Нам песня помогала побеждать. К 75-летию Великой Победы и 115-летию со дня рождения Бориса Александровича Александрова

В 2020-м году исполнилось бы 115 лет со дня рождения нашего земляка — Бориса Александровича Александрова (22 июля 1905 г. — 17 июня 1994 г.), советского музыканта, композитора , народного артиста СССР, Героя Социалистического труда СССР, руководителя Дважды Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии.

Борис Александров прожил долгую блестящую музыкальную жизнь, а началась эта интересная жизнь в городе Бологое – тогда Новгородской, а ныне Тверской области. И вот как это было.

Четыре года жил и работал в Бологое отец Бориса – Александр Васильевич Александров, выдающийся композитор, основатель ансамбля песни и пляски Советской Армии, широко известный как автор музыки Гимна СССР (а теперь — и России), песни «Священная война» и других музыкальных произведений. Александр Васильевич приехал в Бологое весной 1902 года. Это был 19-летний студент — высокий, широкоплечий брюнет с густой шевелюрой. Он прервал учёбу в Петербургской консерватории, где учился музыке у великих композиторов: Римского-Корсакова, Глазунова и Лядова. В Бологое Александр Васильевич начинал свою музыкальную деятельность: стал регентом в церкви Покрова Пресвятой Богородицы и преподавателем хорового искусства в Бологовском железнодорожном училище, сочинял первые музыкальные композиции. А вскоре молодой музыкант встретил в Бологое ту, которая навсегда покорила его сердце. Это была бологовская красавица, Ксения Морозова, обладавшая музыкальными способностями и красивым голосом дочь управляющего имением Рашевского (на Красной Горке) Павла Морозова. Молодые люди обвенчались и поселились в одноэтажном  доме на улице Александровской (теперь — дом №36 улицы Кирова). Рядом с их домом находилась известная на всю Россию гармонная мастерская Якова Ивановича Якка. В августе 1905 года в семье Александровых родился первенец – сын Борис, будущая музыкальная звезда.

На фото: дом в г. Бологое, где родился Б. А. Алексадров. Сейчас здесь установлена мемориальная доска.

А в 1906-м году семья переехала в город Тверь, где Александра Васильевича назначили регентом Спас-Преображенского собора. В губернском центре он встал во главе музыкальной жизни: открыл музыкальную школу, вёл широкую преподавательскую работу. Детство Бориса прошло в Твери. Воспитанием сына занимался отец. Семи лет, «чтобы без толку не бегал по улицам», он привёл Бориса в свой хор. Борис вспоминал: «Сначала я держал ноты, только через год было разрешено петь в хоре, тогда и началось моё основательное музыкальное образование… «Музыку в семье слышал с самых ранних лет. Играл, пел, сочинял отец, пела мать, Ксения Павловна, обладавшая чудесным голосом». Позже учился игре на фортепиано. Он достиг успехов, когда уже был студентом Московской консерватории. Выступал с сольной программой. «Всё-таки фундамент (музыкального образования – прим. авт.) был заложен хоровым пением», — говорил Борис.

