Беспроцентный кредит для малого бизнеса: реальная помощь или дырка от бублика?

О том, как тяжело переживает малый и средний бизнес режим ограничений, связанный с угрозой распространения коронавирусной инфекции, мы уже писали неоднократно. Прибыли нет, а расходы по аренде и заработной плате, долги и обязательства перед банками остались. В связи с этим Правительством Российской Федерации 3 апреля было принято постановление, в котором были перечислены отрасли отечественной экономики, в наибольшей степени пострадавших от кризиса. 18 апреля оно было дополнено дополнительным перечнем.

Собственно говоря, это постановление должно было стать основной для конкретных мер помощи, принимаемых на федеральном и региональном уровнях. Оперативно были приняты изменения в 86-ФЗ «О Центральном банке России», которые позволяют пострадавшим от коронавируса получить кредитные каникулы на выплаты до 6 месяцев. Воспользоваться отсрочкой могут физические лица, ИП, а также представители малого или среднего бизнеса, сфера деятельности которых относится к упомянутому выше перечню. Не вошел в перечень — значит пострадал не сильно.

Помимо кредитных каникул власти заявили о новой опции — беспроцентом кредите для субъектов малого и среднего предпринимательства. Кредит под 0% будет доступен не для открытия или развития бизнеса, а исключительно для выплат заработных плат сотрудников. Важная деталь — расчет ведется не на основании реальных зарплат, а из расчета МРОТ, который действует в том или ином регионе. То есть примерно 12 тыс. рублей на человека или чуть ниже.

Сумма рассчитывается просто – количество сотрудников умножается на МРОТ, и именно конечную сумму выдают вам под 0%. Погашать кредит можно также с отсрочкой до 6 месяцев. При этом существуют минимальные требования, которым должен соответствовать предприниматель, претендующий на такой льготный кредит.

Во-первых, речь идет только о малых предприятиях или «микропредприятиях». Во-вторых, компания должна осуществлять свою деятельность не менее одного года. В-третьих, в отношении компании не должна быть введена процедура банкротства, деятельность потенциального заемщика не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренным законодательством. И самое главное — предприятие должно соответствовать критерию вида деятельности (ОКВЭД) для пострадавшей отрасли. Проще говоря, ее вид деятельности должен быть в перечне, принятом Правительством.

К нам обратился руководитель предприятия, оказывающего юридические услуги населению в Твери. Это субъект малого бизнеса, в компании работает пять человек.Из-за режима самоограничения деятельности никакой не ведется, а заработную плату сотрудникам платить надо. В льготном кредите банк ВТБ отказал — не соответствует критерию вида деятельности.

В этом вся помощь от российского государства. Мало того, что деньги выделяются только на отдельные отрасли по не вполне понятным критериям (например, турагентства попали в перечень), да еще и хватит их в лучшем случае только на поддержание штанов (что такое 12 тысяч на человека в месяц?) Не говоря уже о том, что деньги даются в долг, и их еще придется отдавать. Разумеется, только тем, кто хоть что-то получил. Остальному малому бизнесу, видимо, в ожидании экономической оттепели, остается только залечь в берлогу и сосать лапу…


Похожие записи

Оставить комментарий