Поможет ли государство многодетным семьям? Или им стоит рассчитывать только на себя?

В наше кризисное время государство устами президента Владимира Путина обещало помощь малоимущим, многодетным и всем нуждающимся. Но как показывает практика, обещания не всегда соответствуют действительности. Как в реальности государство помогает многодетным семьям? На эту тему нас натолкнул пост предпринимателя и бывшего депутата Тверской городской Думы Юрия Кобцева, который рассказал о своем опыте социального взаимодействия с органами соцзащиты. Сразу скажем, опыт получился не слишком удачным по причине того, что Юрий живет в Москве, а прописку сохранил тверскую.

«И по этой самой причине мы слетели со всех льгот, которыми наделены многодетные Москвы. И соответственно не могли получить их в Твери по причине смены местожительства«, пишет он на своей странице в facebook. Удивительно, но факт: несмотря на хваленую вертикаль власти и весь федерализм, регионы в вопросах социальной поддержки оказываются сами по себе. В этом плане Москва,  по понятным причинам выглядит на порядок лучше других. Здесь есть льготный проезд на транспорте, бесплатное питание школьникам в школьных столовых и еще много чего. Например, многодетные семьи, зарегистрированные в Москве по месту жительства, могут оформить парковочное разрешение многодетной семьи — не более одного на семью. Они имеют право на бесплатную парковку в пределах всей зоны платных городских парковок ежедневно, круглосуточно, в течение трех лет.

Из соцзащиты Юрию сообщили, что переводят его из льготной очереди в детский сад в обычную. Прописаны в Твери? Вот туда и водите вашего ребенка, так по федеральному закону положено… То же самое касается и более взрослых детей. «Многодетным положены продуктовые наборы на каждого школьника. Выдают их по месту учебы школьника. Но нам они не положены так, как учимся мы в школах Москвы, а прописаны в Твери. То есть в Москве не выдают потому, что мы тверские, а в Твери не выдают потому, что учимся в Москве«. В общем, слов оказалось много, а на деле причин, чтобы отказать в обещанной помощи оказывается больше, чем достаточно.

При этом по закону семья утрачивает статус многодетной при достижении старшим из троих младших детей восемнадцатилетнего возраста. Получается странная ситуация — в этом возрасте многие отпрыски продолжают жить с родителями, учатся, одеваются и т.д. за их счет. Как правило, расходы с взрослением детей только повышаются, а не снижаются. Государство же считает, что по достижению восемнадцатилетнего возраста они автоматически отрываются от семьи. Странно, не правда ли? Но в Москве все немного не так. По решению Мосгодумы, там семья перестает считаться многодетной после того, как самому младшему ребенку в семье исполняется 18 лет. Что куда более разумно и логично. Но столица нашей Родины в этом плане всегда выглядело скорее, как другое государство. 

Для тверских многодетных насущна и проблема с выделением земельных участков. Об этой теме мы писали неоднократно. Главная причина того, что этот закон так трудно реализуется именно в областном центре, проста: в городе, как уверяют власти, просто нет свободной земли. Еще в 2013 году были подписаны все соответствующие соглашения с соседними районами — Калининским и Старицким — о передаче в муниципальную собственность земельных массивов в деревне Езвино Бурашевского сельского поселения (Калининский район) и в деревне Броды Паньковского сельского поселения (Старицкий район). Однако как тогда, так и сейчас большинство семей отказываются брать участки в этих районах, поскольку на участках нет никаких коммуникаций, и они расположены крайне далеко от города.

В начале 2019 года Тверская городская Дума заслушивала отчете Контрольно-счетной палаты города о положении дел с выделением земельных участков для многодетных семей. Ситуация сложилась критическая — только 6% семей получает участки с необходимыми коммуникациями. Многодетные в массовом порядке отказываются от земельных участков, например, где-нибудь в Рамешковском районе за 60 с лишним километров от города, где не то что нельзя построить жилье, даже пройти невозможно — коряга на коряге. Депутаты тогда высказали свое возмущение ситуацией, даже представитель прокуратуры Центрального района города очень многозначительно заметил, что прослеживаются признаки нарушения конституционных прав граждан. На этом тогда все и затихло.

Между тем, представители администрации города неоднократно жаловались, что земельные участки в границах города, которые планировалось отдать в коммерческую аренду или приватизировать, не пользуются спросом у предпринимательского сообщества. Да и не до развития бизнеса в кризисное время, тут бы сохранить собственное дело. Почему бы не отдать эти участки многодетным семьям? Впрочем, за последние тридцать лет город приватизировал или просто раздарил большую часть своего ликвидного имущества. Земельные участки в городе есть, но только они, как правило, в частной собственности. Например, самый богатый депутат Тверской городской Думы Александр Оводков, согласно его налоговой декларации за 2019 год, имеет в собственности 650 земельных участков. Ну а многодетным в этой ситуации стоит рассчитывать только на себя. Чай, не при социализме живем…

Фото: Твериград


Похожие записи

Оставить комментарий