Главная учёба Бориса Александрова началась в 1918 году, когда семья переехала из Твери в Москву. В 12-летнем возрасте одарённого мальчика приняли в хор Большого театра. Для Москвы это были суровые времена: голод, разруха, повсюду свирепствовал тиф… Шла гражданская война, страна тяжело переживала ранение и болезнь Ленина. А театр словно погружал детей в иную реальность, непохожую на настоящую жизнь. В том же 1918 году Борис поступил на курсы изобразительного искусства. Он усиленно начал рисовать, и увлечение живописью со временем не прошло, пустило глубокие корни. Во время отпусков Борис рисовал, лепил, собирал картины. Однако живопись не освободила Бориса от его основных занятий музыкой, за которыми отец строго следил. Игре на фортепиано Бориса учила добрая, но очень требовательная Софья Ивановна Богомолова. В Москве он занимался в музыкальном училище, окончил музыкальный техникум имени Скрябина, а параллельно – 18-ю московскую школу. В школе Борис приобщился к драматическому искусству. Был в школьном театре, в котором пытались ставить классику, и актёром, и художником, и аккомпаниатором, и композитором. В 1926 году Борис женился на актрисе Ольге Михайловне Смирновой. Ему исполнился 21 год. Образовалась семья, которую надо было содержать. Он работал аккомпаниатором вокального квартета братьев Ширяевых. И в том же 1926 году поступил учиться в Московскую консерваторию. Учил его замечательный педагог – Рейнгольд Моричевич Глиэр. К занятиям Борис относился серьёзно, был аккуратен и дисциплинирован. Его песня о Ленине на консерваторском конкурсе получила 1-ю премию. Консерваторию Борис Александрович окончил в 1929 году. На госэкзамене, где присутствовали Р.М. Глиэр, А.В. Александров (отец), другие профессора , исполнял свой концерт для фортепиано с оркестром. Преподаватель Глиэр остался доволен успехами Бориса, сказав: «Как много ты достиг, как творчески вырос!». Похвала профессора радовала. И Борис сделал свой выбор, не изменил и детской мечте об армейской службе. Он начал работать музыкальным руководителем, дирижёром и композитором в Центральном театре Красной Армии. В то время им была создана широко известная оперетта «Свадьба в Малиновке». По словам Бориса Александровича, однажды ему позвонил популярный артист оперетты Г.М. Ярон, чтобы пригласить к сотрудничеству в качестве композитора. Работа к 20-летию Октября предстояла спешная. «Мы встретились , — рассказывал Борис Александрович. – Он попросил сыграть солдатскую строевую песню из «Украинских песен». Я сыграл « Ой, при лужку, при луне», а затем – её вариации. Ярон внимательно прослушал импровизации и вдруг радостно воскликнул: «Всё! Оперетта у нас есть! Премьера через два месяца!». Он увлёкся мелодией и посоветовал сделать её одним из главных образов оперетты «Свадьба в Малиновке». Так оно и вышло. В оперетте эта мелодия как образ Украины вплетается в музыкально-драматическое развитие»… Борис Александрович Александров написал свою знаменитую оперетту «Свадьба в Малиновке» всего за 30 дней! Он вспоминал: «10 ноября 1937 года в Московском театре оперетты состоялась премьера, на которой присутствовал мой отец. Когда спектакль благополучно закончился, отец обнял меня и сказал: «И музыка, и пьеса хороши. Дорога тебе открыта. Дерзай, сын, твори!». И вот теперь, после спектакля, он, наконец-то, признал меня как композитора»… В 1937-м году, уже получив известность, Борис Александров перешёл служить дирижёром и композитором в Краснознамённый ансамбль, где стал первым заместителем отца.

В 1939 году торжественно отмечалось 10-летие коллектива. Многие певцы, танцоры, музыканты получили награды за свой труд. Борису Александровичу и ещё 14 участникам ансамбля были вручены медали «За трудовое отличие». А руководитель ансамбля А.В. Александров награждён орденом Трудового Красного знамени. Ансамбль, воспевавший нашу прекрасную Родину и подвиги героев, приобретал в стране всё большую популярность. Первоначально артистический состав музыкального коллектива, организованного Александром Васильевичем Александровым при Центральном Доме Красной Армии, был невелик: 8 певцов, 2 танцора, чтец и баянист. Но уже первое выступление ансамбля, состоявшееся 12 октября 1928 года, произвело на публику неизгладимое впечатление.

Война обрушилась на Советский Союз внезапно. 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину. К 1941 году ансамбль Александрова насчитывал уже около 300 человек. В первые дни войны многие артисты просились на фронт простыми солдатами, чтобы защищать Родину с оружием в руках. Однако их талант тоже был мощным оружием, помогающим одолеть врага. 24 июня Краснознамённый ансамбль был разделён на 4 группы. Три группы сразу выехали в действующую армию на южный, юго-западный и западный участки фронта. Четвёртую группу оставили в Москве для обслуживания частей, уходящих на фронт, для выступлений на радио. Московская группа, которой руководил Борис Александров, перебрасывалась в районы боевых действий, и артистам часто приходилось сначала тушить пожары, помогать раненым, спасать женщин и детей, а только потом выступать. С первых дней войны советская песня, советское искусство, отражающее образ Родины, стали особенно дороги и священны для советских людей. Особенно часто артисты выступали на Белорусском вокзале столицы. Песни и пляски ансамбля поднимали боевой дух, вселяли надежду и веру в Победу в тех, кто отправлялся на фронт. Здесь же, на Белорусском вокзале, ансамбль впервые исполнил необыкновенную по мощи и силе воздействия песню «Священная война», которая потом сразу зазвучала по всей стране. Эту песню Александр Васильевич Александров написал уже в первые дни войны.

