Тверь продолжает раздавать имущество

24 марта Тверская городская Дума продолжила свою «деятельность» по раздаче муниципального имущества. На этот раз в региональную собственность ушли три стадиона — «Химик», стадион им. Вагжанова и спорткомплексе «Пролетарка». Как сообщает официальный сайт Тверской городской Думы, «в настоящее время это имущество находится в непригодном для использования состоянии, в то время как регион готов вложить средства и привести объекты в нормативное состояние в целях развития физической культуры и спорта. Так, есть намерения вернуть на «Химик» большой футбол«. Разумеется, депутаты это решение приняли.

Во всем этом действии в равных долях можно усмотреть следы лицемерия, очковтирательства и раболепного преклонения перед областной властью. По сути, как раньше, так и сейчас, средства на объекты социальной инфраструктуры города выделяются на принципах софинансирования, причем львиную доля этих денег приходится на федеральный и региональные бюджеты. Фактически для стадионов ничего не изменится, поэтому ожидать, что тверской спорт в этом смысле ожидают какие-то успехи, не стоит.

Для того чтобы вернуть на «Химик» большой футбол, не хватает малости — самого футбола и собственно стадиона. Из-за коронавируса соревнования приостановлены, да и профессионального статуса тверской футбол лишился как раз при той самой власти, которая обещает его вернуть. Ну а сам стадион закрыт на неопределенное время из-за судебной тяжбы между администрации города и подрядчиком. Об этом мы тоже уже писали.

Поэтому дело тут вовсе не в спорте. Стадионы передают в региональную собственность, потому что в правительстве Тверской области считают работу администрации города слишком неэффективной даже на фоне того, что вообще творится в регионе. Поразительно, что городские чиновники с этим даже не пытаются спорить, послушно принимая и барский гнев, и барскую любовь.

На самом деле, никто не мешал региональным властям работать над «развитием физической культуры и спорта» города и в прежнем формате, поскольку и провалы, и достижения (с последним, правда, сложнее) они полностью разделяют с муниципальными чиновниками. Например, реконструкция и строительство социальных объектов города Твери, как правило, проходит через ГКУ «Тверьоблстройзаказчик», о неэффективности которого уже ходят легенды

Об этом, конечно, на заседании Тверской городской Думы никто и не заикнулся. Наоборот, депутаты принялись доказывать, что данный шаг чрезвычайно правильный и своевременный. Например, депутат от партии «Единая Россия» Татьяна Жомова начала рассказывать, как плохо жилось «ее детскому дому» на муниципальном балансе и как он расцвел на региональном.

При этом, как всегда, виноватых не нашлось. Кто же довел стадионы до такого состояния? Почему глава города Алексей Огоньков, не вылезающий с больничного и редко посещающий заседания Тверской городской Думы, продолжает занимать свою должность, хотя провалы по всем направлениям скрывать все сложнее? Почему он так устраивает региональную власть? Может быть потому что по свистку делает все, что ему приказывают «сверху» и даже больше? А в это время городское хозяйство продолжает деградировать, и «просвета» тут не видно.

Ну а в областном правительстве все белые и пушистые, в очередной раз погрозили корявым и убогим «муниципалам» наманикюренным пальцем. Построив Западный мост и Тверь-сити, восстановив Речной вокзал и трамвайное движение, сейчас будут поднимать тверской спорт. Не надорваться бы, поднимая. А то так и до очередного конфуза недалеко.


Похожие записи

Оставить комментарий