Музей природы в Осташкове останется без крыши над головой?

Такие вполне обоснованные опасения высказал на своей странице в соцсетях тверской краевед, путешественник и блогер Михаил Летуев.

Созданный в 1986 году Музей природы стал крупнейшей в Тверской области коллекцией флоры и фауны, включавшей чучела животных и птиц,  макеты леса и подводного мира озера Селигер. Многие из представителей растительного и животного миров занесены в Красную книгу как редкие и исчезающие виды.

Фото:

Как  сообщает Михаил Летуев,  после того, как в феврале 2019 года Спасо-Преображенский храм в селе Рогожа Осташковского района, где находился Музей природы Селигерского края, был передан Русской православной церкви, часть вывезенной экспозиции разместили в здании Троицкого собора. Остальные экспонаты пока находятся в запасниках в ожидании своего часа. Но в церкви села Рогожа решено было создать приход. И теперь, согласно требованиям федерального закона № 327-ФЗ от 30.11.2010 г. «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», музейную коллекцию необходимо вывезти из здания.

«Возможно, закон сам по себе и правильный, в том плане, что храм должен быть храмом, только составлен он однобоко. Требуя в безвозмездное пользование здание церкви, религиозная организация не должна предоставлять организациям, которые вели в этом здании хозяйственную деятельность, равнозначное помещение. Хотя, это было бы справедливее, однако подобная мысль никому из создателей закона в голову, похоже, не пришла. И в данном случае, искать новое здание для музея в обязанности Русской православной церкви не входит. Поэтому вопрос: «Что станет с экспозицией?» является головной болью Тверского Государственного объединённого музея, филиалом которого являлся Музей природы Селигерского края», — пишет М. Летуев.

Только свободных помещений в Осташкове, где можно было бы разместить представителей флоры и фауны, до сих пор не нашлось. Местная администрация помочь не смогла или не захотела. В качестве вариантов сотрудникам музея были предложены железнодорожный вокзал и часть здания Центра гигиены и эпидемиологии.

«Но в первом случае пришлось бы платить достаточно большие деньги ОАО «РЖД» за аренду, а во втором небольшие и тесные помещения не позволили бы разместить экспозицию. Поэтому часть её и была устроена в здании собора Троицы Живоначальной – по соседству с экспозицией местного краеведческого музея, также располагающейся в здании собора. Но это тоже – временный вариант: предписание об освобождении церкви, по словам работников музея, уже поступило. А максимальный срок, установленный вышеупомянутым законом на передачу имущества, составляет шесть лет. То есть, через шесть Осташков может просто лишиться одной из своих визитных карточек», — с грустью заключает Михаил Летуев.

По мнению Михаила, лучшим вариантом стало бы строительство для музея отдельного здания. С просьбой о помощи и  участии в судьбе музея автор поста обратился через соцсети к депутату областного Заксобрания, президенту Ассоциации туризма Тверской области Ирине Шереметкер. Ирина Викторовна проинформировала, что уже отправила по этому поводу запрос в областной Комитет культуры, но ответа ещё не получила…


Похожие записи

Оставить комментарий