Как работает дистанционное обучение школьников в Твери и области в период ограничительных мер? Частный опыт

С 31 марта  школьники Тверской области по причине ограничительных мер предосторожности, связанных с распространением коронавируса, полностью перешли на дистанционное обучение.

Проблемы, которые должны были возникнуть в нашем регионе с «дистанционкой»,  предсказывали все, кто хоть немного знаком с компьютерными технологиями. Дело в том, что на слабые интернет-платформы, связанные с обучением, в одночасье стали заходить десятки тысяч учащихся. Само собой, эти платформы «легли».  В итоге, наши дети стали чем-то напоминать радистов партизанских отрядов, которые часами вглядываются в мониторы своих компьютеров, чтобы поймать «сигнал»…

О своих впечатлениях от дистанционного обучения «по-тверски» на личной странице в Фейсбук рассказала журналист  Мария Саган.

«Беда пришла, откуда не ждали. Оба киндера с утра готовились к новой жизни в школе посредством дистанционного обучения. Точнее, обкатывать эту тему мы начали еще в 4 апреля — в учебную субботу. Леха ничего не понял, как обычно, Настя час она трещала с кем-то из одноклассников по вебу. Так уроки и закончились. А нет, еще мы авторизировались в Zoom. А еще раньше в ЯКласс.ру, Учи.ру, Дневник.ру. Зачем столько сервисов, спросите? Я тоже не знаю. Но классный руководитель ребенку сказал — мы выполнили эту задачу с грехом пополам.
Сегодня «уроки» начались в 8.15. Распинала пацана, включил комп. Дщерь уже ломилась на сервисы и ее оттуда методично выкидывало. Не понимая, что происходит, перещупали все провода в доме, в уверенности, что дело не:

— в роутере,
— в патчкорде,
— деньгах на Инет.

Оказалось, что Дневник.ру и ЯКласс.ру просто не справились с таким количеством пользователей и легли.

Настя, как обычно, всплакнула, так как физичка задала тест в ЯКласс. И сделать его надо до 19.00 сегодня, блин. А ссылка в Дневнике.ру, а тот не работает. Круг замкнулся.
Старший спокойно покопался в компе, выключил, пошел валяться на кровать — что еще делать. Настя отрешенно сидела перед страницей Дневник.ру с ошибкой 502 — переживала.
Так первый полноценный учебный день и завершился.

Фото из сети Интернет

Я к чему это все? К тому, что все наше дистанционное образование оказалось просто пшиком. Детей не просто не учат учиться онлайн. Учителя у нас офлайн. Я не знаю, как большинство из них сейчас будет работать с детьми, если они до сих пор мелом пишут на оргалитовых досках.
Пшик — такое количество нерабочих и платных (!) рекомендованных платформ, где были, безусловно, освоены немаллые суммы бюджетных средств. Пшик, потому что на уроках информатики детей не учат элементарным вещам — регистрации на этих самых обучающих сайтах.
Учатся мои ребята в достаточно серьезной городской школе в областном центре. Не в где-нибудь Есенях. Но из средств обратой связи, оказалось, руководство школы не смогло найти ничего лучше чем выставить три поста в ВКонтакте о начале этих самых дистанционных занятий. Понятно, что уходили дети на каникулы еще в одном мире, а выходят совершенно другом. Но даже МЧС предупреждает меня чаще что мне делать, чем школа — детей.

Завтра новый учебный день. Я надеюсь, что он будет плодотворнее, конечно. Но с таким «образованием» надо делать что-то и очень срочно.

И, да, главное. Дистанционное образование — хорошая штука, кстати. С одним «но»: если у тебя есть компьютер и по нему бабушка не смотрит турецкий сериал…».

Своим мнением о форме дистанционного обучения, которая сегодня введена в России, поделилась член родительского комитета одной из тверских школ Ольга Белорукова . (Стилистика и орфография автора сохранены).

«… Уважаемые родители! Вы не обязаны ровным счётом никому и ничего по следующим причинам:

1)текущий месяц объявлен официально ВЫХОДНЫМИ ДНЯМИ. На выходных обычно мы не сообщаем где находятся наши дети. На летние каникулы выдается только список литературы и пишется заявление где и с кем ребёнок будет находиться — без Ежедневного Отчёта!

2) официально КАРАНТИН НЕ ОБЪЯВЛЕН! Только режим САМОИЗОЛЯЦИИ, а это уже совсем другая история. Те все ваши действия сейчас — это ваше ЛИЧНОЕ ЖЕЛАНИЕ и соответственно ВАШИ ПРОБЛЕМЫ.

3) ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ в естественном его виде подразумевает онлайн трансляции лекций по предметам и проведение уроков по Расписанию. Домашние задания при этом выполняются по теме и сдаются в полном обьеме или в режиме онлайн или после полного изучения материала. Ответы по смс сообщениям не являются официальными, это выдумки руководства в режиме приспособления к не совсем понятной ситуации в стране…

В ЭКСТРЕННЫХ случаях учеников, не имеющих выхода в систему интернет и оборудования (планшет, компьютер, камера) образовательное учреждение обязано обеспечивать всем необходимым.

Наше Правительство, в частности Президент самообнулился и самоустранился от решения всех- всех проблем, возникших у простых граждан, связанных с его желанием продлить выходные дни до конца месяца(?), без объявления официального режима Чрезвычайного положения, связанной с карантином по всей стране!!!

Пока ещё, являясь Гарантом Конституции, осуществляющей Права и Свободы Граждан, в своём выступлении с заявлением, Президент всю ответственность за принятые им решения переложил на руководителей регионов, те соответственно на лично каждого гражданина, не обеспечив тем самым ни помощь, ни поддержку различных слоёв населения из средств Федерального бюджета, как это делается в других странах в режиме ЧС.

Так что, уважаемые господа, теперь каждый сам за себя принимает решения, при этом от их «правильности» будет зависеть и применение (или не применение) лично к вам и вашей семье драконовских мер наказания в режиме диктатуры полицейского государства»…


Похожие записи

Оставить комментарий