру ликвидировали.
До наших дней не сохранилось ни одной деревянной казармы. Кирпичные же сегодня имеют номера 14, 15, 17, 47, 48, 70, 118, 119, 122, 156.
Казарму № 15 возвели в первой половине 1880-х, а в начале 2000-х расселили. Сейчас в ней располагается Епархиальная православная средняя школа им. Св. Тихона Задонского. Корпуса №№ 47 и 48 предназначались для рабочих с семьями, и комнаты в них были просторнее. Эти казармы расселяют: 48-ю уже расселили, в 47-й ещё остаются жильцы.
Подготовил Дмитрий Фисенко (с использованием материалов информационных агентств).