В декабре 1941-го ,после разгрома немцев под Москвой, Борис Александров с ощущением радости пишет музыку к торжественной песне «Да здравствует наша держава». Её часто исполнял ансамбль перед фронтовиками.

Борис Александрович вспоминал: «Помню, когда мы попали в только что освобождённое от фашистов имение Л.Н. Толстого -Ясную Поляну – артиллеристы продолжали обстрел и, наведя орудия на врага, командовали:

— За Анну Каренину – огонь, огонь!

— За Наташу Ростову – огонь!..

Тут же мы разместились на террасе, где Л.Н. Толстой принимал гостей и любил пить чай. Мы дали концерт русской песни солдатам, освобождавшим землю, по которой ходил Лев Толстой… Этот эпизод остался в памяти у нас навсегда».

В июле 1943 года Б.А. Александрову поручили возглавить на радио ансамбль советской песни. Это был смешанный хор в 60 человек и оркестр из 40 музыкантов. Передачи шли прямо в эфир. Выступать приходилось поздней ночью и ранним утром. Иногда коллектив и ночевал в радиоцентре. По воспоминаниям Бориса Александровича, приходили письма-отклики многих радиослушателей: фронтовиков, людей, работавших в глубоком тылу. «Мы, старшие и средние офицеры после выполнения боевых задач в землянке слушали по радио ваш концерт. Мы восхищены мастерством певца Владимира Бунчикова в исполнении им «Песни ямщика». Вселяют радость и гордость за русский народ песни «В лесу прифронтовом», «На солнечной поляночке»… Мы громим врага снарядом, бомбой, миной, а вы — песней словом, стихом…». «Я на фронте с первого дня войны, — писал майор Иванов. — Сегодня мы сидели в блиндаже, слушали ваши голоса. На время забыли, что находимся в суровых условиях. Недалеко от нас рвутся снаряды, но слушаем и чувствуем вас. После концерта я как бы получил новую зарядку и готов с новыми силами идти в бой!».

В программе выступлений по-новому звучали русские народные песни «Позарастали стёжки-дорожки», «Тонкая рябина», «То не ветер ветку клонит» и др. Когда записывали очередную программу, в радиостудии находились известные артисты. К Борису Александрову подошла знаменитая певица Лидия Русланова. Низко кланяясь руководителю ансамбля, с чувством сказала: «Спасибо тебе, мой дорогой, за русские песни!».

Советские войска громили фашистов. Война шла к концу. По радио звучали волнующие победные приказы – Родина салютовала победителям, освобождавшим от врага города и страны. В эфир летели оптимистические песни. Обычно вслед за приказом Верховного Главнокомандующего, возвещавшего об очередной победе советских войск, транслировались концерты Дважды Краснознамённого ансамбля. Сила патриотической песни огромна. Борис Александрович вспоминал: « Появилась песня Матвея Блантера «Под звёздами балканскими». Старший сержант Чирков пишет в письме: «Сегодня вечером в одном из пригородов Берлина мы по радио «поймали» Москву. Была радость! Мы услышали любимые песни. В одной были слова «хороша страна Болгария, а Россия лучше всех!» Вот именно – лучше всех! Мы горды за нашу Родину!».

Победный наш День, светлый праздник Победы наступил 9 мая 1945 года. По площадям и улицам Советского Союза понеслось радостное, ликующее эхо Победы! Люди восторженно кричали, плакали от радости, у всех был счастливый вид: пришёл долгожданный конец войне.

24 июня 1945 года после знаменитого парада Победы на Красной площади в Кремле устроили приём в честь героев Великой Отечественной войны. Ансамбль выступал в конце приёма с большим концертом. Дирижировать пришлось Борису Александрову, т.к. отец болел. Пели лучшие фронтовые песни: «Самовары-самопалы» А.Новикова, «На солнечной поляночке» В. Соловьёва-Седова, «Вася-Василёк», «Катюша» и другие.

Возвращение Александра Васильевича Александрова в ансамбль после тяжёлой болезни было воспринято как праздник. В 1946 году коллективу предстояло отправиться в зарубежные гастроли по городам Чехословакии, Польши, Германии и других стран, освобождённых Советской Армией от фашизма. Александр Васильевич много работал, не щадя сил. После концерта в Берлине А.В. Александрову сообщили телеграммой о присуждении ему Государственной премии СССР. Это событие воодушевило выдающегося композитора. Он даже помолодел, выглядел здоровым и бодрым. Но на очередном концерте в Берлине, который проходил 8 июля 1946 года на площади под палящим солнцем, Александру Васильевичу стало плохо. Сердце великого музыканта, композитора, дирижёра, создателя Дважды Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской армии остановилось. Это была большая утрата для советского искусства. Борис Александрович на самолёте доставил тело отца в Москву, в Краснознамённый зал Дома Советской Армии. Здесь создавался прославленный ансамбль, здесь прошли лучшие годы его работы. И здесь же теперь прощались с его основателем. Генерал-лейтенант Советской Армии Александр Васильевич Александров был похоронен с воинскими почестями в Москве на Новодевичьем кладбище.

Теперь вся тяжесть забот об ансамбле легла на плечи Бориса Александрова. Он встал за дирижёрский пульт, оставленный отцом. В это трудное для ансамбля время Б.А. Александрову своим песенным творчеством помогали лучшие советские композиторы и поэты: М.Фрадкин, А.Новиков, Л. Ошанин, И. Дунаевский, М. Блантер, С. Туликов, В. Соловьёв-Седой, Э. Колмановский, А. Островский и др. Их песни помогали рассказать правду о Советском Союзе, о борьбе нашего народа за мир на земле.

В 60-е годы ансамбль стал регулярно выезжать на гастроли в зарубежные страны. Выступления шли с большим успехом. Борис Александрович рассказывал, что во время концертов в Англии местные газеты писали: «Эти солдаты воодушевляли русские войска на различных фронтах войны. И нет ничего удивительного, что Красная Армия вышвырнула Гитлера за пределы своей страны». В Италии, когда ансамбль запел итальянскую патриотическую песню «Белла,чао!», тысяча прекрасных молодых голосов подхватили мелодию, образовав единый хор артистов и зрителей. В Канаде одна из газет после концерта советского ансамбля написала «Торонто сдаётся Красной Армии!» И тут же в газете: «Спасибо за русскую песню», «Тронуты до глубины души». Восторженно встречали наших артистов во Франции. После исполнения песни на французском языке вышли две молодые француженки в сине-бело-красных платьях национальных цветов Франции. В руках девушки держали красные знамёна. Развернув полотнища, они прошли по сцене, затем опустили знамёна у ног советских артистов, попросив оставить на них свои автографы. Французская газета «Франс суар» писала: «Вчера батальон советских солдат возложил венок к могиле Неизвестного солдата. Русские, браво! Вы – лучшие солдаты, вы — лучшие артисты!». Тепло принимала выступления ансамбля Испания. А при первых звуках «Калинки» зал взрывался бурными аплодисментами. Песню исполняли на «бис» по нескольку раз…

Ансамбль побывал во всех уголках Советского Союза, выступая перед воинами, моряками, перед комсомольцами на великих стройках, у рыбаков и нефтяников, шахтёров и металлургов, автомобилистов и ткачей, хлеборобов и животноводов – в столицах союзных республик, в городах, посёлках, воинских округах… Борис Александров блестяще продолжил дело отца. Он прожил долгую плодотворную музыкальную жизнь, которую посвятил людям, музыке, Родине. Сердце его остановилось на 90-м году, 17 июня 1994 года в Москве. Похоронили Героя Социалистического труда, уроженца города Бологое Бориса Александровича Александрова рядом с отцом на Новодевичьем кладбище, отдав ему все воинские почести.

Несмотря на известные трагические обстоятельства, жизнь знаменитого ансамбля в обновлённом составе продолжается и сегодня. Пожелаем ему успехов на долгие годы вперёд.

С праздником вас, жители Тверской области! С 75-летием Великой Победы!

Юрий Добромыслов, Почётный гражданин Бологовского района, дитя войны

Об авторе.

ДОБРОМЫСЛОВ Юрий Георгиевич (род. 23.02.1937). Уроженец г. Бологое, по профессии — учитель физкультуры. Преподавал в железнодорожных школах , педагогический стаж — 43 года. Имеет большое количество наград и грамот за общественную спортивную деятельность. Награжден знаком ВЦСПС «Ветеран труда». Является ветераном труда Бологовского отделения ОЖД, ветеран спорта СССР. Член КПРФ. В 2017 году Ю. Г. Добромыслову присвоено звание Почётного гражданина Бологовского района.